Как своими руками сделать офисную мебель.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки
Loading...
ript>
 
Делать офисную мебель своими руками не зазорно, а престижно.

У тех, кто преуспел в мастерстве изготовления корпусной мебели для своего дома, может появиться желание сделать своими руками офисную мебель, ремонт всего офиса или только своего рабочего кабинета и сделать его удобным для работы или использовать свое умение для получения основного или дополнительного дохода.

Приветствую любое из этих желаний и поделюсь своим опытом изготовления офисной мебели, так как в трудные времена "Перестройки", в силу сложившихся обстоятельств, пришлось использовать опыт, приобретенный при изготовлении домашней мебели.

Изготовление
офисной мебели своими руками позволило не только достойно перенести тяготы очередной революции в России, но и приобрести значительный полезный опыт. Мебель делалась из простых материалов, но с высоким качеством. Например, книжные шкафы (фото вверху, кликните для просмотра фото большего разрешения) на фотографии отображены после десятилетнего срока эксплуатации.

Все изготовлено из неламинированного ДСП, дверки и нижние стеновые панели покрашены своими руками с помощью поролоновой губки, а верхние стеновые панели и шкафы - обычной НЦ краской с помощью краскопульта. Отделка всех видимых деталей офисных шкафов закреплена мебельным лаком.

Сначала следует отметить некоторые отличия офисной мебели от обычной мебели для дома, которые желательно знать и обязательно учитывать в работе.

Основной особенностью эксплуатации
офисной мебели в служебных помещениях является повышенная нагрузка на отдельные детали, особенно рабочих поверхностей столов. Не последнюю роль в преждевременном износе деталей мебели играет, мягко скажем, не бережливое отношение сотрудников к офисной мебели.

Речь не идет о вариантах, при которых на крышке стола может быть нацарапано "здесь был...", просто мебель находится в ежедневной эксплуатации, при которой наибольший вред ее рабочим и лицевым поверхностям наносится частой влажной уборкой или передвиганием по поверхности различных предметов.

Эти условия необходимо учитывать при подготовке различных деталей мебели к отделке, применяя, например, к шпаклевке боковых граней деталей и, особенно, крышек больших столов с дополнительным обогащением более прочные составы шпаклевок, замешиваемых на столярном синтетическом клее.

Клеи должны обладать пластичность, например, клей ПВА для мебели, "Столяр", а также устойчивостью к краскам, которые будут применяться для последующей наружной отделки торцов и пластей.


При изготовлении
офисной мебели своими руками покрытие рабочих поверхностей лаком нужно делать не в 2-3 слоя, как для домашней мебели, а в 4-6 слоев. Нелишним будет знать, что в отличие от краски, которая не любит наложения более 3 слоев,  лак с количеством слоев увеличивает прочность покрытия, а у поверхности - повышается качество отделки.

Для повышения прочности лакированной, покрасочной или облицованной поверхности завершающий слой следует сделать лаком на масляной или ПФ основе.

Покрытие мебельным ПФ лаком выполняется при наличии чистого помещения, так как лаки, просыхающие "на отлип" более 30 минут боятся наличия частиц пыли, оседающей на поверхности деталей мебели. А для получения более высокого качества отделки лицевых поверхностей офисной мебели можно применять лессировку с помощью ватно-марлевых тампонов. Такое качество отделки мебели находится на грани конкуренции с зарубежными фабричными аналогами. Думаю для кабинета это излишне. Хотя, как знать...

В 90-е годы прошлого века мне пришлось сделать мебель для 13 кабинетов офисного здания конторы "Бамтоннельстрой", так как тогда с приобретением мебели были серьезные проблемы и для офисов поставлялись только предметы с однообразной облицовкой черного цвета. Одним из заказанных предметов мебели был стол для гостиничного комплекса, в котором размещались, приезжавшие из столицы работники министерства.

Однажды за рабочим ужином один из представителей поинтересовался - откуда у организации средства на приобретение итальянской мебели - подобный стол он видел в одном из кабинетов ведомства. Когда ему объяснили и показали место отделки, явно подтверждающее самодельное происхождение стола, он был очень удивлен и даже пожелал встретиться с мастером.

Стол был изготовлен из нижней деревянной части со стойками-балясинами светлого чистого лакированного дерева по типу стола, изображенного на фото 1, а столешница размером 200х90 сантиметров, была изготовлена из листа ДСП с обогащением окаймления.

Покраска крышки была выполнена под светлый камень с шестислойной лакировкой поверхности и нанесением завершающего слоя матовым мебельным лаком, а нижняя пласть крышки была заклеена обычными обоями, по которым и определили его самодельное происхождение. Стоимость такого стола составляла сущие копейки - для предприятия.

После встречи представитель высказал мне восхищение, отметив, что на крышке стола, сделанного своими руками не остается видимых жировых пятен от пальцев рук и следов от, поставленной мимо салфетки, стопки, чего нельзя сказать о фабричной мебели. Было приятно иметь такую оценку и еще более приятно сообщить Вам о том, что высокого качества отделки  мебели можно добиться в домашних условиях с одним неоспоримым преимуществом - такой стол был единственный в мире. К сожалению, его фотографию я не могу представить, так как, во времена всеобщего разграбления страны, столу кото-то "приделал ноги", а цифровых фотоаппаратов в то время не было.


Для уменьшения общего расхода лако-красочных материалов и компенсации повышенного расхода лаков на рабочей пласти крышки стола рекомендую уменьшить их нанесение на детали  второго плана, например, крепления и стяжки столов, обратная сторона крышки, нижние, невидимые стороны полок шкафов. Кроме того, большую экономию расходов при изготовлении офисной мебели дает применение красок на водной основе. Такой краской может быть
гуашь, обладающая высокой светостойкостью, малым расходом и копеечной стоимостью.

В небольших кабинетах,
офисная мебель, изготовленная своими руками по оригинальному проекту, поможет получить дополнительное свободное пространство, что немаловажно для повседневной многочасовой работы.

Планировать меблировку кабинета нужно с учетом функциональных обязанностей и минимальных требований, при которых дополнительное легковесное оборудование может быть установлено не на крышки стола, как это принято повсеместно, а на встроенных, пристроенных или отдельно установленных плоскостях с учетом эргономики оборудования рабочего места.

Эргономика - организация рабочего места для наилучшего взаимодействие человека с его элементами  для обеспечения удобства работы и повышения производительности труда.

В кабинетах с большими площадями, которые используются для проведения мероприятий количеством людей, как правило, целесообразно изготавливать более масштабную по размерам мебель (фото 2), что несколько усложняет ее изготовление, требующее наличия рабочего помещения, соответствующего рабочим деталям.

Конкретно - для изготовления стола с размерами крышки 240х90 потребуется помещение не менее размеров стандартного гаража.
Но, в любом случае, было бы желание - возможности найдутся.
Надеюсь все понятно. Творите, всем желаю успехов! Надеюсь все понятно. Творите, всем желаю успехов!
Технология изготовления офисной мебели.

Если Вы решили полностью заменить старую мебель или вошли в новый, не обставленный кабинет, то начните с минимально необходимых предметов, которые должны обеспечить нормальное обеспечение работы. Ничего лишнего в мебели не должно быть.

Лишь после установки готовой мебели и некоторого времени работы Вы точно можете сказать, что необходимо доработать. Лишняя или не функциональная офисная мебель является основной помехой в любой работе, а, заставленный различной мебелью, кабинет может превратить любого активного работника в подобие неуклюжего чиновника.

После составления схемы кабинета определитесь с очередностью изготовления, которая подразумевает изготовление мебели в порядке ее важности и первоочередной необходимости. Как правило, это офисный стол со всеми необходимыми атрибутами и книжный шкаф, который может быть открытым, частично закрытым или полностью закрытым лицевыми дверками.

Принцип изготовления шкафов, их покраски или облицовки практически не отличается от шкафов, предназначенных для домашнего использования - разница может быть только в размерах. Как их изготовить и выполнить внешнюю отделку можно прочесть, пройдя по выделенным ссылкам.

Простые способы качественнго ремонта и отделки поверхностей деталей мебели.

Единственно, на что нужно обратить внимание - это выбор цвета и текстуры внешней отделки, которая не должна утомлять и отрицательно влиять на Вашу работоспособность. При этом нужно избегать чрезмерного использования черного и красного цветов, который утомляют и отрицательно влияют на психику человека.

Обратите внимание на однообразие обстановки и цветовой гаммы мебели стандартных рабочих кабинетов. Постарайтесь уйти от стереотипов и подберите цветовую гамму отделки стен, полового покрытия и мебели, которые бы дополняли друг друга и лично Вам были приятны. Именно с точки зрения личного восприятия света и цвета должен происходить подбор цветового оформления Вашего кабинета.

Подумайте, при каких сочетания цветов Вам наиболее комфортно с учетом длительности воздействия, то есть продолжительности дня и рода деятельности, которые обязывают Вас постоянно находиться в помещении или позволяют периодически его покидать.

Подробнее о влиянии цветового оформления рабочего кабинета прочтите по ссылке.

Теперь, когда мы разобрались с оформлением кабинета и изготовлением рабочих шкафов, можно перейти к ознакомлению с порядком изготовления самой необходимой и важной части офисной мебели - рабочего стола.

Рабочий стол является основным предметом любой офисной мебели и должен удовлетворять всем необходимым требованиям рабочего процесса и обеспечивать максимальные удобства при выполнении различных операций. В нем должны быть встроены, к нему пристроены или приставлены различные детали и элементы, которые обеспечивают расположение всего необходимого оборудования без загромождения рабочего пространства с учетом специфики работы.

Изготовление рабочего стола по методу корпусной мебели идентично изготовлению напольного шкафа, описание порядка которого можно прочесть по первой ссылке, обозначенной выше.

На фото 3 изображен офисный стол, изготовленный своими руками. Вся офисная мебель и кабинет были выполнены в одном стиле. При этом, обратите внимание на то, что ремонт кабинета и изготовление офисной мебели делалось в 2000 году - во времена, при которых в производстве и продаже вообще отсутствовала не только мебель, но и современные отделочные и лако-красочные материалы.

Мебель, сделанная своими руками 11 лет назад и сегодня сохранила свой прежний привлекательный вид и необычность. А с учетом не стандартных размеров и индивидуальной отделки обращает на себя внимание.

Несмотря на свои внушительные и представительные размеры, стол очень прочен (смотрите снимок этого же офисного стола св другом ракурсе - фото 4) и относительно легко передвигается одним человеком, потому что изготовлен только из ДСП и древесины, из которой выточена вертикальная стойка.

Изготовление стола большого размера для проведения заседаний или организации рабочего места с большим количеством необходимого оборудования имеет некоторые особенности, знание которых может пригодиться при его изготовлении своими руками.  Как правило, крышка стола имеет нестандартные размеры различной конфигурации.

При проектировании стола  для одного или двух рабочих мест столешница может иметь внутренние вырезы для удобства  использования всей поверхности и экономии места в кабинетах  небольших размеров (рисунок 1). 

Выбранную форму крышки размечаем простым карандашом на листе  обычного или ламинированного ДСП и выпиливаем, оставляя  линию разметки видимой на заготовке столешницы. На оставшихся обрезках ДСП размечаем полоски обогащения, которые будут крепиться снизу по краю столешницы. Обогащение придает крышке более прочный и благородный вид, позволяет фрезой сделать фигурную кромку края столешницы, скрывает место соединения крышки и царги со стойками и не мешает сидящим за столом.

Вырезанные детали обогащения, по частям прикручиваются шурупами к нижней пласти столешницы с обязательным применением столярного клея. Затем, делается грубая шлифовка боковой пласти и обогащения с последующей шпаклевкой.

После высыхания шпаклевки повторно шлифуем кромку столешницы и обогащения, удаляем пыль пылесосом и приклеиваем на внутреннюю, не закрытую обогащением поверхность простые обои или недорогую ткань (рисунок 2).

После высыхания клея столешницу переворачиваем и облагораживаем ее поверхность с помощью покраски или облицовки, выбранным Вами, материалом и способом.

Одновременно с изготовлением столешницы готовим стойки стола, которые могут быть различной формы и изготовлены из любых материалов. 
Для придания эстетического и представительного вида габаритному столу толщину плоских стоек искусственно увеличивают. Увеличение тощины ножек, кроме придания эстетического вида, может преследовать цель увеличения физической массивности офисного стола, то есть увеличение веса нижней его части.

Для этого ножки стола делают из двух, вырезанных из ДСП и соединенных между собой, деталей одинаковой формы. Толщина и вес стоек офисного стола при такой сборке увеличиваются вдвое, что повышает устойчивость и массивность стола (рисунок 3).

Если мы задаемся целью только увеличить толщину ножек офисного стола без увеличения веса, то делаем их облегченными. Для этого из сухих деревянных брусков делаем рамку и обклеиваем ее листами оргалита с двух  сторон.
Снизу любых видов ножек, изготовленных из ДСП или ДВП, обязательно крепим защитную подошву - рейку толщиной 2 сантиметра для изоляции конструкции стойки от влажного пола.

Количество стоек в каждом конкретном случае определяется в зависимости от условий предполагаемой эксплуатации стола и возможной нагрузки на столешницу. Чаще всего для обеспечения необходимой прочности стола достаточно одной или двух параллельных царг, проложенных под крышкой с упором на стойки.


При необходимости, может быть установлена  срединная стойка для усиления опоры, которая может быть выполнена в виде тумбочки с открывающимися дверками или выдвижными ящиками. Такое усиление потребуется при длине столешницы более 2,5 метров (фото 5).

При изготовлении большого рабочего стола роль опор будут выполнять дополнительные внутренние стойки различных рабочих отсеков и направляющих для выдвижных ящиков, а также различные продольные и поперечные детали крепления.


На фото 6 представлен рабочий стол из комплекта офисной мебели, изготовленной своими руками из обычного ДСП. Передняя вертикальная панель выполняет функцию скрепления воедино всех внутренних деталей стола, дополнительно играя декоративную роль.

Форма столешницы такого рабочего стола может быть не прямоугольной, а с внутренним вырезом (на рисунке 1, крайняя справа), который обеспечивает удобство пользования приборами, размещенными в любой точке столешницы.

Вся декоративная отделка кабинета и офисной мебели выполнена своими руками по технологии, с которой Вы можете ознакомиться на следующей странице. Стоимость такой отделки незначительная, а прочность и срок службы отделки и мебели достаточно большие и не уступают качеству современных отделочных материалов.

Желаю успехов и процветания!

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика