Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками
Loading...
ript>
Строительство брусового дома своими руками.

Большинство строителей, возводивших брусовой дом своими руками, по окончании строительства говорят примерно одинаково: "Если бы я начал строительство дома снова, то я бы многое сделал по другому".

Постарайтесь быть исключением из этого правила и продумывайте все этапы строительства брусового дома
с учетом тех требований и условий, которые будут максимально соответствовать Вашему стилю жизни и сложившимся привычкам.

Для получения таких результатов рекомендую строить дом по хорошо продуманному плану или эскизу. Любое внесение изменений в процессе строительства брусового дома должно быть мотивированным.

Для венцов коробки брусового дома желательно использовать профилированный брус, изготовленный из сосны. Она лучше всего подходит для сборки сруба из-за относительно небольшого веса, малой теплопроводности и смолистого наполнения, благодаря которому стены брусового дома активно противостоят гниению.

Венец - это законченный по всему периметру сруба ряд брусьев, соединенных на углах в замок.

Сруб, стопа, коробка дома - это, уложенное по вертикали и связанное между собой, определенное количество венцов.

Оклад - это первый венец сруба, уложенный на прочное горизонтальное основание (фундамент или цоколь).

Оклад сруба брусового дома желательно делать из бруса, изготовленного из лиственницы, как наиболее устойчивого к гниению материала. При отсутствии возможности приобретения бруса из лиственницы обязательно сделайте обработку бруса, приготовленного для укладки первого ряда обвязки сруба дома (оклада), надежным водоотталкивающим антисептиком (фото 1).

Наиболее надежными и долговечными являются антисептики на масляной основе - отработка автомобильного масла, жидкий гудрон, заводская пропитка для дерева. Старайтесь применять не самые дорогие средства, а надежно изолирующие и защищающие древесину от влияния влаги. Нежелательно применять в качестве антисептика расплавленный гудрон или маслянистые жидкости, образующие пленку после высыхания.

При сборке сруба брусового дома применяется одно обязательное правило: укладка первого и последнего рядов обвязки выполняются соединением в полдерева, а остальные венцы стопы - в различные шиповые соединения. Сборка рядов обвязки выполняется полностью по всему периметру внешних и внутренних несущих стен.

На рисунке 1 показаны основные виды шиповых соединений, применяемых в различных точках оклада и рядов обвязки сруба брусового дома. Более подробная информация о
видах шиповых соединений, наиболее часто применяемых при строительстве брусового дома, размещена на странице выделенной ссылки.

Виды плотницких соединений для брусового дома подобраны из расчета простоты их изготовления, надежности связки брусьев и эстетического вида. Вы можете применять и другие виды шиповых соединений с одним обязательным условием - соединение должно "держать замок" без применения металлических фиксаторов.

Брусья оклада сруба укладываются на фундамент через гидроизоляционную прокладку из двух рядов рубероида или толи. Фиксирование бруса на фундаменте производится с помощью металлических стержней (нагелей). Соединение брусьев в углах оклада желательно делать с помощью деревянных нагелей (рисунок 2).

Нагель - это большой деревянный (металлический) гвоздь (шкант), предназначенный для связки рядов брусьев в срубе дома между собой по вертикали и предотвращения их взаимного бокового смещения.

Заметьте, нагели препятствуют только боковому смещению брусьев сруба брусового дома и не должны препятствовать их вертикальному перемещению. Вертикальное смещение брусьев происходит при высыхании древесины, а также при изменении влажности и температуры окружающго воздуха. И конечно же, при сезонной деформации фундамента, если таковая будет иметь место.

Нагели можно приобрести готовые или изготовить своими руками в процессе строительства брусового дома. Заготовки для нагелей делаются из сухой дюймовой доски в виде брусков с квадратным сечением и длиной не менее двойной толщины бруса (фото 2). В нагеле не должно быть сучков, уменьшающих его прочность на излом.

Для сверления отверстий под такие нагели можно использовать сверла диаметром 20-22(мм). Но это не обязательный критерий. Если нагели приобретают готовые, то  диаметр сверла нужно подбирать к уже имеющимся заготовкам с учетом основного условия - нагели не должны забиваться "с трудом", но и не должны свободно выниматься или вставляться рукой.

Применение металлических креплений во внешних стенах дома нежелательно, так как это способствует периодическому увлажнению мест их установки. А любая влажность не продлевает срок службы деревянных элементов брусового дома.

Старайтесь всегда делать прокладки гидроизоляции между двумя элементами дома, имеющими различную теплопроводность (дерево, бетон, металл), так как именно в точках их соприкосновения образуется конденсат, провоцирующий появление грибка или плесени на деревянных деталях брусового дома.

На гидроизоляционную прокладку, а также между рядами обвязки укладывается теплоизоляционный материал - пакля, мох, уплотнительная овечья шерсть, минеральная вата, льняной джут или синтетические специальные уплотнители. Теплоизолятор должен укладываться, как по внешнему периметру сруба, так и между брусьями (капиталкой) межкомнатных перегородок для исключения перепада уровней кладки.

Теплоизоляционный материал, независимо от его вида и способа фасовки (тюки, ленты) должен быть перед укладкой распушен для удаления твердых комков и уложен по средней линии ниже лежащего бруса. Ленточные материалы следует подбирать по ширине бруса (фото 3).

Ширина ленты укладки теплоизолятора должна быть не менее двух третей ширины бруса. Оставление комочков в теплоизоляционном материале нежелательно, так как они будут препятствовать нормальной усадке сруба и могут стать причиной точечной продуваемости стен дома.


Укладку теплоизолятора нужно делать в каждом последующем ряду сруба брусового дома в следующем порядке:

- сначала примеряется брус следующего ряда с учетом вбитых нагелей в предыдущем ряду и засверливаются отмеченные отверстия под нагели,
- брус снимается и вбиваются нагели,
- укладывается теплоизоляция и на нагели нанизывается брус, который мы примеряли и сверлили (рисунок 3).

При применении уплотнителей в виде готовых лент, например льняной джут, порядок укладки бруса изменяется:
- на нижележащий брус укладывается готовая лента утеплителя;
- на утеплитель кладется брус следующего ряда обвязки с готовыми элементами шиповых соединений;
- брусья в ряду соединяются с подгонкой деталей, засверливаются отверстия для шкантов и вставляются шканты.

В сравнении второй вариант позволяет значительно увеличить скорость сборки сруба брусового дома. Поэтому, при выборе типа утеплителя, если такой выбор имеется, лучше использовать готовые ленточные утеплители.

После установки крыши необходимо будет продолжить утепление внешних стен коробки дома с двух сторон путем конопатки оставшихся 1/3 пустот между рядами брусьев сруба. Если для теплоизоляции используется пакля или другой подобный материал, то конопатка делается с помощью деревянной лопатки по конструкции схожей со шпателем.

При заполнении щелей ни в коем случае нельзя применять молоток или киянку для уплотнения утеплителя. Пустое пространство между брусьями должно быть заполнено теплоизоляционным материалом без дополнительного уплотнения.

В случае применения монтажной пены в качестве утеплителя, желательно использовать специальный пистолет для качественного заполнения пустот. При использования утеплителей в виде готовых лент последующая конопатка делается только в местах дефектов бруса или шиповых соединений.

В процессе строительства брусового дома своими руками, при внешних размерах одной из его сторон более 4 метров, возникает необходимость удлинения (сращивания) лаг или брусьев обвязки.

Точки сращивания лаг или брусьев внутренних несущих стен с опорой на столбчатый фундамент требуют серьезного отношения к монтажу, так как с течением времени и при повышении нагрузок, неправильно укрепленное шиповое соединение (рисунок 4) в полдерева может стать причиной деформации отдельных частей сруба дома. Результаты таких ошибок при удлинении лаг или брусьев оклада Вы можете заметить по прогнувшимся серединам коньков крыш некоторых домов.

Между тем, правильное укрепление данного соединения достаточно простое, недорогое и не требует высокой квалификации строителя (рисунок 4, справа). На рисунке показан самый простой и достаточно надежный способ правильного удлинения бруса в точке установки опоры столбчатого фундамента. Вместо вертикального бруса могут быть использованы бетонные опоры или металлические конструкции (у кого к чему лежит душа).

Опоры из бруса имеют одно неоспоримое преимущество (кроме малой стоимости) - на них никогда не появляется конденсат, который является не очень большим другом конструкции основания
брусового дома.

Столбчатые опоры из профилированного бруса устанавливаются на брус, капиталку, толстую доску, специально залитые бетонные пятаки или просто на большие плоские камни с обязательной их гидроизоляцией (рисунок 5).

Бетонные пятаки или камни должы представлять из себя подобие цилиндров высотой около 150 миллиметров и размером верхней площадки в два-три раза превышающим диаметр деревянной опоры. Армирование бетонной заливки не возбраняется. При использовании в качестве опор бетонных ФБСок дополнительные подставки не требуются.

Если Вы уверены, что в подполье будет относительно сухо, то под вертикальные опоры можно устанавливать обрезки бруса из лиственницы или сосны длиной не менее 500мм с обязательной антисептической обработкой нижней половины подставки (рисунок 5, справа).

Крепление угловых соединений в полдерева брусьев оклада брусового дома делается открытым, то есть на всю толщину бруса, при котором торцы пересекающихся брусьев видны снаружи, а само соединение продуваемо и требует обязательной прокладки теплоизоляционного материала.

Так как брусья оклада всегда расположены ниже уровня пола, то для оклада более важно свойство прочности соединения, и менее важна - продуваемость. Если Вы решите сделать угловое непродуваемое соединение и улучшить его внешний вид, то
нужно учесть, что угол дома может оказаться под нагрузкой на изгиб в результате незначительной деформации фундамента.

Чтобы внешний вид угла оклада был идентичен виду угла других рядов обвязки сруба брусового дома и не разрушился при нагрузках, угловое шиповое соединение желательно сделать строго по правилам с небольшой врезкой прямого шипа шириной не более 1/3 и на глубину не более 1/3 ширины бруса оклада (фото 4).

Начиная со второго ряда обвязки до предпоследнего, включительно, все шиповые соединения в срубе брусового дома делаются скрытыми (потайными). Врезка шипа или замка любого вида производится на глубину 2/3 толщины бруса, что позволяет шиповое соединение сделать невидимым с внешней стороны (другой стороны) стены и достаточно прочным, имеющим абсолютную непродуваемость и хорошую теплоизоляцию (рисунок 6).

Скрытые соединения не являются сложными, но требуют немного больше времени на их изготовление, чем открытые шиповые соединения. Поэтому их применяют для врезки в брусья внешних стен только в видимых местах. Крепление брусьев между собой внутри сруба брусового дома (для внутренних несущих стен) может выполняться открытыми шиповыми соединениями, если не предполагается прозрачная отделка стен.

Еще один важный момент, касающийся только первого ряда сруба брусового дома - диаметр отверстия в брусе оклада для вставки нагеля должен быть на 5-10 (мм) больше диаметра стержня металлической арматуры, вставленного в ленту фундамента.

Это необходимо для компенсации различного линейного расширения бетонного фундамента и дерева, а также обеспечения воздушного теплоизоляционного зазора между древесиной бруса и металлом стержня арматуры.

При плотном насаживании бруса на металлический стержень периодические (зима - лето) нагрузки дают начало разрушению фундамента в точках установки металлических нагелей и гниению древесины от влаги конденсата, образующейся на металле.

Прежде чем перейти к укладке второго ряда обвязки сруба дома, нужно определиться с уровнем укладки лаг пола. Лаги пола могут укладываться на первый, второй брус или врезку во второй брус обвязки. Нежелательна укладка лаг пола на фундамент с врезкой или без врезки в брусья оклада, особенно при не глубоком подполье.

Вентиляционные окна должны быть расположены в двух противоположных стенах с учетом ветровой загрузки местности, как правило - запад-восток. Точки размещения отдушин нужно планировать таким образом, чтобы они были расположены в непосредственной близости от половых лаг (ниже уровня укладки лаг примерно на 200мм и менее).

Места расположения отдушин в верхней части ленты фундамента или в брусьях  коробки дома размечаются на противоположных (западных и восточных) стенах дома на расстоянии 1-1,5 метра от углов дома с интервалом около 3 метров.

На практике часто применяется порядок устройства отдушин для вентиляции подполья в ленте бетонного фундамента. Что не всегда соответствует назначению отдушин - в теплое время года вентилировать и сушить нижнюю сторону полового настила и балки пола, которые за зимний период накопили в себе влагу подполья.

К сожалению дерево имеет нехорошую "привычку" впитывать влагу из окружающего воздуха. Вентиляция пространства под полом позволяет избавиться от влаги прошлой зимы, скопившейся в лагах и досках настила пола. Поэтому отдушины могут быть заложены и в верхней части фундамента, если лаги пола планируется укладывать не на оклад, а непосредственно на ленту фундамента. При этом, высота видимой части фундамента в подполье должна быть не менее 50 сантиметров.

Укладку лаг пола не рекомендуется делать на ленту фундамента при неглубоком подполье и отсутствии достаточного свободного пространства для естественной вентиляции подполья и возможности ревизии состояния элементов брусового дома.

Расположение отдушины вблизи грунта подполья не обеспечивает вентиляции лаг и нижней стороны полового настила (рисунок 7). Убедиться в этом вы сможете путем опроса своих знакомых или на собственном опыте.

Если кто-либо из знакомых жалуется на сырость или повышенную влагу в подполье, значить первой причиной этого является слишком низкое расположение вентиляционных окон относительно лаг пола, а уже следующими причинами будут слишком мелкое подполье и повышенная влажность почвы в связи с высоким расположением грунтовых вод, неправильной планировкой участка и устройством отмостки.

Отдушины, расположенные в середине (или ниже) высокого фундамента, не в полной мере выполняют возложенные на них функции проветривания лаг пола и полового настила, что может повлечь их преждевременное старение и даже гниение.

Отдушины, расположенные в нижней части высокого фундамента - откровенные враги основания брусового дома, так как происходит вентиляция влажной почвы с поднятием части влаги под настил пола и дополнительное увлажнение деревянных элементов конструкции брусового дома.


При правильно выбранных местах расположения отдушин верхняя часть подполья должна даже через десятки лет быть сухой. Напомню, сухое дерево не гниет и служит бессрочно, а при отсутствии воздействия прямых солнечных лучей, даже не меняет своего первоначального цвета.

Если отдушины будут располагаться в брусьях нижней обвязки, то в брусе оклада в отмеченных местах местоположения будущих отдушин делаются запилы сверху в полдерева. В нижней половине брусьев второго ряда обвязки тоже будут сделаны запилы в полдерева. В результате получатся отверстия (окна) размером, равным размеру поперечного сечения бруса, применяемого для постройки дома.

Точки установки отдушин в брусьях второго ряда обвязки не должны совпадать с местами укладки лаг пола, если лаги будут размещены на брусе оклада.

С учетом этих условий готовятся брусья обвязки второго ряда. Каждый брус готовится с учетом места установки в соответствии с точками врезки половых лаг и шиповых соединений с брусьями удлинения и пересечения (фото 5).

При этом, все шиповые соединения (рисунок 8) брусьев наружных стен между собой, с брусьями внутренних несущих стен и с лагами пола должны быть потайными (скрытыми).

Каждое шиповое соединение должно представлять из себя неразъемный узел - замок, который не может самопроизвольно разобраться или развалиться без дополнительных действий.

Например:
- шиповые соединения типа сковородень (иногда их называют по столярному "ласточкин хвост") и полусковородень образуют замок при опускании и вставке шипа в гнездо и разъединить такойе шиповое соединение можно лишь приподняв один из брусьев;
- шиповые соединения с прямым шипом должны фиксироваться деревянными нагелями непосредственно в перекрестии соединения или на расстоянии не далее 200 миллиметров от узла. Разъединить такой замок можно только вынув один ли два нагеля.

После укладки лаг пола общий вид второго уровня брусьев обвязки может быть примерно таким, как на фото 6. Расстояние между лагами следует выбирать из расчета условий, указанных на
предыдущей странице.

Лаги пола располагаются поперек длины помещения с интервалом между осями брусьев не более 800мм (оптимально 600мм). Для балок пола необходимо выбирать наиболее качественный брус без червоточин и тем более, гнили. На прочности пола экономить не рекомендую, потому что половые лаги постоянно имеют серьезную переменную нагрузку и ежедневно находятся в работе.

Примечание. При низком фундаменте для увеличения высоты подполья укладку лаг пола можно делать в третьем ряду обвязки с врезкой в брусья третьего венца сруба брусового дома. Такой способ позволяет быстро и экономно приподнять уровень пола от земли и сделать дом более сухим. То есть, за совсем недорого можно увеличить высоту подполья и дома вместо заливки высокого фундамента.

Обратите внимание, что именно два первых ряда брусьев обвязки сруба брусового дома требуют больше внимания и времени из-за повышенного количества необходимых операций. От третьего ряда обвязки сборка сруба дома пойдет быстрее, так как укладка брусьев будет проще с минимальным объемом работы.

Если при строительстве брусового дома своими руками Вы будете знать изложенные в этой статье сведения, то Ваш дом будет служить без требования какого-либо ремонта многие десятки лет.

Подробное описание порядка сборки сруба брусового дома от второго венца до перекрытия дано на
следующей странице.

Успехов в строительстве и удачи в жизни!

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика