Как сделать мебель своими руками.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками
Loading...
ript>
 
Если Вы думаете, что сделать качественную мебель своими руками,
дело сложное, то Вы глубоко ошибаетесь.

Как сделать любую корпусную мебель своими руками и подготовить различные детали мебели для качественной отделки не имея навыков и опыта? Как придать качественный декоративный вид заготовкам мебели по своему вкусу с минимальными расходами?

Ответы на эти вопросы Вы найдете на страницах данного раздела сайта. А на этой странице кратко изложены основные правила изготовления мебели, зная которые Вы сможете значительно сэкономить на изготовлении или ремонте мебели.

Мебель, сделанная
своими руками – это всегда эксклюзив, значительная экономия средств, независимость от предложений рынка и самовыражение. А какое моральное удовлетворение приносят результаты своего творения, оценить вообще невозможно.

Нелишним будет упомянуть и об удобстве размещения мебели. Например, купленный стол-тумба будет поставлен Вами у стены только в том месте, где его установке ничто не мешает. А мебель, изготовленная
своими руками, может быть установлена в любом месте и может прикрыть, например любую развязку труб отопления, обогнуть выступы стен или точно соответствовать скругленномууглу.  На фото 1, 2, и 3 представлен пример кухонного гарнитура, сделанного своими руками для нестандартного помещения.

Вы, своими руками, можете сделать мебель любой, необходимой Вам конструкции и цветового оформления, в то время как выбор фирменной мебели ограничен тем, что есть в продаже.

Можно, конечно, сделать заказ на изготовление мебели по своему эскизу. В этом случае Вы обязательно столкнетесь с двумя проблемами:

- Вам будет предложен выбор ограниченного вида текстур и расцветок. Несмотря на то, что мебельная промышленность выпускает большое разнообразие расцветок и текстур материалов для изготовления мебели, на самом деле их спектр не так широк, как хотелось бы и ограничен рамками условий массового производства.

Например, мне захотелось иметь
зеленую прихожую. Этот цвет для прихожей символичен, как разрешающий сигнал светофора. Найти в продаже мебель зеленого цвета для прихожей практически нереально. На заказ тоже принимаются только размеры Вашей мебели исходя из имеющегося в наличии материала.

Я решил из обычного неламинированного ДСП лицевые детали шкафов мебели прихожей сделать своими руками с имитацией текстуры малахита. Процесс оказался несложным, конечное качество отделки - высоким, а затраты ничтожными. Более подробно можете ознакомиться с процессом на странице по выделенной ссылке.

При изготовлении мебели своими руками выбор текстуры внешнего оформления ограницен только рамками Вашей фантазии. При этом стоимость
мебели, изготовленной Вами, всегда будет на порядок ниже стоимости мебели,  приобретенной или изготовленной на заказ, а сама мебель будет единственным экземпляром в Мире;

- цена и качество изделия не всегда будут соответствовать друг другу. Этот вопрос немного сложнее первого, так как качество мебели будет, в данном случае, зависеть не только от мастера, но и от качества используемого материала.

Наиболее показательным примером проверки долговечности мебели и качества материала является кухонный гарнитур, который чаще других предметов мебели подвергается вредным внешним воздействиям.

Особенно губительной для мебели является влага, от которой не всегда защищена даже элитная мебель, имеющая такую же "элитную" стоимость.

Если говорить о качестве предметов мебели, приобретенных или изготовленных своими руками, то ответ на этот вопрос очень неоднозначный. Для правильного понимания этого вопроса нужно значение слова "качество" разделить на две составляющих: качество изготовления, сборки деталей и их внешней отделки, и долговечность изготовленного Вами изделия.

Качество изготовления и сборки предметов мебели своими руками зависит только от Вашего желания. Небольшую сложность может представлять внешняя отделка мебели своими руками. Но и здесь есть различные способы упрощения отделки деталей мебели, доступные для начинающих мастеров, с сохранением высокого качества.

Что касается долговечности, то, при знании свойств материалов и правильном выполнении различных операций при изготовлении и отделке мебели, качество всегда будет выше приобретенной или сделанной на заказ мебели.

Чтобы не быть голословным, хочу обратить Ваше внимание на имеющуюся  в Вашем доме покупную мебель из ДСП или ЛДСП. Стойки столов и столешниц в нижней части в под воздействием влаги часто разбухают, что совершенно естественно - ведь в правилах по уходу за мебелью этот пункт указан конкретно.

Прежде всего Вам следует знать, что сновная масса доступной обычному покупателю корпусной мебели производится из ДСП (древесно-стружечная плита) или ЛДСП (ламинированная ДСП). Что это такое? Краткое описание этих материалов можете прочесть на странице
материалы для мебели.

А для нашего случая важно знать, что ДСП и ЛДСП (рисунок 1) одинаково "боятся" воздействия влаги. При этом, после намокания и разбухания плиты не восстанавливают свою форму.

Происходит это потому, что стружки были склеены смолой под высоким давлением, а впитав влагу, они разбухают и восстанавливают свою первоначальную форму вместе со связывающей смолой. Ремонт таких мест достаточно сложен, потому что плотность материала в этом месте становится заметно меньшей. А при ламинированном покрытии реставрация поврежденных мест усугубляется еще и сложностью или невозможностью имитации текстуры покрытия.

Забегая вперед отмечу, что ремонт (в отличие от реставрации) любой поврежденной поверхности тоже делается просто вне зависимости от материала отделки. Об этом рассказано на других страницах раздела о мебели.

Если делать
мебель своими руками для себя, то следует учитывать условия эксплуатации мебели в каждом конкретном случае и постараться все детали надежно изолировать от воздействия внешних факторов.

Например, при изготовлении корпусной мебели фабричным способом задние кромки крышек, полок и стоек никогда не защищаются от воздействия влаги. Исключение могут составлять только предметы "элитной мебели" или мебели из натуральной древесины.

При изготовлении мебели своими руками необходимо запомнить основное правило - чтобы мебель служила долго, следует все детали любого изделия надежно изолировать влагостойкими лакокрасочными материалами.

Как правило, этими материалами являются мебельные, паркетные лаки или специальные лаки для древесины. Ими следует покрывать или пропитывать все места деталей мебели, на которые может воздействовать влага. Под воздействием влаги следует понимать даже незначительное соприкосновение деталей с влажными или мокрыми материалами, которые используются при уборке помещения.

При изготовлении мебели своими руками старайтесь применять наиболее простые, но надежные способы внешней отделки деталей. Избегайте применения обычной традиционной покраски, так как это способ временной декоративной отделки.

Покраска требует обновления через незначительный промежуток времени. А каждый последующий слой краски не только ухудшает внешний вид изделия, но и уменьшает прочность покрытия.

Для того, чтобы мебель служила долго, нужно исключить недостатки, которыми обладает обычная корпусная мебель фабричного производства. В фирменной или сделанной на заказ мебели видимые кромки закрываются специальными кромочными лентами и профилями, которые не боятся влаги и имеют высокую прочность. Но, закрытые лентами и профилями кромки никогда и ничем не изолируются.

При изготовлении мебели своими руками Вы тоже можете использовать эти материалы, но с одним обязательным условием - все кромки должны быть предварительно защищены пропиткой лака или жидкой влагостойкой краски, а сами ленты "посажены" на водостойкий клей.

Далее описание будет касаться правил изготовления мебели из ДСП, как более сложного для наших целей материала. Упоминания о ламинированных плитах будут даваться в тексте при необходимости обратить внимание на некоторые их особенности. То есть, если Вы научитесь делать мебель из простого ДСП, то работа с ЛДСП для Вас окажется простой прогулкой.

При изготовлении мебели своими руками не праздным вопросом считается расход лакокрасочных материалов, так как от этого зависит конечная стоимость готового предмета мебели. Чтобы расход лака был в пределах разумного, а качество мебели соответсвовало требованиям следует придерживаться простых правил:

- все скрытые детали лакируются или красятся в один слой. Скрытыми деталями являются нижние пласти полок, крышек, боковых и внутренних стоек;

- видимые пласти и кромки защищаются лаком в два и более слоев в зависимости от степени возможного физического воздействия на них. Такими деталями могут являться все видимые пласти и кромки стоек, а также дверки и крышки выдкижных ящиков. Стойки кухонного гарнитура, расположенные рядом с мойкой требуют дополнительных слоев изоляции поверхности;

- крышки и столешницы тоже могут иметь различные требования к защите поверхности. Наибольший расход лака потребуется для отделки столешниц - не менее четырех слоев мебельного лака. Иногда экономически выгоднее бывает приобретение столешниц заводского изготовления со специальными покрытиями повышенной прочности.

Следует знать, что не существует материала, который может противостоять варварским ударам ножа при резке продуктов. Поэтому нужно думать не о степени прочности покрытия столешницы, а о более осторожном обращении с ней, применяя различные доски и подставки для защиты поверхности от случайных повреждений.


В практике мебелестроения для изоляции стоек и ножек корпусной мебели от воздействия влаги применяются опоры различной формы, которые крепятся к подошве стоек и лишь частично устраняют эту проблему.

Своими руками более надежную защиту можно сделать из обычного бруска из натурального дерева.  Для этого к стойкам снизу крепятся деревянные рейки из сухого пиломатериала, как показано на рисунке 2. Ширина рейки должна быть равна толщине ДСП при средней высоте равной 20мм. Высота рейки будет зависеть от влажности пола помещения и частоты влажной уборки обычной шваброй.

Крепление реек делается так: рейка прикладывается к месту крепления детали из ДСП и засверливаются отверстия диаметром 2мм на глубину равную длине шурупа или самореза минус 5мм. Затем в рейке отверстия увеличиваются другим сверлом до толщины стержня шурупа.

После этого сторона рейки, которая будет соприкасаться с деталью мебели, слегка шлифуется крупнозернистой наждачной бумагой, смазывается водостойким клеем, прикладывается к месту крепления и притягивается шурупами или саморезами. Нельзя в ДСП заворачивать шурупы без предварительного сверления, так как плита в этом месте раздвинется и даже может треснуть, резко ослабив крепление и испортив внешний декоративный вид пласти.

Таким же способом можно отремонтировать дефекты старой мебели, предварительно укоротив стойки снизу на высоту рейки. После закрепления рейки к подошве стоек поверхность ДСП шпаклюется, шлифуется, накладывается слой отделки и весь этот тончайший пирог закрывается лако-красочным материалом с полной изоляцией всех сторон детали, включая и ее заднюю кромку. При изготовлении стоек из ЛДСП после крепления реек к подошве вся деталь обязательно лакируется.

Заключительный слой или несколько слоев любой внешней отделки мебели следует выполнять полуматовым или матовым мебельным лаком, который придает изделию более качественный внешний вид.

При изготовлении крышек кухонных столов или столешниц напольных шкафов можно вместо лакирования приклеивать прочные листовые материалы или использовать готовые столешницы с ламинированным окрытием, покрытием из натурального или искуственного камня, керамической плитки, стекла, нержавеющей стали или ПВХ подоконные доски.

Ни один из перечисленных материалов не без недостатков. Более подробно об этом сказано на странице
"Как сделать стол своими руками".

Такими простыми способами можно решить проблему качества и долговечности предметов мебели. При этом, качество мебели уже будет зависеть только от нашей аккуратности и поставленной цели.

Более подробное описание различных простых технологий отделки различных поверхностей представлено далее на этой и других страницах сайта.

Несмотря на значительное количество предложений по выбору текстур и внешнего оформления предметов мебели, мы все равно сталкиваемся с определенным их однообразием: основная масса рисунков ламинированных изделий отталкивается от текстуры камня или древесины, имитируя различные их породы.

Вследствие этого, говорить о многообразии цветовой гаммы не приходится - цвет коричневый с различными его оттенками. Если требуется кардинально изменить цвет мебели, то применяется покраска или приклеивание цветного пластика.

Намного большее разнообразие нас ожидает при выборе материалов для изготовления столешниц. В этом случае применяются различные модные имитации обстрактных текстур и цветовая гамма более широкая. Но если мы посмотрим на страницах сайтов мебельных предприятий или в ближайших магазинах, то увидим внешнюю схожесть мебели различного назначения.

Мебель, изготовленная своими руками, полностью лишена этого ограничения. Многообразие текстур и расцветок зависит лишь от поставленной задачи самому себе. 

Например, я в 1992 году захотел сделать кухонный гарнитур бело-синим (фото 1-3), а
прихожую в стиле темного малахита. Захотел и сделал. Мебель и сегодня служит верой и правдой почти без изменения первоначального вида. Повторить такое даже самому практически невозможно, но сделать имитацию можно.

Изготавливая
мебель своими руками можно создать любую текстуру и расцветку, которые гармонично вписываются в дизайн комнаты или квартиры - чем больше опыт, тем оформление становится слоожнее, многообразнее и интереснее.

Основное достоинство изготовления мебели своими руками - это возможность сделать прекрасную мебель из того, что есть в наличии дома или на ближайшем рынке. Иногда это может составлять символическую стоимость при неповторимом внешнем оформлении мебели.

Например, очень простым способом быстрой и недорогой отделки деталей мебели является наклеивание текстурной бумаги, в качестве которой можно использовать обои любого типа. Сложность будет представлять подбор необходимой текстуры и последующее лакирование поверхности.

Зато исключаются подготовительные этапы в виде шпаклевания, шлифования, грунтования, нанесения рисунка текстуры. Более подробная информация об этом изложена на других страницах сайта.

А для начала, посмотрите два примера внешнего оформления мебели, выполненного своими руками с помощью простой туши, гуаши и мебельного лака. Такую мебель можно приобрести только под заказ с определенными проблемами по цвету, текстуре и стоимости.

Эта мебель была сделана моими руками и обошлась предприятию совсем недорого в то время, когда полки всех магазинов были пусты, а о мебельных салонах никто даже не слышал (фото 4-6, снимок сделан через 10 лет после изготовления мебели).


А теперь конкретно о том, какими способами можно сделать качественную мебель своими руками. Технологии заводского изготовления нам, естественно, не подходят по причине их дороговизны, сложности и необходимости приобретения специального оборудования.

Значить нужно идти другим путем и постараться сделать качественную имитацию текстур по своему замыслу с применением различных простых и недорогих способов их исполнения.

Для ознакомления с простыми правилами изготовления мебели из обычного, неламинированного ДСП, а также некоторыми способами отделки поверхностей деталей мебели своими руками, перейдите на следующую страницу.

Если Вы не готовы по каким-либо причинам к самостоятельному изготовлению мебели, то можете начать с обыкновенного ремонта небольших предметов мебели или их отдельных деталей. Приобретенный опыт обязательно пригодится Вам в дальнейшей работе.

О различных простых способах восстановления мебели и придания ей совершенно нового и современного вида с малыми расходами Вы можете прочесть на странице ремонт мебели.

Совет.
Никогда не бойтесь начинать делать то, что Вы никогда до этого не делали. Начните и вскоре Вам все будет казаться простым и знакомым.
Удачи во всем!
 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика