Декоративная отделка печи своими руками.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки
Loading...
ript>
 
Наружная декоративная отделка печи своими руками.

Большинство загородных и сельских домов невозможно представить без печи. Это великое изобретение наших предков до сих пор не нашло себе полноценной замены по долговечности, надежности работы и простоте устройства. Но вот беда, постоянная побелка и подмазка кирпичной печи не придают ей приятного вида, который портит любую меблировку комнаты. Придется раскошелиться на недешевую керамическую плитку для отделки печи и нанять мастера.

Плитка - очень дорогое удовольствие. Но если бы только плитка. Нужен хороший мастер для укладки, раз уж мы разорились на плитку. А гарантии?
Сколько лет мы сможем любоваться этим произведением искусства?
А что мы там говорили про альтернативу? Есть ли она? Конечно, да еще какая!

Когда-то, давным давно, лет 15 назад я прочел заметку о декоративной отделке печи - побелке печи мелом, замешанном на обрате.

Обрат - это снятое обезжиренное молоко, то есть сливки с молока сняли, а то, что осталось, назвали обратом. Обрат содержит большое количество казеина, который является прекрасным клеем для различных натуральных материалов.

Побелку печи нужно сделать на 2-3 раза. Гарантия от осыпания давалась около 10 лет. По белой поверхности  стенок печи предлагалась дополнительная декоративная отделка в виде росписи акварельными красками. Попробовал. Спасибо! Действительно не осыпается, красиво - можно создать настоящее произведение искусства.

Понравилось, но не очень и виной тому не сама отделка, а стенки печи. Печь-то кривая и косая, кирпич был далеко не лучшего качества. Но идея-то хорошая! Проделал несколько экспериментов и вот... оказывается как просто своими руками делается декоративная
отделка печи с имитацией плитки любой расцветки и конфигурации, с росписью или рельефной резьбой.

Если у Вас хорошо сложена печь из кирпича высокого качества и Вы не хотите менять ее дизайн, то все равно читайте дальше, вдруг что полезное найдете для себя.
А мы для примера берем далеко не идеальную печь, сложенную из кирпича не самого  лучшего качества.

Для подготовки поверхности стен печи под декоративную отделку готовим смесь из 1 части просеянного через крупное сито песка и 1 части просеянной глины. Делаем замес штукатурного раствора, предварительно в воду добавив 1 чайную ложку поваренной не йодированной соли на 1 литр воды. Раствором, консистенцией густой сметаны, штукатурим печь. Перед нанесением раствора кирпичная кладка должна быть обильно смочена водой.


Чтобы убедиться в качестве штукатурного раствора, сначала заштукатурьте небольшую пробную площадь. Просушите сутки. Пока сохнет наша проба промажьте глубокие швы между кирпичами и имеющиеся сколы. Смачивание кладки во время отделки печи всегда обязательно.

Наша пробная площадь просохла? Потрите ее рукой. Если штукатурка осыпается или шелушится, значит качество глины недостаточно хорошее или в растворе слишком много песка. Хорошая штукатурка печи не должна осыпаться даже от царапанья ногтем.

Замените подсоленную воду на обрат и снова сделайте пробную штукатурку. Осыпается?  Замените глину. Если такой возможности нет, штукатурьте глиноземным цементом, замешанном на обрате или подсоленной воде.

Штукатурка не должна выступать за кирпич, а находиться только в углублениях и сколах между ними. После выравнивания всей поверхности стен печи даем раствору просохнуть сутки и протапливаем печь не слишком ее раскаляя. Печь готова для декоративной отделки после полного остывания и высыхания штукатурки.

Если вас устраивает ровность поверхности и качество кирпичной кладки, то Вы можете побелить печь мелом, заведенным на обрате. Побелку следует сделать в два или три слоя до полного перекрытия цвета основы. Перед нанесением каждого последующего слоя необходимо предыдущую побелку тщательно просушить. Именно высохшая побелка "подскажет" Вам о необходимости нанесения дополнительного слоя.

Если качество кирпичной кладки Вас не удовлетворяет или вы решите выполнить не просто побелку, а имитацию плитки, то читайте далее о способе имитации плитки.

На странице в качестве примера отделки по нижеописанной технологии приложены фотографии одной и той же печи только с разным цветовым решением (фото 2 и фото 5). Каждая отделка соответствует цветовому оформлению той комнаты, в которой расположена соответствующая часть печи.


Для декоративной отделки печи приобретаем мел, обрат или, в крайнем случае, молоко с низкой жирностью и какой либо краситель. Краситель может быть в виде готовой пасты или в виде порошка, разбавляемого водой (фото 1).

В разной посуде готовим 2 раствора:

- в первой посуде, например, глубокой тарелке или чашке мел заводим на обрате до густоты сметаны (фото 1);

- во второй посуде мел заводим на обрате с добавлением красящего колера, гуаши, туши, любого природного красителя или, например, синьки.

Именно мел и простая синька в пакетах, которая представляет из себя чистый ультрамарин, (других колеров в то время в продаже не было) применены были для отделки
печи, выполненной в 1994 году (смотрите фото 2, снимок сделан в 2011 году).

От автора. Что интересно, цвет отделки печи мне очень понравился и я сделал общее оформление всей кухни под цветовое решение отделки печи (фото 1-3 на странице Мебель своими руками и фото 1 на странице Как сделать стол. То есть в кухне пол, стены, мебель и даже холодильник имею синий и белый цвета или их оттенки).

Цвет красителя подбирается с учетом цветового решения комнаты - цвет отделки стен, мебели или полового покрытия. При выборе колера особое внимание обращайте на светостойкость, так как отделка печи будет без ремонта сохраняться более 15 лет без растрескивания и шелушения.

Колер с малой светостойкостью может потребовать реставрации поверхности ранее указанного срока, а это дополнительный труд.

Теперь, своими руками с помошью шпателя размером 120-150(мм), начинайте декоративную отделку печи. Сначала обратом с помощью флейцевой кисти смазываем кирпичную кладку и штукатурку.

Затем на большой шпатель накладываем оба раствора (фото 3 и для лучшего понимания добавлен рисунок 1) и наносим тонким слоем цветную текстуру на поверхность печи. Проводя шпателем в разных направлениях Вы создадите текстуру по Вашему вкусу.

Наносимых слоев будет несколько, поэтому тренируйтесь на первом слое, так как он является всего лишь подложкой под второй слой (фото 4). Важно, чтобы к концу работы с первым слоем Вы добились создания вида текстуры, который Вам нравится.

Закончив нанесение текстуры первого слоя всей печи продолжите наложение второго слоя. Предварительное смачивание основы также обязательно, но не кистью, а смоченной в обрате влажной поролоновой губкой (фото 3).

Второй слой следует накладывать более ровно и аккуратно, текстура должна быть красивой - ведь у Вас уже есть опыт. Нанесенной отделке печи даем просохнуть в течение 3-5 часов. Если все таки появятся небольшие неровности в виде бугорков, то слегка прошлифуйте их мелкой шкуркой, а если неровности в виде углублений, то нанесите дополнительный слой декоративной смеси только в требуемых местах.

На этом отделку можно закончить. Поверхность будет долго сохранять свой первоначальный вид без растрескиваний. Если Вам больше по душе блестящая поверхность, то Вы можете протереть всю поверхность обратом или жидко разведенным канцелярским клеем (жидкое стекло) с помощи поролоновой губки.

Но можно пойти дальше - по линейке простым карандашом расчерчиваем все поверхности стен печи на клетки воображаемой плитки. Размер и форма плитки - дело Вашего вкуса, но соблюдение пропорций плитки и печи желательно.

Форма плитки для отделки печи может быть не только прямоугольной или квадратной. Чем оригинальнее будет придуманная форма, тем интереснее и необычнее будет вид отделки Вашей печи. Линии раздела тоже могут быть не стандартными прямыми, а фигурными, которые можно делать не по линейке, а по приготовленному шаблону. Только имейте в виду - чем проще рисунок, тем быстрее его сделать.

Теперь берем металлическую линейку, например, металлический метр и острую узкую стамеску и аккуратно, без усилий по карандашным меткам процарапываем желобки примерно на глубину только одного слоя.  Полученные углубления можно (а можно и не надо) аккуратно промазать узкой щетинной кисточкой, макая в белый раствор без колера.

Получилась отделка печи, похожая на печь, обложенную матовой керамической плиткой с текстурой камня, придуманной Вами. Печь можно протирать влажной ветошью. Такая
отделка печи не растрескивается более 10 лет. Отделка отлетает либо с осколками отслоившегося кирпича, либо с глиняной штукатуркой. Но это еще не все.

Если у Вас имеются навыки рисования, то можете сделать дополнительную роспись печи акварельными красками, или доверьте эту работу своим детям - в результате Вы получите отделку печи, повторить которую будет невозможно. А радость отделки достанется всем членам семьи.


Последний штрих - широкой мягкой кистью, слегка смоченной обратом, побелите всю печь. Сутки сушим не затапливая печь. Затем протапливаем и наслаждаемся не только видом, но и запахом.


Затопите печь, хорошо прогрейте. Чувствуете? Пахнет парным молоком с пенкой. Чудо! Живите и радуйтесь. Кстати, вкусный запах молока будет сопровождать каждый сильный нагрев кладки печи в течение всего времени ее существования - экологично, приятно и никакой химии и ароматизаторов.

Удачи Вам, тепла и уюта!

 
Изменение стандартного устройства топки печи.

У печи, расположенной в доме, как правило, лицевая сторона, на которой размещены дверки для закладки дров и поддувала, расположена в кухне. Так сложилось издавна, но это не лучший вариант расположения топки, потому что никакая аккуратность и осторожность не исключают наличия пыли и мусора в комнате.

Как правило все это подметается веником и пыль столбом витает по кухне. А кухня - это место, где желательна наибольшая чистота и стерильность. Негоже кушать золу с манной кашей.

Сделать кухню действительно чистым помещением во всех смыслах этого слова и избавиться от пыли и мусора можно очень просто - достаточно сделать лицевую сторону печи с другой стороны, а саму печь отделить от кухни стенкой так, чтобы плита  находилась в кухне, а закладка дров и уборка золы - в другом помещении.

В качестве стенки может служить простая перегородка из гипсокартона или обычная стена, отделяющая кухню и истопную.

Небольшая переделка печи позволит не только сделать кухню чистым помещением, но и освободит Вас от многих дополнительных, часто повторяемых, работ (рисунок 2).

А вообще, очень хороший вариант - пристроить со стороны кухни небольшое помещение размером 2х3 метра или более, в котором можно  расположить:

- лицевую сторону печи и небольшой дровяник для запаса дров на случай непогоды;

- расходные баки для запаса воды системы
водоснабжения дома;

- электронагреватель (ТЭН)
системы отопления квартиры;

- большое окно с широким подоконником для размещения рассады весной;

- небольшой верстак или стол для выполнения различных мелких ремонтных работ не выходя из дома.

Вход в это помещение, которое можно назвать кочегаркой, мастерской, курилкой или любым удобным для Вас именем, соответствующим его назначению, может быть как с улицы, так и через прихожую или веранду.

Подумайте. Сделав, не пожалеете. Это помещение для души и своей пользы. Испытано.

Творческих успехов и тепла в доме!

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика