Как сделать кухонный шкаф своими руками.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки
Loading...
ript>
 
Кухонный шкаф -
изготовление, сборка и декоративная отделка своими руками.

Как сделать навесной кухонный шкаф своими руками. Прежде, чем начать изготовление корпусной мебели своими руками, я прочитал уйму литературы, в которой были описаны бесчисленные варианты подготовки к отделке и отделке поверхностей различных строительных материалов. Труды были адские и длительные по времени. В последствии я понял, что многие авторы никогда не делали ни корпусную, ни какую другую мебель вообще, а просто писали книги.

Делать корпусную мебель для собственного дома я начинал в девяностые годы прошлого столетия, потому что купить, например кухонный гарнитур или просто
кухонный шкаф в то время было проблематично из-за отсутствия в продаже не только мебели, но даже материалов для ее изготовления.

Тогда я начал экспериментировать с различными способами отделки разных поверхностей и пришел к тому, что сейчас могу предложить Вам на страницах сайта. Все испытания делались из простых и доступных материалов, которые в скудном ассортименте в то время появлялись в продаже.

Мне будет приятно, если Вы пойдете по уже проторенной дорожке и воспользуетесь готовыми результатами моих ошибок, а не станете делать своих. Такой подход к изготовлению мебели сэкономит Вам уйму времени и денег. Набравшись некоторого опыта, Вы сможете сами придумывать свои варианты и делать эксперименты, повышая свое мастерство.

Вобщем, несмотря на всеобщую нищету, в том числе и мою, появлялись необычные решения, которые сегодня оказались в массовом производстве: у меня
полы из бумаги - ныне ламинат, простая технология изготовления дверей - ныне межкомнатные штампованные дверные полотна, рисование простой гуашью на подготовленной поверхности ДСП с последующим лакированием - ныне ЛДСП.

Ничего этого тогда не было. Но несмотря на то, что все это появилось, я продолжаю делать многое для дома своими руками, потому что скудные предложения, низкое качество и высокая цена не всегда соответствуют моим желаниям.

В настоящее время корпусная мебель получила очень широкое распространение благодаря появившимся современным технологиям и материалам, облегчающим ее изготовление.

Ведь корпусная мебелль - это мебель ящичного типа: нарезал детали необходимого размера и соединяй их между собой саморезами без сложных шиповых соединений. При этом, потребуется минимум инструментов и желание, за которыми последует опыт и мастерство.

Далее изложены основные правила изготовления корпусной мебели на примере процесса изготовления обыкновенного напольного кухонного шкафа, как составной части любого гарнитура. Знание этих правил поможет Вам качественно изготовить своими руками любую корпусную мебель при одном обязательном требовании - нужно только иметь желание.

Предлагаемая технология изготовления корпусной мебели очень проста и доступна любому желающему или начинающему мебельщику. При этом, высокое качество конечного продукта гарантируется длительным сроком испытания.


Как сделать кухонный шкаф.

В качестве примера возьмем напольный кухонный шкаф, в котором есть все основные детали любой корпусной мебели - стойки (боковые стенки навесного шкафа, комода или шифоньера), дверки (вне зависимости от их размера), полки и выдвижные ящички.

Для изготовления
своими руками кухонного шкафа, необходимо точно замерить место его установки и отметить размеры каждого напольного или навесного кухонного шкафа. Затем, исходя из размеров, желаемого вида, количества и конфигурации составных компонентов кухонного гарнитура нарисовать эскиз.

Великим художником быть не обязательно. Чертеж можно сделать от руки. Главное, чтобы чертеж был понятен Вам (рисунок 1).  Аккуратность требуется при замерах места установки каждого кухонного шкафа, а точность - при вычислениях размеров отдельных деталей шкафа.

При этом, все измерения обязательно исчисляются в миллиметрах - это очень важно для получения необходимых зазоров и плотности подгонки всех деталей предмета мебели. Кроме того, точное выдерживание внешних размеров каждого кухонного шкафа гарантирует высокое качество изготовления кухонного гарнитура в целом.

Чтобы изготовить кухонный гарнитур
, необходимого размера с определенным количеством составных частей, нужно состваить эскиз всего комплекта с учетом размеров места его установки. Далее никаких отличий в процессе изготовления одного кухонного шкафа или нескольких шкафов нет.

На листке бумаги делается схематичное изображение кухонного шкафа с обязательным отображением всех внешних и внутренних деталей с указанием их точных (в миллиметрах) размеров.

Лист бумаги - это Ваш рабочий документ, на котором рядом с рисунком должны быть записаны названия деталей кухонного шкафа, их размеры и количество (рисунок 2).

На отдельном листке бумаги запишите повторно все размеры (это следует сделать на случай утери основного рабочего документа), а также планируемые вид отделки, виды и количество отделочных материалов и фурнитуры (рисунок 1).

Такой порядок подготовки позволит не только правильно подобрать и в полном объеме приобрести необходимые материалы, но и произвести точный расчет предстоящих расходов. Это позволит принять правильное решение при выборе - делать кухонный гарнитур своими руками, покупать готовый, сделать заказ на его изготовление или произвести частичную покупку отдельных готовых деталей, а остальные детали сделать своими руками.

Согласно записям и расчетам закупаем необходимый материал. При нехватке средств, материал можно приобретать по мере необходимости - в первую очередь приобретаем технический материал, а затем отделочный.

При этом, для изготовления отдельных деталей кухонного шкафа могут быть использованы остатки материалов, пылящиеся на чердаке, которые не были использованы ранее при других работах или детали старой мебели.

На листе ДСП делаем разметку всех деталей кухонного шкафа с таким расчетом, чтобы после распиловки листа ДСП на каждой детали оставался припуск в 1-2(мм) с каждой стороны для строгания кромок. Обычный припуск при ширине пропила в 3 миллиметра между отдельными деталями составляет 5мм. То есть, на листе ДСП размечаем сразу несколько деталей, оставляя между ними припуск в 5мм.

Важно.
Разметку и обозначение деталей следует делать только простым карандашом с внутренней стороны деталей, а разметку полок - с нижней стороны детали. Это позволит быстро определять назначение детали при подготовке к отделке и ее правильное местоположение в изделии.

Разметка с невидимой стороны деталей кухонного гарнитура важна еще и потому, что при распиловке ДСП дисковой пилой с видимой стороны кромка почти не повреждается.


Никогда не делайте надписи на лицевой стороне деталей и ни в коем случае не применяйте для разметки деталей шариковые ручки, фломастеры и химические карандаши, так как при нанесении любого вида лакокрасочного покрытия след разметки проявится и отделка детали мебели будет испорчена.

Все работы по изготовлению кухонного шкафа можно выполнять простыми инструментами. При наличии ручных электрических инструментов или станков, скорость и качество изготовления деталей шкафа будут выше.

Чтобы сделать
своими руками кухонный шкаф, нужно приготовить следующие инструменты:

- электропилу для распиловки ДСП на детали требуемых размеров. При ее отсутствии все работы производятся с помощью ножовки с мелким зубом;

- электрорубанок для строгания кромок и подгонки деталей. Отсутствие рубанка мало влияет на качество изделия, но значительно увеличивает трудозатраты и время работы;

- электродрель или коловорот с двумя сверлами для сверления отверстий под шурупы и саморезы, которые тоже следует приобрести заранее. Кроме того, нужно иметь фрезу для сверления гнезд под мебельные навесы.

Фреза - обязательный инструмент, который обеспечит быструю и точную врезку гнехд под мебельные навесы. Диаметр фрезы для стандартных мебельных петель составляет 35 мм (фото 1). Обычно такие фрезы продаются в специальном футляре;

- отвертка и
наждачная бумага средней зернистости.

Кромки напиленных деталей кухонного шкафа строгаем, стараясь точно выдержать отмеченные размеры. С помощью шаблонов из плотного картона размечаем точки крепления вертикальных и горизонтальных деталей, места установки ручек, навесов и сверлим сквозные отверстия под крепления ручек.

Высверливаем фрезой гнезда под мебельные петли на внутренней стороне дверок. Разметку точек сверления можно делать и с помощью столярного уголка, но использование шаблонов значительно ускоряет рабочий процесс.

Все горизонтальные и вертикальные детали крепятся между собой с помощью мебельных
саморезов со стандартными или крупными шляпками - пресс шайбами (рисунок 3).

Рекомендую использовать белые саморезы для дерева с пресс шайбами из-за их хороших декоративных свойств и большей прочности соединения деталей. Но обязательно учтите высоту шляпок, которые окажутся на одном уровне в боковых стенках двух соседних шкафов. В этом случае, либо увеличиваете зазор между шкафами, равный двойной высоте шляпки самореза, либо используете обычные саморезы, заворачивая их в "потай".

Однажды я сделал кухонный гарнитур и при установке на место обнаружил, что комплект больше простенка всего на 4 миллиметра. Оказалось, что я планировал использовать черные саморезы по дереву и заворачивать их в потай. А применил белые саморезы со шляпками пресшайбами. Пришлось заменить саморезы в местах их совпадения. Так что имейте в виду и такую мелочь.

Краткие пояснения по рисунку 3 для тех, кто делает мебель своими руками впервые:

- шаг 1 - сверлом диаметром 2 миллиметра просверливаем вертикальную стойку и полку. Для удобного сверления полку ставим вертикально, а на нее, по отмеченной с внутренней стороны линии расположения полки, горизонтально кладем стойку;

- шаг 2 - сверление отверстий большего диаметра в стойке делается отдельно по намеченным меньшим отверстиям;

- шаг 3 - соединение деталей кухонного шкафа шурупами или саморезами для древесины производится по верхнему или нижнему примеру рисунка. Количество саморезов в полке любой ширины должно быть не менее двух (рисунок 4).

При ширине полки более 500мм следует установить крепления в трех точках, а при предполагаемых повышенных нагрузках - сделать дополнительное усиление снизу поперек или вдоль полки с помощью металлических уголков или деревянных реек, прикрепленных к стойке изнутри.

Далее, производим предварительную
сборку кухонного шкафа - обязательное условие для качественного изготовления своими руками любой корпусной мебели.

Именно собранное изделие позволит Вам определить конкретные ошибки, появившиеся в результате неточности измерений, в процессе выпиливания или строгания деталей. Все работы по подгонке деталей следует производить до начала декоративной отделки деталей кухонного шкафа.

Для временной сборки деталей корпусной мебели применяем черные тонкие саморезы, длина которых должна быть на 10мм короче саморезов, приготовленных для сборки готового изделия. После разметки всех дефектов разбираем
кухонный шкаф, устраняем отмеченные недостатки и готовим детали шкафа к декоративной отделке.

Важно:
- диаметры отверстий в боковых стойках должны быть равны толщине самореза (3,5-4мм), который должен свободно в него проходить (рисунок 3);

- диаметры отверстий в полках кухонного шкафа (в деталях, которые притягиваются к боковым стойкам) должны составлять половину диаметра самореза (2мм).

При изготовлении корпусной мебели рекомендую использовать недорогие элементы декоративной отделки, различную фурнитуру, а также качественные материалы для изготовления особо ответственных поверхностей деталей шкафа. Такой способ совмещения материалов и различных способов изготовления и отделки своими руками деталей кухонного шкафа и покупных изделий повысит качество мебели и поможет уменьшить расходы и/или время работы. 

Например, вместо самостоятельного изготовления крышки для напольного кухонного шкафа можно использовать фирменную столешницу из ламинированного ДСП толщиной 28мм (38мм) или пластиковую (ПВХ) подоконную доску толщиной 20мм. Решение о применении этих материалов нужно принимать заранее, чтобы учесть их размеры и форму при составлении чертежа изделия.

При использовании готовых материалов в качестве деталей кухонного шкафа рекомендую ознакамливаться со свойствами этих материалов. Например, пластиковая подоконная доска при местном нагреве деформируется и не восстанавливает свою форму.

Поэтому ее применение в качестве крышки напольного кухонного шкафа может быть только в местах отсутствия горячих предметов или электрооборыдования типа нагревательной поверхности плиты, электрочайника или подставок под горячую посуду с плохой термоизоляцией..

На фото 2 отображен кухонный шкаф с крышкой, изготовленной из ламинированной столешницы, толщиной 38мм. Кроме толщины столешницы нужно учесть и ее свес (напуск) над дверками выдвижных ящиков для удобного снятия нарезок или хлебных крошек, который замеряется в зависимости от размеров руки хозяйки (хозяина) кухни и не должен быть менее 20мм.

При отпиливании столешницы необходимого размера следует пользоваться мелкозубой ножовкой и пилить с лицевой стороны с нажимом сверху-вниз. Применение станков для распиловки столешницы нежелательно. При использовании дисковой электропилы с мелким зубом допустимо делать распиловку деталей только с обратной стороны.

Торцы заготовки столешницы необходимо хорошо выровнять наждачной шкуркой и на два раза пропитать, разбавленным наполовину, паркетным или мебльным лаком. Это следует делать даже в том случае, если Вас будут убеждать, что ДСП влагоустойчив.

Но фото 3 - напольный кухонный шкаф с крышкой из ПВХ подоконной доски шириной 60 сантиметров. Форма подоконной доски может быть
"Г" или "П" образной.

В любом случае, необходимо обязательно учесть линию свеса доски для обеспечения свободного открывания дверок кухонного гарнитура. Применение подоконной ПВХ доски не требует проведения дополнительных работ и расходов. Единственное, что потребуется - это закрытие торцов специальными заглушками (фото 4).

Выше перечисленные материалы изготавливаются со все большим цветовым ассортиментом и разнообразными текстурами. Но, даже если Вы не смогли приобрести необходимый цвет отделки или вид текстуры, смело применяйте белую столешницу - этот цвет всегда "к лицу" любому кухонному гарнитуру.

Если Вы решили сделать столешницу кухонного шкафа своими руками, то делать ее следует следующим образом:

- выпиливаем из ДСП рейку шириной 20-30(мм) и длиной равной ширине крышки. Эта рейка будет выполнять роль обогащения для придания видимой толщины столешницы и закрытия сопряжений стойки и крышки. Нельзя обогащение делать из дерева, так как из-за разной структуры каждая деталь будет по разному реагировать на изменения температуры окружающего воздуха;

- к вырезанной по требуемому размеру детали крышки обогащение крепим снизу с помощью саморезов по дереву с обязательным промазыванием деталей столярным клеем;

- верхнюю переднюю грань столешницы можно заовалить. Такая обработка повысит прочность изделия в самом отвественном месте столешницы.



Лицевые детали кухонного шкафа тоже можно приобрести отдельно, если Вы задумали их с объемной штамповкой. Хотя сделать своими рукми фигурные дверки с остеклением совсем не сложно.

Для этого лишь нужны дополнительные инструменты - электролобзик и ручной фрезерный станок. На фото 5 посмотрите пример навесного кухонного шкафа с дверками, сделанными с помощью таких инструментов.

Далее выполняем подготовку к отделке и декоративную отделку деталей мебели, о чем подробно дано описание на странице по ссылке.

После окончания отделки всех деталей выполняем сборку кухонного шкафа, соединяя все детали белыми саморезами, длиной 55-60(мм), с большими плоскими шляпками - пресс шайбами. Столешницу крепим к боковым стойкам изнутри шкафа на два уголка, которые можно сделать своими руками из полосового алюминия или отрезать от  алюминиевых уголковых профилей.

Дверки навешиваем с помощью стандартных мебельных петель или самодельных мебельных навесов, открывающихся на любой угол. Выбор типа петель зависит от места установки шкафа с учетом удобства открывания дверок закрытых отсеков.

Вставляем выдвижные ящики и только после этого прибиваем мелкими штапиковыми гвоздиками, заднюю стенку из ДВП, с предварительно окрашенной лицевой стороной. Именно задняя стенка придаст жесткость всему кухонному шкафу и позволит точно отрегулировать и зафиксировать прямые углы.

Нельзя крепить заднюю стенку шкафа без установленных дверок. Вставка выдвижных ящиков желательна, но не обязательна. Именно наличие дверок облегчает точную сборку кухонного шкафа.

Выдвижные ящики устанавливаются на направляющие салазки еще при предварительной сборке и должны подгоняться с учетом размера и вида выдвижного механизма.

Устройство выдвижных ящиков может быть различным, в зависимости от наличия инструмента (рисунок 5). Дно ящика выпиливается из ДВП или тонкой фанеры и может вставляться в специальные пазы или крепиться снизу к бортовым планкам с помощью штапиковых гвоздиков.

Дно выдвижных ящиков и задняя стенка шкафа могут крепиться и с помощью тонких саморезов с обязательным завораччиванием шляпок в потай.

Лицевая планка выдвижного ящика может крепиться к ящику саморезами или винтом крепления ручки. Бортовые планки ящика соединяются между собой с помощью шурупов или саморезов с предварительным сверлением направляющих отверстий. Такое соединение простое в изготовлении, прочное и долговечное. Использование саморезов для сборки ящика позволяет, при необходимости, легко разобрать его полностью, например для замены пришедших в негодность деталей.

Сделать такой кухонный шкаф можно за два дня, но, если делать два таких шкафа одновременно, то также потребуется два дня. Это не плохая арифметика, а более рациональное использование рабочего времени: пока сохнут одни детали, Вы работаете с другими. При изготовлении одного шкафа очень много времени теряется на ожидание при сушке отделки поверхности деталей кухонного шкафа.

В итоге у Вас за неделю работы может получиться кухонный гарнитур, состоящий из 10-14 предметов, выполненный по Вашему дизайну, с отделкой по собственному выбору и с размерами, точно соответствующими его месту установки. И все это за совсем небольшие деньги. Для сравнения - готовый кухонный гарнитур из десяти предметов один мой товарищ собирал три дня.

Далее на страницах раздела "Мебель", проходя по ссылкам различных страниц, Вы найдете все советы по любым вопросам, касающимся отделки деталей корпусной мебели различными материалами, которые всегда вы без труда сможете найти  в  продаже за небольшие деньги.

Не бойтесь, что у Вас не получится.
Начните делать и Вы увидите, как все просто.
И делается все быстро - это читается долго.


Удачи, успехов и творческого настроения!
 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика