Строительство Системы дома Ремонт Мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки Полезное видео
 
Строительство дома.
Строительство дома своими руками.
Сомневаетесь в своих силах или предполагаете, что строить дом своими руками сложно и слишком дорого? После прочтения этой статьи и материалов раздела, Вы начнете думать о себе и своих проблемах более оптимистично. Видео ролики помогут сэкономить время чтения.
Эта статья о процессе строительства дома своими руками и о том:
- как решить свой квартирный вопрос без больших денежных расходов тем, у кого пока еще нет своего дома;
- как с минимальными расходами обустроить участок и уже построенный дом;
- с чего следует начать строительство дома или как за небольшие деньги сделать дом таким, чтобы в нем хотелось жить и не исправлять всю жизнь ошибки, сделанные однажды своими руками.
Важное примечание!
Выражение - строительство дома своими руками, не нужно понимать в буквальном смысле. Если Вы не имеете возможности или не хотите работать своими руками, то можете нанять двух-трех строителей.
Строителей, а не строительную бригаду.
При этом Вы должны стать организатором строительства дома, членом бригады и председателем приемной комиссией. В этом случае, жить в своем собственном доме Вы будете не в каком-то призрачном светлом будущем, а уже в течение того года, в котором начнете строительство дома.
На фотографиях отображены этапы строительства дома своими руками, как наглядный пример быстрого решения квартирного вопроса вне зависимости от типа конструкции дома.

Если вы решили
построить дом, то нужно с самого начала планировать его обустройство автономным обеспечением. Условия жизни в таком доме будут комфортнее и дешевле, чем в квартире общего дома. Странно, что при наличии огромной территории и относительно небольшом населении в России нет стремления к строительству частных домов.
Частный дом, оборудованный автономными системами - это прямой шаг к экологически чистому существованию отдельно взятой семьи:

- наличие скважины или колодца обеспечит дом экологически чистой водой, исключая семью из общего количества потребителей чистой воды, которая становится все большим дефицитом. Нет смысла даже сравнивать расходы владельца частного дома на автономное водоснабжение с вложениями сил и средств необходимых для централизованного водоснабжения;

- автономная система отопления исключает расходы на подвод внешних трубопроводов и создает полную независимость от "причуд" ЖКХ;

- автономная канализация частного дома с септиком без откачки исключает дополнительные заботы и необходимость становиться участником пополнения огромнейших свалок и помоек вблизи и вокруг населенных пунктов;

- теплые дренажные грядки на приусадебном участке значительно сокращают вывоз отходов и защищают  любые постройки на земельном участке от влияния избыточной влаги на фундаменты.

В итоге владелец частного дома, принося определенную пользу обществу, оставляет минимум вредных следов своего пребывания на планете Земля и живет в тех условиях, которые сам себе придумал и сотворил.
Перед началом строительства дома не лишним будет знать, что:
- с первого момента возникновения в вашей жизни квартирного вопроса не нужно слушать советы своих друзей и знакомых, которые никогда не строили дом своими руками;

- не нужно слушать тех, кто построил дом и говорит о сложностях строительства, об огромных расходах и тугом затягивании поясов, так как это может быть следствием их непродуманного решения;

- не нужно искать или придумывать причины, которые мешают строительству дома.

Желательно:
- иметь желание и смелость принять самостоятельное решение о строительстве дома;

- самостоятельно сделать примерный расчет (видео ролик 2, далее) основных расходов на строительство дома.
Очень важный вопрос о бюджете семьи, накоплениях или ссуде в банке. Нужно знать, что ипотека - это стабильный многолетний доход банков и их уверенность в своем будущем, но не забота о Вашем благе и спокойствии! При этом, всегда нужно понимать и помнить, что пока Вами не выплачена последняя копейка долга, дом или квартира будут принадлежать Вам формально.

Обратите внимание на сумму итоговой выплаты? При строительстве дома по Ипотеке Вы приобретаете "головную боль" на длительное время и оплачиваете не менее двух квартир, купив одну!!! Из практики: после получения денег в банке у будущих владельцев "сносит крышу" и они бездумно переплачивают за строительство, приобретение и монтаж домашнего оборудования. К концу строительства остаются без денег и с многолетним долгом.

Строительство дома на текущие доходы членов семьи или небольшие накопления -
очень правильное и грамотное решение жилищного вопроса.



Как и где искать место под строительство своего собственного дома? Прежде всего, следует "плясать" от места работы, если это место географически находится в одной точке с местом проживания.
Нормальным можно рассматривать условие, при котором на дорогу от дома до работы требуется 30 минут и менее, так как ежедневная трата своего личного времени может вычесть из жизни не один десяток суток в год.
Чтобы построить дом на своем участке не обязательно заказывать дорогостоящий проект, достаточно определить для себя вид будущего дома и начертить его общую схему. Не пытайтесь удивить друзей и соседей оригинальностью конструкции дома или выбора строительного материала. Думайте о том, что жить в этом доме долго придется именно Вам. Значить дом должен быть максимально удобным для всех членов семьи с минимально возможными затраты на его отопление и текущее содержание.

Для полного расчета строительного материала перед началом строительства дома необходимо будет начертить весь план дома и его вертикальный разрез (видео 1). При выборе типа дома на основе применения выбранного строительного материала следует сделать примерный подсчет стоимости возведения стен. То есть, нужно «выбросить» из расчетов те элементы дома, которые будут совершенно одинаковыми в домах разного типа. Это пол, окна, двери, потолок и крыша.

При проектировании дома планируйте размеры оконного остекления по отношению к площади пола комнаты не менее 1:7. Оптимальными размерами оконных проемов принято считать соотношения от 1:6 до 1:3.

Не бойтесь устанавливать большие окна в доме. Потери тепла в большей степени зависят от
планировки дома и его расположения на участке относительно сторон света. А потери тепла за счет увеличенных размеров окон будут незначительными в декабре-январе месяцах.

В остальное время года эти потери с лихвой вернутся за счет дополнительного освещения помещений дома. Дополнительные тепло и свет всегда улучшают настроение, добавляют здоровья и радости жизни.


Сделать предварительный подсчет стоимости монтажа стен дома можно даже в уме. Для этого переводим стоимость строительства в единицу измерения – квадратный метр стены дома.

Например, кубический метр бруса стоит 6000 рублей. Если мы выложим из бруса один квадратный метр стены при толщине бруса 200мм, то получим стоимость одного квадратного метра равную одной пятой стоимости куба.

Теперь сделайте таким же образом расчет стоимости одного квадратного метра стены каркасного, блочного или любого другого типа дома. Сравнив стоимость возведения стен каждого выбранного типа дома и их технические характеристики можно принять грамотное решение и построить дом с  желаемыми характеристиками.

Экономически выгодным может быть решение о строительстве дома, при котором цена и качество Вас больше всего будут устраивать и не придется брать ссуду в банке или ссуда будет составлять не более трех-шести месячных заработков. Это позволит строить дом быстро и без "затягивания поясов".

При выборе материала для возведения стен обязательно учтите одно серьезное условие - стены дома не должны требовать дополнительного утепления. Утепление стен дома - это не только дополнительные "непредвиденные" расходы, но и постоянная головная боль в будущем. Лучше немного переплатить на более теплый материал при первоначальном возведении стен, чем бороться с проблемами, которые Вы своими руками сами себе создали при строительстве дома.

При строительстве дома и его оборудовании различными системами не гонитесь за рекламируемыми современными техническими средствами или отделочными материалами. Помните, что самое надежное -
это простое по исполнению и проверенное временем.
Общий порядок строительства дома.
 
Весной ставим постоянное ограждение территории земельного участка. Временное ограждение участка - это лишние и неоправданные расходы. На своем участке строить все следует только в капитальном исполнении. Даже хозяйственные постройки, которые возводятся для временного проживания в период строительства дома нужно делать "на совесть". Такие постройки должны иметь конкретное назначение в будущем.

Летом делаем планировку участка в месте строительства дома и заливаем фундамент под весь будущий дом. Уже через неделю после заливки фундамента, можно начинать строительство дома. Спланировать строительство дома нужно так, чтобы осенью этого же года можно было заселиться в одну или две комнаты. Другие помещения дома могут не иметь ничего, кроме наружных стен и крыши. Поэтапный способ строительства дома является наименее затратным и наиболее доступным.

Другой вариант строительства дома может быть даже более удобным и для Вас  предпочтительным. Такой вариант можно применить при строительстве дома из бруса, щитового или каркасного дома. То есть, из материалов, которые допускают их сборку при отрицательных температурах.

При таком варианте летом или осенью заливается фундамент дома. Далее продолжается возведение стен дома или установка коробки дома переносится на зимние месяцы. Таким образом, Вы можете подготовить дом под внутреннюю отделку к весенним месяцам и лету. Весной входите в одно из помещений готового дома, живете и доводите дом "до ума" при наличии свободных средств и желания.

Такой вариант предпочтителен, если для строительства дома используются наемные рабочие. Дело в том, что в летнее время строители и строительные бригады "нарасхват". Поэтому может быть более удобным в летнее время своими руками возвести фундамент дома, а строительство дома перенести на позднюю осень, зиму или даже раннюю весну. В это время многие строители и строительные бригады имеют недостаток в заказах и берут подряд со значительной скидкой.

При неблагоприятных обстоятельствах или временных финансовых трудностях процесс постройки дома можно будет приостановить или растянуть на годы, ведь крыша над головой уже есть и не нужно платить за съем квартиры! А если Вы до начала строительства дома снимали квартиру, то можете смело рассчитывать на дополнительные высвободившиеся деньги.

Зайти в построенный дом нужно обязательно в том же году, так как во-первых, у Вас будет собственная квартира, хотя и недостроенная. Во-вторых, есть возможность заготавливать и складировать строительный материал не нанимая охрану. И в-третьих, когда Вы живете там где строите, дело будет двигаться очень быстро, а времени и средств будет расходоваться намного меньше.

Итак, перед Вами может стоять дилемма: покупать квартиру по 30 тысяч рублей и более за квадратный метр площади или построить дом своими руками по цене 3-5 тысяч рублей за квадратный метр площади.

Если Вы все же решитесь приобрести, а не построить дом, то лучше покупать не квартиру в многоэтажном доме, а отдельный дом с участком земли, собственной скважиной и отоплением, с гаражом или местом под гараж. Огромную разницу между жизнью в квартире, даже элитной и в частном доме Вы почувствуете лишь только после того, как поживете в своем собственном доме.

Если для Вас квартира в многоэтажке города все равно милее собственного дома, Вы можете продать построенный дом и купить отдельную квартиру в "человейнике" с общим подъездом и кодовыми замками на входных дверях. Что в этом случае выигрываем? Свободу действий, отсутствие долгов плюс хороший дополнительный заработок - ведь стоимость готового дома будет в два-три раза выше затрат на его строительство даже с привлечением строительной бригады.

Так что, построить дом своими руками, продать его и купить квартиру в многоэтажном городском доме - это очень неплохой вариант не только решения собственного квартирного вопроса, но и дополнительного одноразового или постоянного заработка. Построить дом и продать - это вариант, который может понравиться.

Успехов и удачи при строительстве дома.
 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.

Яндекс.Метрика