Отделка мебели своими руками.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки

Отделка мебели своими руками может быть выполнена различными способами, выбор которых зависит от Ваших возможностей, предпочтений и поставленных задач. Описание различных видов отделки мебели дано и на других страницах сайта (ссылки внизу страницы).

Любой вид декоративной отделки мебели подразумевает обязательную предварительную подготовку поверхностей деталей. Объем проводимых работ по подготовке к отделке отдельных деталеймебели зависит от материала основы, способа внешней отделки и требуемого конечного качества поверхности. На этой странице дано описание простого, доступного всем способа подготовки под отделку поверхностей различных материалов, применяемых для изготовления корпусной мебели.

Отделка облицованной ДСП

Облицованная древесно-стружечная плита -  это плита, имеющая декоративную защитную отделку одной или двух сторон натуральным шпоном, полимерными пленками, бумагой с последующей лакировкой или пластиком. Такие ДСП в продажу поступают под единым названием ЛДСП - ламинированная древесно-стружечная плита.

Готовая облицованная ДСП при изготовлении и отделке корпусной мебели требует минимальной, но очень аккуратной работы с ней. Если поверхность листа качественная, то основная задача при изготовлении деталей мебели - не повредить текстуру, а значить потребуется высокая точность замеров, аккуратность при распиловке и строгании кромок.

Для этого необходимо применять ножовки или пилы с мелким зубом и избегать контакта отделки с корпусом инструмента. Все работы с деталями мебели из облицованной ДСП следует выполнять, располагая их лицевой стороной вверх.

Главная проблема чистовой обработки и отделки ЛДСП - как защитить торцы деталей и сделать им декоративную отделку. Конечно, можно применять имеющиеся в продаже бумажные и пластиковые кромочные ленты, различные пластиковые и металлические профили. Тот, кто уже пробовал работать с ними, знает насколько это непросто и ненадежно. Но основная проблема заключается не в декоративной отделке деталей мебели из ЛДСП, а в надежной изоляции ДСП от попадания влаги, результатом действия которой являются разбухшие края деталей со всеми вытекающими последствиями.

Когда Вас уверяют в том, что при изготовлении ЛДСП используется влагостойкая ДСП, то нужно понимать эти заверения правильно: ЛДСП не боится воздействия влаги только на ламинированной поверхности плиты. Открытые торцы или неламинированная обратная сторона впитывают влагу так же успешно, как и обычная ДСП, потому что именно она и находится между тонкими слоями поверхностной отделки.

Дополнительную защитную отделку требуют плиты, облицованные натуральным шпоном. Так как натуральный шпон - материал относительно мягкий, то покраска глянцевым или матовым мебельным лаком в один два слоя превратит его в твердое покрытие, не уступающее по прочности ламинированной поверхности.

Поэтому, при изготовлении корпусной мебели старайтесь делать полную изоляцию срезов деталей мебели от любого воздействия влаги. Как это сделать прочтите о мерах защиты обычной ДСП далее.

Подготовка поверхности обычной ДСП к отделке.

Обычная ДСП - это плита, не имеющая никакой внешней отделки, но имеющая хотя бы одну относительно гладкую сторону (пласть). Для изготовления корпусной мебели или отдельных деталей, желательно, использовать качественные листы ДСП с плотной и однородной структурой, ровной, без вспучивания, поверхностью (рисунок 6). Оптимальная толщина ДСП, применяемой для изготовления корпусной мебели, должна быть равна 16мм.

ДСП относительно хрупкий материал и работать с ним нужно аккуратно. Особое внимание следует обратить на заворачивание шурупов, которое необходимо делать с обязательным предварительным сверлением направляющих отверстий.

Пласти ДСП относительно ровные и требуют минимальной подготовки к отделке. Боковые грани и торцы имеют глубокие пустоты между стружкой и требуют большего внимания.

Подготовку деталей мебели под покраску или другие виды отделки мебели можно выполнять различными способами. Рассмотрим наиболее простые, применимые в домашних условиях, не требующие наличия специального оборудования или каких-либо навыков и обеспечивающие высокое качество подготовки ДСП к отделке при минимальных усилиях и расходах.


Шпатлевание и грунтовка  ДСП

Шпатлевание пластей и торцов ДСП производится при подготовке деталей мебели под любой вид покраски или отделки, за исключением создания декоративной отделки с помощью шпателя.

Декоративная отделка мебели шпателем не требует шпаклевания, потому что сам процес отделки заключается в многослойном наложении красок различных цветов или их смесей, которые крывают любые дефекты поверхности. При отделке мебели с помощью шпателя подготовка деталей из ДСП производится только шпаклеванием торцов с последующим их шлифованием.

Процесс выполнения шпатлевания очень прост и не занимает много времени
- небольшим шпателем, шириной 4-6 сантиметров прошпаклевываем торцы деталей мебели, а затем широким шпателем и той же шпатлевкой выравниваем пласть. Через 20-30 минут - это время высыхания шпаклевки, шлифуем торцы, переворачиваем деталь другой пластью вверх и повторяем все в том же порядке. Затем снова шлифуем сначала торцы заготовки из ДСП, слегка заоваливая грани, а затем шлифуются пласти.

В результате получится, что мы нанесли шпатлевку на обе пласти по одному разу - сделали один проход, а на торцы детали нанесли два слоя шпатлевки. Такая техника шпаклевания обеспечивает качественную подготовку деталей мебели из ДСП. При подготовке к отделке торцов облицованного ДСП делается два или три прохода, в зависимости от качества материала и качества срезов.


Шпаклевку, советую, делать самостоятельно. Для этого берем мел в порошке и замешиваем его на нитроцеллюлозной (НЦ) краске белого цвета. Шпаклевка должна быть консистенции жидкой сметаны.

Качество приготовленной своими руками шпаклевки проверяем следующим образом: наносим шпателем пробный мазок на пласти, даем просохнуть минут 20 и шлифуем.

Если шпаклевка забивает наждачную шкурку, а при ударе по шкурке, легко осыпается - добавляем в замес краску.

Если шпаклевка трудно шлифуется и прилипает к шкурке, но при ударе по наждачной бумаге не осыпается - добавляем мел.

Шпаклевка хорошего качества хорошо шлифуется, но не забивает наждачную бумагу, а на поверхности пласти и торцах держится крепко. Такая шпаклевка хорошо сцепляется с любыми видами покраски и отделки.

Примечание: никогда не используйте для шпатлевания ДСП шпатлевки на водной основе!

Наносить шпаклевку нужно очень тонким слоем, только для закрытия пор основы, а шлифовать поверхность ДСП необходимо умеренно - только для выравнивания поверхности. Нельзя наносить шпаклевку на пласть слоями, это плохое качество работы - при шлифовании этот слой придется снять полностью, а это дополнительная и бесполезная работа.

После шлифования поверхности ДСП, белой краской НЦ с помощью
краскопульта подготовленные детали мебели обязательно грунтуются в следующем порядке: сначала направляем струю грунтовки на торцы, обходя деталь мебели по кругу, а затем, грунтуем пласть.

Через 20 минут, после высыхания грунтовки, повторяем покрытие грунтовкой другой стороны этой же детали в том же порядке. При этом, всегда важно знать какая пласть или торец детали мебели будет лицевой. Это необходимо для получения высокого качества изготовления деталей с минимальными затратами. То есть, грунтовать следует все стороны и грани любой детали корпусной мебели, а качественную отделку делать только видимым и лицевым поверхностям.

При отделке мебели с помощью шпателя грунтовка прошпаклеванной поверхности не производится.

Грунтовка пластей в один проход применяется при следующиж видах отделки:
- при однотонной покраске деталей готовыми видами красок, кроме красок на водной основе:
- при наклеивании текстурной бумаги, ткани, пластика и других отделочных материалов, в том числе клеями на водной основе:
- при создании текстуры красками с помощью кистей и шпателей непосредственно на детали, кроме красок на водной основе.

Если делается отделка деталей корпусной мебели красками или колерами на водной основе, грунтовку пластей следует выполнять в два прохода, а торцов - в четыре. Это важно, так как не изолированная поверхность ДСП мгновенно впитывает влагу из красок на водной основе, намокшие места разбухают без восстановления прежнего состояния после высыхания.


 
Подготовка к отделке или покраске поверхности  ДВП (оргалита).

При изготовлении кухонного гарнитура задние стенки напольных и навесных кухонных шкафов, как правило, изготавливаются из ДВП. Возьмите за правило выполнять покраску лицевой стороны задних стенок даже у кухонных шкафов со сплошными дверками.

Подготовка оргалита к покраске или отделке - созданию текстуры на детали из ДВП, достаточно проста и не трудоемка. Деталь, вырезанную из целого листа ДВП, нужно слегка прошлифовать некрупной наждачной шкуркой по периметру для устранения неровностей и снятия ворса.

Если на лицевой поверхности ДВП имеются небольшие наплывы или царапины, то их следует немного потереть мелкой шлифовальной бумагой для снятия воскового поверхностного слоя. Ни в коем случае не шлифуйте всю пласть - испортите поверхность.

Подготовленную таким образом деталь нужно покрыть грунтовкой и, лишь после этого можно подшпаклевать, при необходимости, видимые дефекты, а затем слегка прошлифовать всю пласть мелкой или стертой шкуркой.

Разумеется, так готовится оргалит, который устанавливается в видимых местах шкафов кухонного гарнитура: открытые поверхности между шкафами, задние стенки навесных кухонных шкафов с открытыми полками или с остекленными дверками. Как видите, подготовка деталей мебели из ДВП почти не требует затрат средств и времени, но обязательна для качественного изготовления корпусной мебели.


Подготовка доски к декоративной отделке, как части мебели. 

При изготовлении корпусной мебели детали из древесины, как правило, применяются в ограниченном количестве в виде дополнительных реек для крепления или усиления отдельных деталей, защиты боковых стоек кухонных шкафов от воздействия влаги снизу, изготовления выдвижных ящиков, полок и различных перегородок. Во всех этих случаях необходима подготовка деталей под защитную или декоративную покраску.

При выборе материала из древесины для деталей мебели старайтесь исключать, по возможности, наличие сучков во всех случаях, когда непосредственно по дереву применяется окраска или покрытие лаком.

Если этого избежать нельзя, то удалите сучки, полностью их высверливая и вставляя на их место чепики на клею или срубите стамеской верхний слой на глубину не менее 5мм с последующим заклеиванием этих мест тонкими лущинами этого же дерева.

При чистовой отделке доски под лак углубления необходимо заделывать вставками на клею из этой же доски с подбором похожего рисунка. Это делается в тех случаях, когда деревянные детали мебели могут являться лицевыми или явно видимыми.


Затем доску необходимо обезжирить, используя растворитель той грунтовки, которую будете использовать для отделки детали мебели. Можно использовать уайт-спирит - белый спирт, хотя по сути это очищенный бензин без красителей и минимальным содержанием серы.

Нежелательно для обезжиривания деревянных деталей мебели использовать бензин, так как в нем присутствуют красители, которые испортят вид деталей, планируемых под прозрачную отделку. Обезжиривание желательно даже таким деталям, как досочки для изготовления бортов выдвижных ящиков.

Только после такой подготовки деревянные детали корпусной мебели можно шпаклевать, шлифовать и далее применять выбранный вид отделки. Шпаклевку дефектов деревянных деталей можно делать только при непрозрачной отделке.


Если Вы решили сделать прозрачную отделку доски с сохранением ее текстуры, то первоначальный выбор материала должен быть более тщательным, чем для других видов отделки. Заделка мест удаленных сучков должна быть очень аккуратной, казеиновый клей в этом случае применять ни в коем случае нельзя, так как при соприкосновении с ним древесина синеет.

Шпаклевка при подготовке деревянных деталей под прозрачную отделку крайне нежелательна. Старайтесь применять вставки даже для очень мелких дефектов, но если без этого не обойтись, то сделайте шпаклевку сами по следующему рецепту: опилки от шлифования этой же доски замешайте на очень жидком костном клее или на бесцветном нитролаке.

Помните, лак только называют бесцветным, а на самом деле он имеет различные оттенки - от желто-серого до коричневого. Поэтому, чем больше лака будет добавлено в шпаклевку, тем сильнее он будет отличаться от основного фона при прозрачной отделки поверхности.

Выше описанные способы подготовки различных поверхностей к отделке проверены многолетней эксплуатацией различных изделий. Они не требуют высокой квалификации мастера и малозатратны.
 
Теперь осталось выбрать способ покраски или декоративной отделки нашего кухонного гарнитура, которые тоже очень просты и доступны каждому начинающему мебельщику. Просмотреть варианты доступной отделки Вы можете, пройдя по ссылкам, расположенным ниже.

Успехов и творческого настроения!
 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика