Септик без откачки своими руками
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки
Loading...
ript>
 
Септик без откачки.
Как сделать септик без откачки своими руками.

На рисунке 1 изображен разрез двухкамерного септика без откачки, который я сделал своими руками в 1992 году. Размеры септика в плане 3х3 метра. Септик исправно работает до сих пор и, судя по результатам замеров, откачка ему пока не требуется (январь 2017 года).

Септик без откачки имеет достаточно простую конструкцию и не требует для его устройства особых строительных навыков. Важно лишь учесть расположение различных элементов конструкции и понять их назначение. Об особенностях строительства, устройства и работы септика без откачки - далее в статье.

Септик без откачки является основным элементом не обслуживаемой автономной системы канализации частного дома. Если в доме сделать автономную систему отопления и водоснабжения, то Вы не будете знать, что такое ЖКХ. Все знают, а Вы не знаете! Хорошо?
Схема устройства септика без откачки.

Чтобы производить откачку септика в будущем из обоих камер, я вставил трубу откачки во вторую камеру - камеру фильтрации. В первой камере я вставил короб из обрезной строганой доски 40м. В короб вставлена с фиксацией асбестовая труба. Доски предварительно обработал отработкой машинного масла, что обеспечило сохранность досок до сегодняшнего дня.

В коробе я рассчитывал периодически поднимать трубу вентиляции септика и производить замеры уровня слива. Что интересно, круглая труба вставлена в квадратный короб, а неприятного запаха септика нет. Откачку первой камеры септика - камеры отстаивания слива, можно будет производить, вставив (рисунок 2) переносную  трубу откачки.

В стене перегородки септика я вставил тройник, потому что делал перегородку камер септика в качестве опоры под крышку и залил ее бетоном до самого верха. В других септиках, которые я помогал строить друзьям, я устранил эти недостатки более простыми и менее дорогими способами, сделав устройство перелива проще и дешевле, а вид септика более эстетичным и менее заметным во дворе (об этом далее по тексту).

Небольшое и необходимое отступление. При сооружении герметичных септиков, требующих регулярной откачки, все прекрасно понимают, что, после пуска септика в работу, у них появятся дополнительные заботы по своевременной откачке и регулярной оплате услуг. И еще они должны предполагать, что при отсутствии своевременной откачки септика, у них возникнут серьезные проблемы, особенно в зимнее время.

Но, интереснее другое. Многие слышали или даже знают про существование септиков без откачки различных типов, устройства и принципа действия и все равно строят герметичные септики, создавая себе будущую головную боль своим трудом и за собственные деньги! Парадокс? Или привычка делать все как всегда, как у всех или как у соседа?


Один из моих посетителей сайта сделал двухкамерный септик и любезно предоставил мне несколько фотографий с разрешением их выставить на странице. Воспользуюсь этой возможностью и далее, на указанном примере, сделаю описание устройства двух и трех камерных  септиков, которые должны иметь минимум недостатков с максимально возможным продлением времени работы до первой откачки.

На фото 4 показан бетонный раствор миксера, так как в местности отсутствуют камни. Этот способ заливки применим не только по причине отсутствия более дешевых наполнителей опалубки, но и с случаях нежелания заливать стенки септика своими руками. Этот элемент септика не главный, но и на нем можно сэкономить тем, кто не может себе позволить лишние расходы.

При использовании миксера придется делать прочную опалубку из щитов (фото 2) для двух камер септика одновременно. Это дополнительные расходы, хотя доски опалубки после схватывания бетона можно будет вынуть и частично использовать для устройства крышки септика. Для этого щиты нужно соединить таким образом, чтобы можно было их без труда разобрать (фото 3).

На фото 1 и других виден состав грунта - плотная, но неоднородная глина. Можно предположить, что дренирование стоков из любой камеры септика оставит желать лучшего. Поэтому следует уяснить первое и основное условие септика без откачки - чем больше общий объем камер, тем больше гарантии длительной работы септика до первой откачки.

Второе условие. Септик делается один раз и надолго, поэтому нельзя экономить на объемах даже если яму придется копать своими руками. Можно сделать септик одно камерным, закопав пятитонный контейнер с вырезанным днищем.

Отслужившие срок эксплуатации, металлические контейнеры чаще других материалов используются в качестве герметичной камеры септика для частного дома или дачи. Объем одного контейнера более 10 кубических метров. Откачку такого септика даже при слабо дренирующем грунте можно производить всего 2-3 раза в год.
Схема устройства септика без откачки из контейнера.

Чтобы однокамерный септик  с контейнером превратился в септик без откачки остается не полениться сделать небольшую доработку (рисунок 2). Нужно вырыть яму, чтобы в нее поместился один контейнер большого и второй контейнер меньшего объема.

Вместо второго контейнера можно своими руками укрепить стенки камеры фильтрации и перекрытие септика любым имеющимся материалом - бетонной смесью, шпалой, лиственным брусом, плоскими б/у батареями отопления, шлакоблоками.

Вместо контейнера можно использовать бетонные или металлические кольца, которые нужно установить в виде двух камер. В любом случае, между первой и второй камерой обязательно должен быть установлен отбойник - разделитель дренажа грунта под камерами.

Отбойник вставляется в грунт на 20-30 сантиметров ниже уровня дна первой камеры септика. Величина углубления отбойника должна быть тем больше, чем лучше дренажные свойства донного грунта. Изготовить отбойник можно из плоского или волнового шифера или просто залить раствором песчано-цементной смеси в узкую траншею поперек септика.

Если отбойник не ставить, то получится септик двух секционный с одним дренирующим дном. Двух секционный септик будет работать до первой откачки дольше, чем однокамерный септик такого же объема, но меньше двухкамерного.

Септики с готовыми металлическими контейнерами или емкостями из ПВХ более всего подходят для устройства септика на даче из-за скорости и удобства изготовления. Наверное на дачах септик без откачки вообще незаменим. Ведь не во всех дачных поселках есть возможность воспользоваться ассенизационной машиной.

Машина-ассенизатор - это цистерна с вакуумным насосом, предназначенная для откачки сливов из стационарных хранилищ жидких отходов.

Септик - временное стационарное хранилище жидких отходов.
Септик без откачки - постоянное самоочищающееся хранилище жидких отходов.
Монтаж и назначение труб септика на участкке частного дома.

Сравните двух камерные септики без откачки на рисунке 2 и рисунке 3. Отличие состоит лишь в способе укрепления первой и второй камер септика. Сделать такой септик своими руками можно со значительной экономией средств постепенной заливкой стен по всему периметру (об этом далее по тексту).

А пока посмотрим на некоторые отличия, которые являются более важными при устройстве септика во дворе дома. Обратите внимание на всем известный способ установки трубы откачки. В двух камерном септике две трубы откачки ставить нецелесообразно да и не эстетично.

Проще в каждую камеру поставить трубу вентиляции, которую можно использовать в качестве трубы откачки, при необходимости. Вид устройства трубы вентиляции с вставленной трубой откачки на обоих рисунках показан справа, а ее более понятное устройство - на рисунке 4. Мобильная труба откачки септика должна иметь наконечник с внешним диаметром 100 миллиметров под шланг ассенизационной машины.
Устройство трубы вентиляции и откачки септика.

При установке двух труб вентиляции камер септика необходимо любую из них закрыть заглушкой (рисунок 2), а во вторую трубу вентиляции вставить переходную муфту (рисунок 3). Запаха септика не будет, а вид труб станет более эстетичным (фото 5).

Но, важнее другое. Металлическая труба откачки иногда перемерзает, а устройство трубы вентиляции с мобильной трубой откачки лишено такого недостатка. Хотя и этого способа есть недостаток - трубы ПВХ мало заметны и могут быть случайно повреждены.

Чтобы этого не произошло, трубы вентиляции камер септика нужно ставить в защищенных местах и не на маршрутах движения людей. На фото 5 труба вентиляции первой камеры вставлена в крышку септика через теплую грядку. От попадания мусора в трубу вентиляции муфта прикрыта обычным ПВХ ведерком из под краски.
Вид труб вентиляци септика без откачки.

Небольшое и необходимое отступление. Когда я делал свой первый септик, то рассчитывал на производство откачки хотя бы один раз в год. Тогда я решил, что даже ради этого стоит один раз хорошо потрудиться! Результат превзошел все мои ожидания! Теперь я с удовольствием распространяю эту идею с проверенной гарантией исправной работы септика без откачки не только на моем септике, но и на септиках моих друзей и знакомых.

Для экономии времени и средств стенку перегородки не обязательно заливать полностью до перекрытия. Достаточно ее залить до уровня перелива сливов. В этом случае важно правильно рассчитать минимально необходимый объем первой камеры септика в соответствии с требованиями конкретной семьи.

Высота перегородки должна определяться уровнем нижнего края трубы слива систему канализации дома. Верхняя кромка перегородки должна быть на 2-3 сантиметра ниже уровня нижней кромки сливной трубы.

Согласно строительным нормам расчет минимально-необходимого объема септика делается в зависимости от суточной нормы слива и должен быть не менее трехкратной его величины. Но, так как расчет объема камеры септика - дело сугубо индивидуальное, то рекомендую Вам самим сделать расчет с обязательным 20% запасом.

Для устройства септика без откачки установленные нормы объемов нужно применять с учетом дренирующих свойств дна камер септика. Если существуют проблемы со своевременной откачкой септика или стоимость услуги по откачке слишком высока для Вашей семьи, то лучше увеличить объем первой камеры септика вдвое, оставив размер второй камеры прежним.

За основу расчета объема рабочей камеры нужно принимать первую камеру будущего септика. Размер второй камеры септика должен быть не менее трети объема первой камеры, но в расчетный объем септика не включается. Размеры котлована под септик расчитываются с учетом уменьшения объема после заливки стенок бетоном, установки бетонных плит, металлических или бетонных колец.

Расчет объема рабочей камеры септика делается из предполагаемой максимальной суточной нормы слива для Вашей семьи. Если один септик делается на два соседних, близко расположенных дома, то расчет делается с учетом максимальной суточной нормы слива для двух семей. За основу расчета берется тот день недели, который является днем стирки, уборки и всеобщего смывания грязи, накопившейся за неделю.

Заметьте, это минимальные размеры септика, гарантирующие его работу без откачки длительное время. Еще раз обращу Ваше внимание, что объем рабочей камеры септика не должен быть меньше.
схема камер септика с указанием размеров.

Минимальные размеры указываются только на тот случай, когда есть ограничения участка по устройству септика (рисунок 5). Важно, чтобы объем рабочей (первой) камеры септика позволял стокам отстаиваться и осветленными перетекать во вторую камеру.

Необходимое отступление. При выборе размеров камер септика без откачки следует исходить из того, что минимальная гарантированная продолжительность работы септика определяется количеством слива и дренирующими свойствами грунта дна камер.

В 2009 году мной был проведен эксперимент по проверке работоспособности септика без откачки с минимально возможными объемами камер. Размеры первой камеры  1,4х1,4х1,0(м) обеспечили семье из 2 человек работу септика без откачки в течение 5 лет.

Заполнение камер септика было определено по повышенному запаху из трубы вентиляции. Возможно, септик бы продолжил выполнять свою функцию еще какое-то время, но рисковать в зиму не стали. Вместо откачки септика к рабочим камерам была добавлена третья камера (рисунок 6).
Схема трехкамерного септика без откачки.

Схема рисунка 4 должна быть понятна. Остановлюсь лишь на способе определении уровня установки трубы перелива в третью камеру. Для этого нужно воспользоваться мерной рейкой, которая вставляется в трубу вентиляции перво камеры септика для определения уровня заполнения септика.

Затем рейка прикладывается к горизонтально установленной по строительному уровню доске и в яме на стенке отмечается линия верхнего уровня слива первой камеры.

Труба перелива должна вставляться таким образом, чтобы во второй камере верхний край трубы был ниже нижней кромки трубы слива первой камеры септика. Угол установки трубы слива не должен быть менее 3% для исключения возникновения обратного уклона при возможном движении грунта в переходные периоды года.

Теплоизоляция трубы слива. Один из элементов любого септика, требующий ответственного отношения при его устройстве. При этом, важным решением должно быть возможность восстановления работоспособности трубы слива. Перемерзла труба слива и дом оказался без септика со всеми вытекающими последствиями.

На практике устройство трубы слива делается с утеплением и даже с аварийной оттайкой с помощью встроенных нагревательных элементов. На фото 6 отображен септик с откачкой, в котором установлена металлическая труба слива.

Вопрос оттайки такой трубы может быть связан не только с трудностями физическими, но и с пожарной безопасностью дома. Установка электрической аварийной оттайки может выручить только при наличии электроэнергии.
Установка трубы слива, вентиляции и откачки в крышку септика.

Из своей практики я пришел к решению прокладки трубы слива в обычном деревянном коробе из обрезной строганой доски. Схему устройства короба и трубы слива можно посмотреть по выделенной ссылке.

Такое размещение трубы слива позволяет располагать септик на определенном расстоянии от дома и дает некоторую свободу в планировании участка (рисунок 7). Например, прокладку трубы слива можно выполнить под дорогой въезда во двор участка (на рисунке 7, справа).

В этом случае, доски крышки и бортов короба должны быть не менее 50 миллиметров толщиной, а сама крышка закреплена дверными карточными петлями. Для ликвидации аварии нужно будет лишь открыть крышку. Под трубой слива можно закрепить саморегулирующийся нагревательный кабель с электрической вилкой, которая будет включена в розетку только при необходимости.
Укладка сливной трубы канализации в направляющем коробе.

Пример из практики. На производстве создалась необходимость сделать слив воды от умывальника с ценрализованным водоснабжением. Труб системы канализации диаметром 100мм под рукой не оказалось, поэтому пришлось своими руками временно установить трубу ПВХ диаметром всего 50мм на расстояние 10 метров на чердаке с устройством водяного затвора в теплом помещении.

Временно установленный слив ни разу не перемерз даже при морозах в 30 градусов. Временно сделанный слив стал постоянным.

Это я к тому, что отсутствие возможности расположения септика рядом с домом не может быть причиной отказа от строительства септика. Важно иметь в виду, что чем дальше расположен септик от дома, тем больше будет работы по подводке сливной трубы и тем глубже нужно будет делать септик для выдерживания минимально потребного уклона трубы.

Выбор места под септик. При выборе места для сооружения септика необходимо учитывать взаимное расположение дома, скважины или колодца и септика. Крайне нежелательно устраивать септик перед скважиной с учетом направления движения грунтовых и/или сточных вод и не рекомендуется - перед домом (рисунок 8). Располагать септик перед домом относительно улицы можно, если движение грунтовых вод направлено от дома к дороге.
Схема местоположения септика на участке.

Согласно СНИПов охранная зона вокруг септика при суточном сливе 5 кубических метров составляет 15 метров. Такое, относительно небольшое расстояние связано с высокой фильтрующей способностью грунта. Необходимо также знать, что при сливе менее 2 куб. метров в сутки оформления септика в органах СЭС не требуется.

В домашних условиях сложно обеспечить слив в указанном объеме, что позволяет устраивать септики в любом дворе с гарантированным соблюдением санитарных норм.

При устройстве септика на территории участка со скважиной или колодцем не следует обращать внимания на указанные рекомендации, а рассматривать взаимное расположение септика и источников воды в соотношении с направлением движения грунтовых вод.

Не стоит рисковать, устраивая септик выше скважина с учетом потока грунтовых вод даже на 30 метров. Одно дело, если воду в скважине или колодце "подпортит" септик соседнего участка, а другое - ваш собственный.

Если скважина расположена выше с учетом направления движения грунтовых вод, то расстояние может составлять 5-6 метров. Определить дренажные свойства грунта или уровень расположения грунтовых вод можно при бурении скважины.

В любом случае, следует учитывать, что вода сливы против "физики не попрут", а вот при выборе места устройства скважины будет не лишним заглянуть на соседние участки. Место расположение из септиков или выгребных ям холодных туалетов может внести поправки в планирование Вашего участка.

Расстояние от дома, на котором можно устраивать септик зависит от состояния и состава грунта. За домом (с учетом направления грунтовых вод)
септик можно устраивать на любом расстоянии, соблюдая следующие условия:

- яма септика не должна ослаблять грунт под фундаментом. Это значит, что либо септик должен находиться не ближе 3 метров от внешней границы стенки фундамента одноэтажного строения и 5 метров - двух этажного, либо стенки септика должны быть прочными с армированным бетонированием;

- при расположении корпуса септика рядом с
отмосткой дома грунт между ямой и фундаментом дома не должен увлажняться стоками воды с крыши или атмосферными осадками. В противном случае, зимой мерзлый грунт может либо разрушить стенку септика, либо осадить или разрушить фундамент дома.

При соблюдении этих условий септик можно устраивать непосредственно рядом с фундаментом или под отмосткой (у меня сделано так) с полной гидро изоляцией пространства между домом и септиком, а также армированным бетонированием стенок камер септика или установкой секций из емкостей, изготовленных из прочных материалов (бетонные кольца, металлические полукольца, металлические контейнеры без дна).

О принципе работы септика без откачки, экологической безопасности и способе экономичного его устройства, которыми Вам могут пригодиться при строительстве септика своими руками прочтите на
следующей странице.

Всем желаю минимума забот в собственном доме.

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика