Самостоятельно научиться кроить и шить можно быстро.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки
Loading...
ript>
 
Самостоятельно научиться кроить и шить
для себя и своих близких любую одежду может каждый.
Для этого необходимо только желание.

Кроить и шить одежду для себя имеют желание многие, но их пугают и останавливают кажущиеся трудности создания собственных выкроек, построение сложных (так думают все, кто никогда не делал выкройки) лекал для различных деталей одежды, а также незнание того, что делать выкройки своими руками достаточно легко и научиться этому совсем несложно.

Нужно просто поверить в себя и в то, что создавать и делать
выкройки одежды по своему собственному дизайну Вы сможете не через месяцы упорного труда и учебы, а уже через час после прочтения этой статьи.

Это не прикол и не розыгрыш, а правда жизни, проверить верность которой можно прямо сейчас. Ведь, что такое кроить – это значить, что нужно освоить некоторые, довольно простые технические приемы, с помощью которых можно начертить лекала любых самых сложных моделей одежды.

Скажу по секрету, самое сложное дело в создании одежды – посадка плеча костюма. Сложно не в смысле понимания техники посадки плеча, а в смысле наличия опыта кройки и шитья, но до этого еще нужно дойти. Все остальное на удивление просто и в этом Вы убедитесь сами, попробовав сделать выкройку любой детали одежды.

Но для того, чтобы Вы сразу поняли насколько все просто и у Вас не пропало желание научиться кроить и шить одежду своими руками, советую начать с очень простого элемента - сделайте выкройку юбки. Это можно сделать не только потому, что Вам нужно ее сшить, а для понимания простоты изготовления выкроек. Остальные детали одежды тоже не будут для Вас сложными после первых уверенных шагов.

В дополнение замечу, что особой сложности в изучении ни одна из перечисленных страниц не представляет, но построение выкройки юбки советую попробовать сделать прежде, чем Вы перейдете к более сложным моделям. Старайтесь повышать свое мастерство уверенно двигаясь от простого к более сложному. Помните, самое страшное при обучении - столкнуться с серьезными трудностями на первых уроках.

Главное - разобравшись с простыми правилами построения чертежей предлагаемых лекал, Вы будете хорошо ориентироваться на страницах сайтов и в журналах мод с различными выкройками при выборе необходимых видов модной одежды, а также вносить в них желаемые поправки. Вы не просто будете брать выкройку из модного журнала и тупо по ней шить, а сделаете это со знанием дела, взяв на вооружение не цифры размеров, а идею или изюминку изделия или его детали.

Кроме того, освоив простые правила построения базовых лекал, Вы сможете не только свободно и просто их преобразовывать в любой вид одежды для любого пола и возраста, но и придавать им собственный эксклюзивный вид без дополнительных трудностей.


При этом, сшитая Вами по собственным выкройкам одежда, всегда будет более высокого качества, чем приобретенная в магазине, по одной простой причине - изделие сшито именно по Вашим меркам и соответствует требованиям Вашей фигуры.

Более того, научившись
кроить и шить своими руками, Вы при незначительных расходах можете идти в ногу с любой модой, как бы быстро она ни бежала. Тем более, что не всегда нужно покупать новую ткань, можно использовать имеющуюся одежду, вышедшую из моды. Особенно это актуально при изготовлении верхней и зимней одежды, при изготовлении которой используются внутренние вставки и подкладки, совершенно не изменившие своего качества.

Начнем мы с вами с основного: ознакомимся с очень простой, но необходимой таблицей и тремя схемами (лифа, юбки и брюк), которые всегда будут основой создания одежды любой сложности и Вашими постоянными помощниками.  Их нужно скопировать или распечатать – они заменят Вам сложные формулы и расчеты при создании собственных выкроек. Это то, что необходимо будет иметь всегда под рукой, по крайней мере, до тех пор, пока Вы не запомните простой порядок построения лекал.

Запоминать в таблицах Вам нужно будет только несколько цифр, которые:
- являются постоянными при построении базового лекала;
- относятся именно к Вашей фигуре, то есть запомнить из таблицы нужно только одну цифру.

Для того чтобы все было просто и понятно, схемы дополнены краткими пошаговыми описаниями последовательности действий при создании любых выкроек.
Сделайте первые выкройки в уменьшенном масштабе, например, один сантиметр выкройки модели будет равен одному миллиметру чертежа на стандартном листе бумаги. Бумагу, желательно, использовать линованную в клеточку.

Но еще лучше будет, если Вы заведете общую тетрадь (смотрите фото 1),  в которой будут храниться все чертежи лекал любых моделей одежды для Вас и Ваших близких.

При выполнении пунктов пошагового описания создания соответствующего лекала старайтесь понять принцип построения. Порядок действий очень легко запоминается и уже при третьем или четвертом вычерчивании выкройки Вы будете
кроить и шить автоматически.

Остальное – полет Вашей мысли и фантазии по созданию выкроек своих собственных моделей с ростом опыта и желания. Но, в любом случае, основным является правильное понимание того, что Вы делаете.

Чтобы немного расширить Ваше представление о выкройках вообще, нужно сказать несколько слов и о таких понятиях, как выкройка, базовое и рабочее лекало.


Базовое лекало - это раскладка сложной формы человека на плоскости в виде чертежа с учетом припуска на свободу движений.

Базовое лекало вычерчивается по осредненным меркам условно пропорцинальной фигуры, не зависит от моды и лежит в основе любой модели массового или индивидуального пошива.

Несмотря на то, что  работа с базовыми лекалами ускоряет создание индивидуальных выкроек, она требует определенного навыка и знаний, предусмтривает наличие большого количества лекал отдельных элементов выкройки, что для индивидуального пошива очень обременительно.

Для создания чертежей базовых лекал женской одежды составлена специальная единая таблица, которая включает в себя стандартные значения всех мерок для различных размеров, например:

- для 50-го размера обхват груди = 110см, обхват талии = 90см, обхват бедер = 116см;

- для 52-го размера обхват груди = 115см, обхват талии = 96см, обхват бедер = 120см.

При использовании базового лекала для изготовления индивидуальной выкройки приходится не только учитывать несоответствие указанных размеров, но и особенности конкретной фигуры, которая может значительно отличаться от условно пропорциональных данных.

Лекало - это шаблон, используемый для построения выкройки деталей одежды.

Выкройка - это чертеж деталей конкретной модели одежды или обуви, сделанный на основе базового лекала.

Выкройка может быть нарисована на бумаге в масштабе или вырезана из плотного материала и разделена на шаблоны отдельных деталей изделия. Выкройки различной одежды публикуются на страницах модных журналов и предназначены для их прямого использования, при котором подгонка ткани по фигуре производится во время примерки.

Рабочее лекало - раскрой изделия определенного размера или модели.

Рабочее лекало может выполняться:

- по базовым лекалам со стандартными мерками. Применяется, как правило, при  массовом пошиве одежды;

- по базовым лекалам с индивидуальными мерками для пошива одежды без дополнительных примерок;

- по базовым лекалам с подгонкой в процессе шитья на конкретной фигуре.

Любое рабочее лекало становится базовым лекалом, если оно используется в качестве основы для построения других выкроек. Например, рабочее лекало лифа платья, сделанное по индивидуальным меркам становится базовым при его использовании в качестве основы для создания выкройки жакета или пальто на эту же фигуру.

Далее мы будем говорить просто о построении выкройки, хотя рассказ будет вестись о правилах построения базового лекала. А Вы, внося в чертеж свои мерки и соответствующие Вашей фигуре и росту припуски, на основе базового лекала сразу будете готовить рабочие лекала для конкретного человека (себя любимой или любимого) и конкретной модели.

Например, в той же тетради (фото 1) у Вас будут начерчены выкройки (фото 2) для различных моделей и, по прошествии времени, Вам не прийдется что-то вспоминать или терять время на повторное их черчение - просто воспользуйтесь своими заготовками.

Нужно еще отметить, что процесс шитья всегда приятнее и интереснее рисования чертежей выкроек, а хранить тетрадь всегда легче, чем готовые лекала различных выкроек. Да и хранить лекала имеет смысл только в швейной мастерской. В домашних условиях, при выполнении кройки и шитья, редко изготавливается одинаковый вид одежды.

При необходимости сшить какое либо изделие, можно сделать раскрой непосредственно на ткани, без использования лекал или изготовить лекала по готовым чертежам выкроек с минимальной тратой свободного времени.

Ниже расположена таблица, в которую нужно внести все указанные в ней мерки. Порядок построения таблицы желательно оставить без изменения, так как он является стандартным и может быть применен при использовании других источников обучения. Все мерки снимаются с фигуры и записываются в таблицу в сантиметрах.

Для того чтобы составить таблицу с мерками, нужно их правильно снять с фигуры. На
следующей странице даны подробные описания правильных методов снятия мерок с фигуры человека для самостоятельного изготовления любых выкроек.
Таблицу нужно сохранить в файле или распечатать. Скачать
таблицу можно и по прямой ссылке.

Номер
мерки
Наименование мерки
Результаты
Ваших мерок
Другие
мерки
М1
Обхват груди
М2
Обхват талии
М3
Обхват бедер
М4
Длина переда до талии
М5
Длина спинки до талии
М6
Длина плеча
М7
Ширина спины
М8
Ширина груди
М9
Высота груди
М10
Грудное расстояние
М11
Глубина горловины
М12
Глубина проймы
М13
Линия бедер от талии
М14
Длина юбки
М15
Длина руки до локтя
М16
Длина руки до запястья
М17
Обхват руки по пройме
М18
Обхват руки по локтю
М19
Обхват запястья
М20
Длина брюк
М21
Длина шага

Перед ознакомлением с порядком построения выкройки платья, кофты, юбки или брюк распечатайте на отдельных листках бумаги таблицу и схемы (расположены на соответствующих страницах) и положите перед собой.

Для более полезного использования своего времени, перед началом работы снимите свои мерки или мерки своих близких (если Вы собираетесь делать выкройки и для них) и занесите их в таблицу в правый крайний столбец. Советую снять все мерки и заполнить таблицу полностью независимо от того, что Вы собираетесь кроить и шить. Значения мерок всегда будут у Вас под рукой, что исключит в будущем бесполезную повторную работу.

Никогда не выбрасывайте заполненные снятыми мерками таблицы, их сохранение - не только приятное воспоминание о недавнем или давнем прошлом, но и реальный ориентир для тех, кто строго следит за своей фигурой.

А теперь возьмите чистый лист бумаги, линейку, карандаш или ручку и приступайте к изучению порядка построения чертежа выкройки – именно он будет являться основой любого Вашего платья, куртки, жакета или пальто и от точности его изготовления зависит качество посадки на фигуре будущего иделия.

После того, как Вы прочтете весь порядок построения выкройки и сами начертите схему один раз с внесением всех припусков в соответствии с Вашей фигурой, можете смело брать ткань и начинать самостоятельно кроить и шить задуманный Вами вид одежды.

Учиться кроить и шить лучше всего начать с построения чертежа основы юбки. Именно на этой модели Вы поймете насколько все просто или, по крайней мере, не сложно. Уже после первой тренировки на листке бумаги можете смело приступать к созданию на ткани чертежа выкройки своей первой юбки.

Юбка (прямая, зауженная или клеш) - самый быстрый вариант обучения кройке и шитью. Для молодых девушек - это еще и самый недорогой способ разнообразить свою одежду. Ведь сделать выкройку и сшить юбку своими руками можно из старого, не очень изношенного маминого платья или юбки.

Перенос чертежа выкройки на ткань можно сделать двумя способами:
- начертить копию выкройки непосредственно на ткань;
- перенести чертеж выкройки в натуральную величину на плотную бумагу, разрезать отдельные детали на лекала и с их помощью наносить выкройку на ткань.

При переносе контура выкройки на ткань необходимо учитывать расположение лекал согласно направления долевой нити ткани (рисунок 1). При размещении деталей выкройки на ткани обязательно нужно оставлять по краям каждой детали запасы на швы не менее, чем:

- по горловине - 1,5 сантиметра;

- по плечевому срезу - 3,0см;

- по линии проймы - 2,0см;

- по линии переда (при распашной одежде) - 5,0см;

- по боковым срезам - 3,0см;

- по низу переда и спинки - 5,0см.

После раскроя ткани можно подготовить изделие для примерки, хотя по предлагаемым на страницах раздела правилам создания выкроек это не требуется. При желании сделать примерку перед началом шитья изделия необходимо:
- сметать все вытачки. Для облегчения сметывания рекомендуется использовать английские булавки;

- при слабой и легко распушивающейся ткани, края деталей необходимо предварительно оверложить;

- сметать основные детали с помощью прочных хлопчатобумажных ниток или скрепить английскими булавками. В последнем случае примерку нужно делать очень осторожно, чтобы не пораниться.

Если делать выкройки для Вас станет серьезным увлечением или даже работой, то лекала советую делать в натуральную величину на плотной бумаге. На лекалах должны сохраняться все линии с надписями на них, это поможет Вам быстро вносить необходимые изменения без дополнительных измерений и позволит сэкономить уйму времени.

Для того чтобы сшить себе платье, нужно начертить лекало лифа и совместить его с подготовленным лекалом юбки, а для желающих сшить брюки своего собственного раскроя посоветую перейти на страницу построения выкройки брюк - ссылки для перехода на соответствующую страницу смотрите в верхней части страницы.

Желаю всем творческих успехов!

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика