Как сделать качественный ремонт офиса своими руками.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки
 
Ремонт офиса своими руками не только благородное,
но и довольно перспективное дело.
Важно заметить в себе и в окружающих тебя людях, таланты
необходимые всему коллективу и предприятию.
Рабочее место в офисе.
Сделать ремонт офиса своими руками - такое сочетание в наше время кажется несколько наивным. Какой же офис не позволит себе раскошелиться ради своего имиджа.

Но если сделать перевод слова "офис" на нормальное его значение в русском языке, то получим простое, несколько подзабытое слово "контора". Тогда все встает на свои места и становится понятным, что не все конторы могут позволить себе кормить красной икрой мастеров-отделочников в то время как сами перебиваются с хлеба на квас.

Эта статья рассчитана на малые предприятия, у которых лишние расходы не всегда приветствуются, тем более, если ремонт офиса не требует особых навыков для выполнения отделочных работ. Но то, что помещения офиса должны быть в надлежащем состоянии и вызывать уважение к предприятию как своих сотрудников, так и посетителей или гостей, не должно вызывать сомнений.

По виду здания или помещения, в которых расположен офис, сторонний человек может судить о надежности предприятия, а неказистый вид не будет благоприятствовать его развитию.

Прежде чем приступить к ремонту помещений офиса необходимо проверить правильность и безопасность
монтажа электропроводки. В случае его несоответствия современным нормам ПУЭ необходимо их устранить или установить новую проводку.

Как это сделать своими руками можно прочесть на соответствующей странице, пройдя по ссылке. Ремонт или замена электропроводки обязательна еще до начала ремонта, что будет способствовать будущей безопасности всего здания или отдельного помещения.

Какой же ремонт помещений офиса мы можем сделать своими руками, если до этого никогда не делали ремонт не тольйо в офисе, но даже не клеили обои дома. Смею уверить, что для качественного ремонта офисного помещения большого ума и специальных навыков не нужно. Посмотрите фото в начале страницы. Кабинет руководителя полностью сделан своими руками, включая офисную мебель.

Важно только решение и желание, при котором можно выполнить отделку потолков и стен,  ремонт половых покрытий или настелить новые, сделать новые дверные полотна или самостоятельно установить дверные блоки и стеклопакеты, а, при большом желании, можно даже изготовить эксклюзивную
офисную мебель своими руками. И все это можно сделать за совсем небольшие деньги и с высоким качеством.

На фото 1 изображен кабинет, мебель и стены которого были сделаны во времена тотального отсутствия не только офисной мебели, но даже отделочных материалов. Посмотрите что можно сделать из простого ДСП и ДВП, желания и прямых рук.

Перед принятием решения о назревшем вопросе ремонта офиса нужно составить общий план работ и пригласить специалистов, чтобы те "на вскидку" сказали Вам предварительную стоимость работ. После этого Вы делаете примерный расчет стоимости материалов, сравниваете обе суммы и принимаете решение. В большинстве случаев вопрос - делать
ремонт офиса своими руками или приглашать специалистов, решается в пользу первого.

Приведу пример ремонта кабинета офиса моими руками. В нашем предприятии назрел вопрос о ремонте кабинета размером 18 кв. метров. В смете приглашенной бригады были перечислены следующие работы:
установка подвесных потолков с вставкой трех светильников, отделка стен стеновыми панелями из МДФ, замена дверной коробки и дверного полотна, покраска оконных рам старого типа и настилка линолиума с выравниванием пола. И все это за какие-то 150 тысяч рублей.

Руководитель подразделения попросил вежливо отказаться от услуг бригады и предложил сделать
ремонт офиса своими руками. В результате был сделан следующий объем работ с отменным качеством:

заменено окно размером 2800х1600(мм) на стеклопакет вместо планируемой обычной покраски старого, закреплены подвесные потолки с тремя светильниками, установлены стеновые панели из МДФ, бетонной стяжкой выровнен пол и уложен ламинат, заменены 8 дверных блоков с дверными полотнами (дополнительно еще в 7 кабинетах), закуплены 2 тумбочки для хранения рабочей документации, плательный шкаф и зеркало приличных размеров (кабинет дамский), плюс зарплата трем работникам и все за те же 150. И это при том, что все материалы были закуплены в магазине хозяина ремонтной бригады.

Вот и решайте, при возникновении вопроса о проведении ремонта офиса, сколько у Вас лишних денег и какое качество отделки помещений Вы хотели бы видеть.


Если Вы приняли решение о производстве ремонтных работ в помещениях своего офиса, но делаете это впервые, то сделайте все работы в следующем порядке:

- определитесь с назначением каждого кабинета и набросайте план-схему размещения необходимой мебели. В процессе обдумывания схемы обязательно появятся новые решения, потребующие даже внесения коррективов в план самого помещения. Расстановку мебели нужно планировать с таким расчетом, чтобы она занимала минимум места при максимуме полезного использования;

- с учетом освещения кабинета и предпочтений сотрудников определитесь с цветовой гаммой оформления помещения, включая цвет отделки мебели. Обратите внимание на то, что цветовое решение отделки помещения напрямую влияет на производительность труда, здоровье сотрудников и экономию средств;


- с учетом первых двух условий Вы можете смело делать выбор материалов отделки различных элементов помещения. Если имеется возможность подбора различного материала, то старайтесь использовать материалы, при применении которых возможен минимум работ с не высокими требованиями к профессиональным навыкам. Обязательно рассмотрите возможность придания определенного качественного вида материалам отделки с невысокой стоимостью;

- сделайте отдельный перечень материалов и предметов, которые Вы сможете сделать своими руками и материалов, которые нужно покупать в виде готовых изделий.

Вот и весь перечень необходимых действий перед началом ремонта помещений офиса. Чтобы Вам было проще определиться со значениями выше перечисленных пунктов, далее будет сделано краткое описание с разъяснением основных значений.


Назначение кабинета определяет выбор офисной мебели и общее цветовое решение, а также подбор материалов отделки. Здесь нужно обратить внимание на то, как используется кабинет сотрудниками, сколько человек работает и имеются ли посетители.

Например, в помещении с одним или несколькими сотрудниками, которые сидят за рабочим столом весь рабочий день, потребуется цветовое оформление поддерживающее работоспособность и снимающее усталость, а применение материалов отделки может быть стандартным.

Если в кабинете много посетителей, то дверные полотна и половые покрытия должны быть повышенной прочности. Если кабинет периодически посещается сотрудниками на непродолжительное время, то цветовое оформление может быть более котрастным или даже возбуждающим, а материалы отделки могут быть применены менее дорогие.

Расстановка мебели играет значимую роль в правильной организации труда и значительном уменьшении неоправданных расходов. Рабочие столы должны быть сделаны "под заказ" с учетом объема работы сотрудника и требуемого для его работы оборудования. Можно, например, изготовить один стол с дополнительными приставными деталями, обеспечивающими нормальную работу, вместо установки двух столов. Загромождение кабинета предметами мебели по принципу "лишь бы были" отрицательно влияет на производительность и не способствует поддержанию здорового климата и экономии средств. Важным пунктом в оформлении помещения офиса является использования площади стен, которые в значительной степени помогут получить дополнительное свободное рабочее пространство. Особенно это важно в небольших по размеру помещениях.

Освещение кабинета имеет большое значение в выборе цветового оформления элементов помещения, выборе цвета мебели и общих расходах в период его эксплуатации.

Цветовая гамма подбирается с таким расчетом, чтобы в помещениях, расположенных на северной и западной сторонах казалось теплее, а для южных и восточных сторон - более холодные оттенки. Такое оформление дает серьезную экономию средств на содержание в том плане, что, при "холодном" оформлении холодных кабинетов, сотрудники будут включать дополнительные обогревательные приборы, а при "теплом" оформлении теплых кабинетов - будут проветривать их даже в зимнее время, выкидывая на ветер Ваши финансы.

Цветовое решение при оформлении помещений офиса играет самую серьезную роль в повышении производительности труда сотрудников, их эмоциональном состоянии во время рабочего дня, влияющем на взаимоотношения в коллективе. При ремонте офиса выбор цветовой гаммы оформления кабинета способствует правильному подбору мебели и отделочных материалов. Вопрос взаимодействия человека и цветового оформления его рабочего места кратко можно изложить так:

-
желтые и оранжевые цвета различных оттенков не утомляют, благоприятно влияют на умственную деятельность и зрение, оказывают на человека наибольший тонизирующий эффект, способствуют спокойному принятию взвешенных решений, придают зрительную теплоту кабинету, расположенному на северной стороне здания.

В помещении с таким цветовым оформлением легко работается продолжительное время, а добавление к этому сочетанию зеленого цвета или его оттенков стимулирует сохранению дружеской обстановки в коллективе и эмоциональному спокойствию сотрудника. Преобладание зеленого цвета способствует снижению артериального давления, снимает головную боль, успокаивает нервную систему, снимает усталость и раздражительность. Добавление коричневого цвета или его оттенков увеличивает восприятие теплоты помещения;

-
голубой и синий цвета с различными оттенками действуют успокаивающе, зрительно понижают температуру помещения и реально понижают температуру тела, способствуют понижению кровяного давления, пульса и ритма дыхания. Голубой цвет способствует созданию дружеской обстановки, а с переходом к синему рассеивает внимание и снижает работоспособность при длительном нахождении сотрудника в кабинете.

Такие сочетания цветов полезно применять в кабинете для заседаний, проведения летучек, кратких инструктажей и совещаний, и не рекомендуется использовать в кабинетах, расположенных на северной стороне здания офиса;

-
красный цвет активизируетвсе функции человека, повышает пульс и артериальное давление, способствует активной мозговой деятельности, но действует кратковременно. В сочетании с синим цветом и его оттенками улучшает память и стимулирует активную физическую, но не умственную работоспособность.

Длительное нахождение сотрудника в окружении такого цветового оформления кабинета может вызвать у него нервное истощение, раздражение и агрессивность,  иногда с более серьезными последствиями, например, для гипертоников.

С переходом к оранжевому активность красного цвета падает и становится более благоприятной. Применение красного цвета или сочетания указанных цветов рекомендуется в помещениях с картковременным пребыванием людей, в "холодных" помещениях или помещениях, где требуется физическая активность людей; 

- черный, темно-синий и фиолетовые цвета способны вызывать общую депрессию, зрительно уменьшают размеры помещения и делают его вид "тяжелым" и отталкивающим. Но не воздраняется применение этих цветов в разумных пределах в качестве контраста в нижней части помещения, например, затемненные ножки столов, половые покрытия,  некоторые отдельные детали интерьера, не перегружая их обилием.

Использование совместного сочетания освещенности и цветового оформления может создать кабинет соответствующий его назначению при незначительных затратах, ведь цветовое оформление создается не за счет использования дорогих материалов, а за счет аккуратной и чистой отделки поверхностей.

И еще несколько штрихов для грамотного оформления помещений при ремонте офиса:

- для зрительного увеличения размеров небольшого кабинета используйте компактную офисную мебель и светлые, слабо контрастные тона. Темные и насыщенные тона угнетают и зрительно уменьшают размеры кабинета;

- для зрительного увеличения высоты кабинета используйте элементы с вертикальной раскраской,  а для уменьшения высоты - применяйте деление стен по горизонтали на части с различной фактурной и цветовой отделкой.

Желаю успехов и процветания!

Дополнительная статья:

Изготовление офисной мебели своими руками.

Другие статьи по теме ремонта дома или квартиры.
 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика