Как сделать прихожую своими руками.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки
 
Прихожая своими руками.

Прихожая - помещение, которое является визитной карточкой любой квартиры. По состоянию прихожей составляется первое впечатление о квартире и ее хозяине в целом.

К сожалению в большинстве квартир размер помещения прихожей не просто мал, а катастрофически мал, за что можно сказать "большое спасибо" всем арихтекторам и проектировщикам домов второй половины 20 века, которые, видимо, не знали, что в квартире существует и такое помещение, как прихожая.

В большинстве квартир, строившихся в то время домов, прихожая - это небольшой и узкий коридор, служащий для перехода с улицы в ближайшую комнату. Что можно в нем разместить из мебели заводского производства? Открытую вешалку, полки для обуви, небольшую тумбочку и зеркало. Вот, пожалуй и вся "мебель", которую можно втиснуть в, отведенное для нее, пространство.

В модных журналах по дизайну квартир на рекламном фото прихожей можно увидеть элегантную вешалку, на которой висят зонтик и шляпа. Здорово! Но за реальную жизнь - ни слова.

А реальность такова, что многих людей такая квартира будет сопровождать всю жизнь, в которой кроме зонтика хотелось бы разместить и другие вещи, которые нужно оставить в прихожей, потому что это удобно и крайне необходимо.

Можно ли в таких условиях сделать что-либо для создания уюта и удобства? Сложно, но можно! Давайте продумаем такую возможность и попытаемся сделать прихожую своими руками в своей квартире с максимально возможным полезным  использованием свободного пространства.

Прежде всего нам нужно использовать пространство, расположенное выше человеческого роста, которое не мешает движению (рисунок 1). А в силу того, что в прихожей мы оставляем одежду разного назначения, то хотелось бы ей придать общий приличный вид.

Такая задача в принципе не выполнима, да и необходимости в этом нет, ведь мы же не можем в ограниченном пространстве позволить себе распределение одежды по принципу ее назначения. Нам нужно просто сделать общий вид прихожей, который бы создавал приятное впечатление и чистоту, а закрытый объем стал реально полезным.

Именно закрытая вешалка может выручить нас в данной ситуации, выполненная в стиле встроенных шкафов из материалов, предназначенных для изготовления корпусной мебели.

В дополнение к этому нужно выбрать цветовое решение, которое поможет визуально увеличить ограниченное пространство. Такому решению способствует применение абстрактных текстур во внешнем оформлении лицевых деталей шкафов и светлые или контрастные сочетания цветов (рисунок 2). 

Кроме того, в малоразмерном помещении, каким и является наша прихожая, нецелесообразно применение отделок из современных материалов типа гипсокартона (ГКЛ), КВЛ, ГВЛ, МДФ и других листовых форм, которые "воруют" драгоценные сантиметры помещения.

Правильным будет выполнить отделку стен с помощью моющихся обоев или обоев под покраску, побелка, простая  или декоративная покраска стен различными способами.

Например, на фото 1 изображена прихожая, в которой отделка стен и лицевой пласти деталей встроенных шкафов выполнена с помощью обыкновенного шпателя.
Вид прихожей, сделанной своими руками.


Наружная отделка деталей встроенного шкафа прихожей выполнена двумя способами:

- светлая часть деталей окрашивается краской НЦ набрызгом двумя или тремя цветами с помощью простейшего самодельного краскопульта в несколько слоев непосредственно по шлифованной грунтовке;

- зеленая площадь пластей и все торцы деталей шкафа прихожей закрашиваются с помощью
шпателя краской НЦ зеленого, черного и белого цветов на не шпаклеванный ДСП в несколько слоев с последующей шлифовкой поверхности;

- по окончании покраски деталей все лицевые пласти и торцы покрываются матовым мебельным лаком в два слоя. Линии сочленения цветов закрываются молдингами серебристого цвета на липучках.

Для открытой вешалки вертикальные детали изготовлены из строганной и фрезерованной по краям доски, а полки вполнены из не ламинированного ДСП. Отделка всех деталей вешалки выполнялась шпателем без предварительной шпаклевки, с последующим покрытием полуматовым мебельным лаком.

Изготовленная таким образом прихожая будет гарантированно служить без ремонта более 20 лет, проверено. Некоторое беспокойство иногда доставляют мебельные петли, так как открывание дверок шкафа происходит чаще, чем у обычного шифоньера, а качество петель желает быть лучшим.

Для покраски стен прихожей использовались краски ПФ и белая титановая масляная краска с добавлением мела и разбавителя для уменьшения блеска, а для покраски деталей шкафов применялись нитроцеллюлозные краски с порытием мебельным лаком в качестве завершающего слоя.

Такая отделка стен становится моющейся и может быть создана в соответствии с общим цветовым оформлением прихожей. Белая титановая краска имеет очень высокую светостойкость и, даже спустя многие годы, остается белой.

Приобрести мебель для прихожей с такой текстурой практически невозможно, а созданная
своими руками текстура вообще не может иметь аналогов в мире. По крайней мере всем гостям такое обустройство прихожей всегда неожиданно и очень нравится.

Отделка внутренних плоскостей лицевых деталей, а также всех внутренних деталей встроенного шкафа прихожей выполнена обычной матовой краской белого цвета, что всегда подчеркивает чистоту и зрительно увеличивает внутренний объем шкафа, глубина которого составляет всего 32 сантиметра.

Согласитесь, такой объем не слишком много места "украдет" из общего объема прихожей, но позволит вместить достаточное количество разнообразных вещей и верхней одежды (фото 2).

Для подвешивания зонтика или демонстрации шляпки, которую Вы непременно хотели бы показать гостям, можно сделать отдельную открытую вешалку небольшого размера согласно имеющегося небольшого свободного места.

Открытая вешалка, изображенная на фото 1, изготовлена из обычной доски, отделанной тем же способом, что и лицевые поверхности встроенного шкафа. Кроме того, аккуратные металлические крючки, закрепленные на лицевых  сторонах дверок, могут служить в качестве временного дополнительного места размещения верхней одежды при приеме большого количества гостей.

Такие крючки должны по цвету соответствовать общему оформлению прихожей и располагаться не менее чем на 20 сантиметров выше среднего роста человека.


Пройдя по, расположенным ниже, ссылкам Вы можете ознакомиться с различными способами отделки, подготовки к отделке, облицовке или покраске поверхности различных материалов, которые могут быть применены при изготовлении прихожей своими руками.

Простые и недорогие способы создания различных текстур и качественной покраски.


Я сделал несколько различных вариантов мебели в прихожей прежде чем пришел к результату, представленному на фото 1 и теперь мне, и не только мне лично, все стало нравиться: в прихожей осталось относительно много свободного места, в помещении стало светлее, все необходимые вещи уложены на верхние полки, одежда развешана и не видна, ее стало входить больше, так как она прижимается дверками.

Дополнительные открытые вешалки не занимают места, выполняют декоративную роль и используются только для гостей, зонтика и шляпы. Конечно, на вкус и цвет... и каждый волен придумывать конструкцию прихожей в меру своей... но, главное, что учитывалось в моем варианте - высокое качество при малых затратах.

Качество получилось на уровне фирменного изделия, стоимость равна трем листам неламинированного ДСП + краска НЦ и лак. Внутренняя  полость легко доступна для уборки пыли, которая почти всегда отсутствует за закрытыми дверками прихожей. 


Для изготовления прихожей необходимо начертить в масштабе план помещения и определиться с возможным местом расположения встроенных шкафов. Возможно шкафы нужно будет расположить не вдоль одной, а вдоль двух стен с использованием, образованного ими, угла.

Затем нарисовать эскиз мебели (рисунок 3) и предусмотреть их прочное крепление с возможным минимумом деталей при максимуме устройства необходимых полок (рисунок 4).

Далее нужно подобрать или придумать текстуру внешней отделки деталей и цветовую гамму оформления всей прихожей (рисунок 5). При оформлении прихожей возможна дополнительная экономия на отделке стен, которая в закрытом пространстве встроенного шкафа может быть выполнена недорогими обоями или обыкновенной покраской влагостойкими красками.

Подсчитайте необходимое количество материала и предполагаемые расходы на их приобретение. Уверен, что цифры Вас приятно удивят, в хорошем смысле этого слова.


Некоторые пояснения по способоам отделки и размерам мебели прихожей, на которые следует обратить особое внимание:


- глубина закрытых шкафов прихожей без толщины дверок составляет всего 32 сантиметра;

- дверки имеют такую же ширину и по высоте расположены от потолка на расстоянии ширины галтели (потолочного плинтуса), а снизу на расстоянии 60 миллиметров от пола для удобства выполнения влажной уборки. Дверки крепятся на четырех мебельных шарнирах и образуют сплошную декоративную стенку, за которой расположены горизонтальные полки на разных уровнях;

- внешняя отделка выполнена шпателем и набрызгом с помощью
краскопульта краской НЦ с последующим покрытием мебельным лаком, а внутренние пласти деталей стенки покрыты белой НЦ. Встроенная мебель получается очень прочная и компактная, вместительная и долговечная. Полностью разобрать стенку, при необходимости, можно за 15-20 минут с помощью одной отвертки;

- опорные стойки в середине прихожей и открытой части нужно делать из ДСП. Их высота должна строго соответствовать высоте помещения. Допускается изготовление стоек из нескольких деталей, состыковывание которых нужно совмещать в закрытых от глаза местах - как правило, в точках крепления полок;

- дополнительно, для крепления лицевых панелей или навешивания дверок нужно установить стойки из беревянных брусков с поперечным сечением 60х20(мм). В некоторых случаях, для уменьшения работ или усиления прочности можно ставить не открывающиеся дверки-обманки. Как правило эти дверки расположены по краям или строго по середине мебли прихожей,  Все крепления нужно делать на
саморезах или шурупах с применением мебельных уголков в нужных местах для усиления крепления полок;

- при изготовлении в мебели прихожей ниши для установки зеркала, которое крайне необходимо, постарайтесь это пространство использовать по максимуму, установив дополнительные полки для мелких предметов - много полок не бывает.

При установке зеркала обратите внимание на освещение места, на котором будет стоять человек, лицо которого должно быть освещено сбоку и спереди. Если такой возможности в прихожей не представляется, то обязательно установите в нише бра или светодиодные светильники в верхней части ниши у зеркала таким образом, чтобы свет в самом зеркале не отражался;

- перед установкой нижней полки обязательно замерьте высоту обуви, которая может устанавливаться в каждом отсеке. В следствие этого возможна разная высота крепления нижних полок в разных отсеках, при этом сама обувь должна стоять на полу, что позволяет легко сделать влажную уборку и созранить мебель прихожей в хорошем состоянии длительное время. Например, прихожая на фото 1 имеет возраст 14 лет, но выглядит как новая.

В заключение отмечу очень важное обстоятельство: ремонт и обновление или даже полное изменение внешней и внутренней отделки мебели прихожей, сделанной своими руками, делается очень легко при мизерных расходах.

Успехов и много хороших гостей!

Для того, чтобы не изобретать велосипед дважды, перед конструированием собственной системы скольжения следует ознакомиться с принципом работы и устройством направляющих элементов системы скольжения шкафа-купе заводского изготовления.

Всем успехов в качественном обустройстве квартиры с малыми расходами!

Для того, чтобы не изобретать велосипед дважды, перед конструированием собственной системы скольжения следует ознакомиться с принципом работы и устройством направляющих элементов системы скольжения шкафа-купе заводского изготовления.


 
Удобный шкаф за дверью.
Иногда дверная коробка в смежную комнату устранавливается в стене на расстоянии 20-40 сантиметров от угла. Установить что-либо из мебели в этом месте проблематично и получается, что место пустует не принося пользы.

А ведь это идеальное место для установки плательного шкафа для повседневных вещей. При этом, устанавливая шкаф, мы убиваем сразу двух зайцев:

- не нужно устанавливать предохранительный упор двери, чтобы защитить стену от повреждения дверной ручкой;

- не нужно шкафу делать дверку, потому что дверь уже есть (фото 3). А это позволит значительно сэкономить и из подручных материалов смастерить вполне приличный и полезный шкаф буквально из ничего.

Изготавливается шкаф крайне просто, материала требуется совсем немного, а польза  очень большая. Выдвижные ящики, конечно, сюда не вставишь, а вот вешалку с крючками и штангу, плюс дополнительные две или три полки внутри корпуса вполне реально установить (рисунок 6).

Главное, что многие вещи не будут теперь висеть на спинке стула, а будут скрыты от пыли и посторонних глаз и, в то же время, всегда будут под рукой. 

Для изготовления шкафа нужна всего лишь одна строганная дюймовая доска любого качества, пласти которой нужно оклеить обоями и покрыть лаком или покрасить. Лаком облицовка покрывается в том случае, если текстура обоев соответствует дизайну помещения. Оклейка деталей шкафа бумагой производится для предотвращения коробления доски в процессе эксплуатации.

Порядок изготовления шкафа следующий.

По размеру двери нарезаем из доски заготовки:
- боковая стойка равна высоте верхнего края двери от уровня пола;
- полки (их количество Вы определяете сами по необходимости) - равны ширине двери в открытом положении минус толщина боковой стойки. Соединяем детали с помощью белых саморезов с большими шляпками-шайбами. К стене полки крепим на уголки или на тонкие рейки, которые подкладываются под полку и крепятся к стене.


Боковую стойку можно также прикрепить к стене с помощю уголка, но можно сделать невидимое крепление. Делается это так: к заднему торцу боковой стойки, примерно посередине, крепим мебельный навес-петлю (на фото ниже), в стену заворачиваем саморез и на него надеваем петлю вместе с боковой стенкой.




Можно сделать невидимые крепления и для полок:
- засверливаем с торцов полок по два отверстия глубиной 40мм;
- прикладываем к стене и отмечаем на ней места установки саморезов;
- заворачиваем саморезы длиной 60-70мм до половины;
- на вертикальной стойке сзади прикрепляем вверху и внизу навесы-петли;
- на стене отмечаем и заворачиваем саморезы длиной 40-50мм;
- вставляем шкаф в сборе: сначала нанизываем полки на саморезы, затем одеваем петли боковой стойки и одну из средних полок крепим уголком к прилегающей стене. Шкаф стоит на полу и очень прочно связан с двумя стенками и мгновенно, при необходимости, снимается.

Как сделать простую, но качественную отделку различного материала, из которого будут сделаны детали шкафа, смотрите на страницах, ссылки на которые указаны в статье о прихожей.

Для пользования вещами, находящимися в шкафу, достаточно прикрыть межкомнатную дверь. Все, пустовавшее место в углу мы сделали очень полезным из совсем простых материалов.
Дешево, удобно, полезно и эстетично.

Всем желаю творческих успехов!

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика