Двухскатная крыша каркасного дома своими руками.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки
Loading...
ript>
 
Монтаж перекрытия и двухскатной крыши каркасного дома.

двускатная крыша каркасного дома На каркас дома будет смонтирована двухскатная крыша с  опорами под коньковый брус. Подробное описание варианта монтажа двухскатной крыши со средними прогонами, применяемого при устройстве чердачного помещения любого назначения или при большой ширине дома изложен на следующей странице.

Двухскатная крыша - это наиболее популярный вид крыши для частных домов из-за относительной простоты устройства, меньшего расхода материалов, красивого внешнего вида, возможности устройства помещений на втором этаже с меньшими ограничениями.

В  варианте двухскатная крыша будет перекрывать 3/4 площади дома и состоять из стропильных ног, опирающихся на подкосы и коньковый брус, закрепленный на опорах посередине перекрытия дома.

На оставшуюся часть дома будет смонтирована односкатная крыша с малым уклоном. Такая крыша устанавливается над холодной или теплой верандой или другими помещениями с внутренней стороны двора и обеспечивает удобный доступ на чердак дома. Оба варианта крыш просты по устройству и могут быть легко смонтированы своими руками.

Перед установкой стропильной системы двухскатной крыши необходимо сделать потолочное перекрытие дома. Для монтажа перекрытия каркасного, щитового или брусового дома следует сначала уложить потолочные балки, которые желательно подготовить на земле. В качестве потолочной балки принято использовать капиталку, к которой прибиваются опорные бруски под щиты наката, то есть щиты потолочного перекрытия дома.

Капиталка с прибитыми к ней черепными брусками меньше прогибается под собственным весом и становится более прочной. Вместе с продольными досками щитов наката такая конструкция создает относительно легкое и достаточно прочное потолочное перекрытие дома.

Если при строительстве дома вместо строительных лесов использовать строительные козлы, то все работы в верхней части каркаса, включая монтаж потолочного перекрытия дома, будут производиться очень быстро и без особых затруднений. Ниже на примере установки балок потолочного перекрытия показан ряд фотографий, по которым станет понятно преимущество использования строительных козлов.

Капиталка с двумя опорными брусками имеет вес обычного бруса и ее поднятие на верхнюю обвязку каркаса дома достаточно тяжелый труд, который можно значительно облегчить, если работать поэтапно. Сначала потолочные балки укладываются на временный настил пола.

В месте установки капиталки устанавливаются строительные козлы для двух человек. Двумя рабочими потолочная балка укладывается сначала на козлы, а затем поднимается на место установки перекрытия дома. Затем козлы передвигаются к месту установки второй балки и процесс повторяется. На фото 1-5 весь процесс очень наглядно поможет Вам в этом разобраться.

Балки потолочного перекрытия укладываются на верхнюю обвязку каркаса дома с равными интервалами и закрепляются гвоздями или потайными шиповыми соединениями.

Как правило, длины капиталки недостаточно для полного перекрытия всей ширины дома, поэтому потолочные балки укладываются на каждое помещение отдельно с опорой концов на внешние и внутренние несущие стены (фото 6).

Концы потолочных балок по линии внешней обвязки дома следует укладывать на 2/3 ширины бруса или доски верхней обвязки сруба или каркаса дома (фото 7) вне зависимости от способа их крепления. В нашем случае это необходимо для установки ветровой доски верхней обвязки дома по внешней кромке коробки дома.

Если все расстояния между балками одинаковы, то щиты наката перекрытия дома можно подготовить на земле и затем подать их наверх. Если расстояния не равны или щиты слишком тяжелые в сборе, то их можно сколотить непосредственно на месте. Порядок их сборки на месте установки отображен на фото 8-10.

Для подшивных досок щитов наката, как правило, применяются обрезные дюймовые доски. При сборке щита наката на месте сначала укладываются поперечные черепные бруски, нарезанные по размеру пролета между потолочными балками. Эти бруски будут опорными для щита наката после переворачивания готового щита и могут заготавливаться из обрезок досок или черепных брусков.

На черепные опорные бруски щита наката укладываются соединительные бруски наката, толщина которых вместе с дюймовой доской должна стать равной толщине опорного бруска потолочной балки перекрытия. То есть, если опорный брусок изготовлен из доски толщиной 50мм, а в качестве подшивной доски используется дюймовка, то и соединительные бруски нарезаются из дюймовки.

Подшивные доски щита наката укладываются на бруски и пробиваются гвоздями. Готовый щит переворачивается, вставляется в пролет между потолочными балками и концы гвоздей загибаются. При правильно изготовленном щите наката линия подшивных досок должна совпадать с нижней пластью потолочной балки, создавая ровную потолочную поверхность (фото 12).

После монтажа всех щитов наката необходимо установить внешнюю ветровую доску верхней обвязки по всему периметру
перекрытия дома. На фронтонной стене, параллельной потолочным балкам, устанавливается капиталка.

Далее из доски толщиной 50мм, уложенной плашмя на концы потолочных балок и ветровую доску, делается завершающая внешняя обвязка каркаса дома и потолочного перекрытия (фото 11), на которую будут опираться стропильные ноги двухскатной крыши.

На проекции линии конькового прогона, как правило вдоль более длинной стороны дома, на перекрытие монтируются лежни из бруса. Их местоположение должно совпадать со срединной внутренней несущей стеной (фото 13).

Если в плане дома расположение внутренней несущей стены на каком-либо участке не совпадает с линией расположения лежней, то на
перекрытии дома под лежни укладываются дополнительные поперечные горизонтальные опоры из капиталки. Если длина лежня недостаточна для всего перекрытия дома, то его можно срастить или положить с разрывом. В этом случае скрепление двух или нескольких деталей можно выполнить с помощью накладной доски, которая вставляется между соседними опорными стойками конькового прогона двухскатной крыши (фото 13).

Расположение скатов
двухскатной крыши необходимо планировать с учетом ветровой загрузки местности. То есть, скаты крыши должны быть направлены навстречу наиболее часто дующему ветру. Это закладывается еще на стадии проектирования расположения дома.

После закрепления лежня устанавливаются вертикальные стойки под коньковый прогон. Опорные стойки, как правило, делаются из капиталки для снижения общего веса двухскатной крыши. Опорные стойки выставляются по отвесу или строительному уровню строго вертикально и временно закрепляются укосами.

На стойки монтируется коньковый прогон, который может быть сделан из капиталки, из одной доски сечением 50х180 (мм) или двух сплоченных досок с сечением 50х150 (мм). Получившийся каркас укрепляется концевыми подкосами, которые придают прочность конструкции и сопротивляемость ветровым нагрузкам со стороны фронтонов двухскатной крыши.

Шиповые соединения всех элементов можно выполнить с помощью обрезок досок. Такой вариант обеспечивает достаточную прочность соединения деталей при экономии строительного материала (фото 14).


Затем устанавливаются стропильные ноги, которые можно монтировать двумя способами:

- стропильная нога накладывается на коньковый прогон и брус верхней обвязки с последующей обрезкой концов по требуемому размеру свеса крыши (фото 15);

- стропильная нога изготавливается по единому шаблону и монтируется по месту в готовом виде. При этом, стропильная нога внизу устанавливается на брус или доску верхней обвязки (фото 16), а над прогоном остается некоторый припуск, который впоследствии спиливается под необходимым углом (фото 17).

Если стропильная нога имеет большую длину, чем стандартная доска, то в обоих вариантах монтажа необходимо предварительное наращивание (удлинение) досок.

Фронтальные стропила двухскатной крыши изготавливаются путем сращивания двух досок, приставленных торцами друг к другу и скрепленных гвоздями или саморезами  третьей доской, приложенной изнутри. Наложение доски должно быть не менее метра в каждую сторону от линии стыка наращивания (фото 18).

Остальные стропильные ноги получаются путем простого наложения двух досок друг на друга (фото 19).

В зависимости от длины стропильных ног, угла установки стропил двухскатной крыши, силы ветра и величины зимних осадков в Вашем регионе под стропильные ноги могут устанавливаться подкосы (фото 20), которые опираются на лежень (фото 21) и снимают значительную часть нагрузки на внешние стены сруба или каркаса дома.

При наличии пристроя или помещения за пределами двухскатной крыши необходимо на его перекрытие уложить стропила (фото 22). Если помещение планируется теплым, то потолочное перекрытие следует утеплить. Способ создания теплоизоляции и материал утеплителя выбирается в зависимости от предпочтений или возможностей.

В любом случае, необходимо понимать, что наибольшие потери тепла помещений дома происходят через потолочное перекрытие. Поэтому на щиты наката или доски подшичного потолка обязательна аккуратная укладка гидроизолирующего материала и достаточный слой теплоизоляционного материала. Наиболее простым, надежным и недорогим вариантом является засыпка сыпучим материалом - опилки, шлак, керамзит или их смеси. Толщина слоя утеплителя должна быть не менее 25 сантиметров.

На скаты готового каркаса односкатной и двухскатной крыши прибиваются бруски или доски обрешетки (фото 23). Вариант обрешетки выбирается с учетом материала кровли. В инструкции по монтажу кровли вид обрешетки обязательно указывается.

Фронтоны двухскатной крыши зашиваются обрезной дюймовой доской. Если не планируется дополнительная внешняя отделка другими материалами, то доски должны быть строганными и их следует прибивать "вразбежку" или с накладными нащельниками.

Для облегчения крепления дюймовых досок фронтона по одному уровню к брусу верхней обвязки прибивается опорная направляющая доска, которая по окончании работ снимается (фото 24).

Пока крыша не закрыта обрешеткой и кровельным материалом удобно своевременно прибить доски карниза. Как правило, карниз закрывается обрезной дюймовой строганной доской. Но если предполагается их закрытие другим декоративным отделочным материалом, то доски могут быть не строганными (фото 25).

Теперь самое время принять решение о монтаже внешней обшивки каркаса дома и кровельного материала. Внешняя обшивка может выполняться сразу же по окончании устройства каркаса дома, даже до монтажа перекрытия дома и  стропильной системы.

В нашем примере внешняя обшивка каркаса дома листами ОСП начата после устройства перекрытия дома, установки стропильной системы и обрешетки (фото 26).

Кровлю можно крепить до или после утепления потолочного перекрытия. Это зависит от типа утеплителя и возможности его доставки на перекрытие. Например, если это просеянный шлак, опилки или керамзитовая засыпка, то лучше сначала поднять утеплитель на перекрытие дома, чтобы исключить неудобства в дальнейшем.

Если утепление перекрытия будет выполняться листовыми теплоизоляционными материалами, то крепление элементов кровли может осуществляться сразу же после установки стропильной системы двухскатной крыши (фото 27).

После монтажа кровли проводятся работы по утеплению потолочного перекрытия дома. Это необходимо для ускорения производства работ, так как строительство дома выполняется во второй половине ноября. Утепленное перекрытие, смонтированная внешняя обшивка дома, установленные окна и подключенная система отопления позволят производить дальнейшие работы внутри помещений дома при любых морозах (фото 29, 30).

Утепление потолочного перекрытия выполняется в следующем порядке:

- сначала на щиты наката между потолочными балками настилается пароизоляционный материал. Самыми простыми, надежными, долговечными и наиболее доступными являются рубероид, толь или пергамин - более современный рулонный гидроизоляционный материал. От аккуратности подгонки материала по месту будет зависеть будущие теплоизоляционные свойства потолочного перекрытия;

- затем вся площадь перекрытия засыпается любым сыпучим утеплителем толщиной слоя не менее 25 сантиметров. В качестве утеплителя могут применяться керамзит, сухие опилки, смесь шлака с опилками или просеянный шлак. При использовании шлака его необходимо выдержать под открытым небом не менее года для естественного удаления серы.

В некоторых источниках указывается, что шлак разъедает древесину. Эта информация не основана на фактах. После 20 летней эксплуатации дома с теплоизоляцией из шлака в смеси с опилками балки перекрытия сохранились в своем первоначальном виде (результат личной проверки). Чтобы убедиться в этом, сделайте ревизию потолочного перекрытия в любом старом доме своих знакомых или друзей с теплоизоляцией из шлака, опилок или их смеси.

Предупреждение! Ни в коем случае не применяйте для утепления потолочного перекрытия пенопласт. Он абсолютно не пропускает влагу, содержащуюся в воздухе помещений дома (фото 30) и может стать прекрасным домом для муравьев, избавиться от которых будет сложно.

Влага конденсируется под слоем пенопласта и в виде водяных капель оседает на внешней стороне отделочного материала потолка. Эта запись сделана на основе проведенного эксперимента. Очень хорошими сборниками влаги в зимнее время являются практически все современные строительные ваты. Хотите создать себе проблемы за собственные деньги? Лучше учитесь на чужих ошибках!


Читать далее... обшивка стен дома, установка окон, монтаж отопления, утепление полов, установка электропроводки и внутренняя отделка. Обо всем более подробно.

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика