Как сделать шифоньер своими руками
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки
Loading...
ript>
 
Если Вы думаете, что сделать шифоньер доступно только на предприятии мебельного производства и решили его приобрести - значить Вы решили поставить очередную "галочку" в бездумной меблировке собственной квартиры.

Сделать шифоньер своими руками с высоким качеством и небольшими затратами доступно каждому. Вопрос лишь в небольших знаниях и желании сделать шифоньер максимально полезным предметом мебели, а не огромный "чемодан без ручки".

Шифоньер - шкаф, предназначенный для хранения одежды различного назначения.

В процессе своей эволюции от простого сундука до вертикального многоцелевого шкафа шифоньер приобретал вид той эпохи, в которой был изготовлен. Но, к сожалению, несмотря на свою эволюцию, даже современный шифоньер сохранил два основных и серьезных недостатка:

- слишком громоздкое изделие, габариты которого не всегда совпадает с размерами выделенного для него места, особенно в небольших квартирах;

- отличный пылесборник. При этом, пыль на крышке шифоньера - это еще пол беды. Удалить пыль и паутину, годами собирающиеся за задней стенкой любого шифоньера - настоящая проблема, для решения которой нужно попытаться отодвинуть эту громадину.

Кто из Вас делал это более одного раза в год? Зато, какая прелесть - отодвинув шифоньер, мы  находим давно потерянную заначку или любимую запонку в горе скопившейся пыли и мусора, которые не совсем благотворно влияют на здоровье хозяев помещения.

Можно ли устранить эти недостатки или хотя бы уменьшить из значение? Конечно же да! Для того, чтобы частично устранить первый недостаток, нужно сделать
шифоньер своими руками или сделать заказ на его изготовление с размерами, точно соответствующими его назначению и месту установки.

А для того, чтобы избавиться полностью от второго недостатка, необходимо обычный шифоньер превратить во
встроенный шкаф или изготовить его своими руками по своему проекту. Более подробно об этом изложено на странице, выделенной ссылкой.

А пока мы будем говорить о шифоньере, который все еще остается довольно востребованным и наиболее распространенным предметом мебели. Поэтому вопрос об изготовлении шифоньера все еще актуален и мы постараемся его сделать своими руками с минимальными расходами при высоком качестве его отделки.


Кстати, о качестве. Если Вы сделаете запрос в Яндексе - шифоньер или шифоньер своими руками и посмотрите предлагаемые картинки, то увидите фото шифоньера взятого со страницы моего сайта.

И, если это фото размещено на сайтах от производителей мебели, а мое - снимок собственного шифоньера сделанного моими руками и расположенного в моей спальне, то это кое о чем говорит (фото 1, самодельный шифоньер справа).

Не бойтесь браться за инструмент - все у Вас получится в лучшем виде с минимальными затратами. Кроме того, с такими же мизерными расходами Вы сможете сделать совершенно новый и современный шифоньер из старого, даже имеющего очень плачевный вид.

Прежде чем приступать к составлению эскиза шифоньера, нужно определиться с наличием места в помещении и его размерами. В соответствии с этим можно принять решение об изготовлении шифоньера с открывающимися дверками или шкафа-купе, который был разработан производителями мебели для частичного устранения первого недостатка шифоньера, указанного в начале текста.

А это значит, что шифоньер и шкаф-купе - это обычные шкафы, которые обязательно имеют заднюю и все внешние стенки корпуса и не являются составной частью интерьера помещения. То есть они имеют заднюю стенку и стоят на некотором расстоянии от стены.

Уменьшить или исключить недостатки шифоньера или любого шкафа можно следующим образом:

- размеры шифоньера в плане нужно постараться сделать минимально возможными с учетом их назначения. Например, шифоньер для детской одежды может быть изготовлен глубиной всего 35-45 сантиметров, вместо стандартных 60см.

Неглубокий шифоньер для одежды взрослых тоже удобен и органично вписывается в небольшие помещения. В нем нужно лишь планку для плечиков расположить поперек шифоньера, что позволит размещать одежду любого размера без помех (рисунок 4). В этом случае отсек для вешалки будет иметь длину 60, 120 или 180 сантиметров в зависимости от количества размещаемой в нем одежды. Цифры указаны с учетом стандартных размеров глубины плательных шкафов, но Вы можете изменить их с учетом планов размещения Вашей одежды;

- высоту шифоньера желательно увеличить до потолка. Этот прием позволит нам не только увеличить вместительность шифоньера, но и избавиться от пыли, которая собирается на верхней крышке шкафа-купе или антресолей шифоньера. В современных шифоньерах и шкафах-купе, высотой 2400-2500(мм), практически исключается возможность полезного использования площади крышки. Зато это место стало прекрасным плацдармом для сбора пыли и сложным местом для ее уборки;

- шифоньер можно сделать с использованием плоскости стены помещения, расположенной за ним. То есть применим почти не используемый прием - задняя стенка будет только у части шифоньера (рисунок 1).

При такой сборке обеспечивается надежное хранение мелких вещей на полках и  в выдвижных ящиках и отсутсвие пыли в отсеке вешалки. Устойчивость и прочность, а также плотность прижатия шифоньера к стене обеспечим за счет дополнительных уголков крепления корпуса к стене;

- при ограниченных размерах помещения открывающиеся дверки можно заменить на раздвижные по типу шкафа-купе, сборка и разборка которого облегчается за счет небольшой доработки боковой стенки (подробнее на странице по ссылке).

Теперь нужно определиться с материалом, из которого будем делать детали шифоньера.  Для работы могут быть использованы детали старого шифоньера, крышки старых столов или любой другой корпусной мебели, обыкновенные или ламинированные древесно-стружечные плиты (ДСП, ЛДСП), из которых можно изготовить новый шифоньер или только его недостающие детали.

Внутренние полки шифоньера могут изготавливаться из фанеры или тонких дощечек, склееных между собой. Для экономии материалов можно совмещать все перечисленные способы.

Порядок работы
по изготовлению шифоньера своими руками
из деталей старой мебели.


Разбирается старый шифоньер или другая корпусная мебель, отслужившая свой срок и отбираются только те детали, отделка или реставрация которых потребует минимум усилий и материальных затрат. Следует учитывать, что для изготовления элементов, скрытых внутри шифоньера можно использовать детали или части деталей старой мебели худшего качества.

Если у Вас вообще нет ни старого, ни нового шифоньера, то это даже еще лучше. Ведь переделывать и ремонтировать старые детали с сильно поврежденной внешней отделкой иногда намного сложнее, чем изготовить новые.

При изготовлении шифоньера старайтесь идти по более простому и менее затратному пути. Даже потерявшие внешний вид или слегка разбухшие от времени и воздействия влаги некоторые детали шифоньера могут доставить массу хлопот. Поэтому, когда стоит вопрос - делать новую мебель из ДСП или восстанавливать старые детали, нужно все взвесить трезво.

Я всегда выбираю первое - делать новую мебель из необлицованной древестно-стружечной плиты. Подготовка к отделке и отделка деталей мебели из этого материала достаточно проста и в большинстве своем намного легче и проще восстановления деталей старой мебели.

Проблемы при переделке старого шифоньера могут возникнуть:
- из-за примененных материалов наружной отделки, которые потребуют использования определенных, возможно, дорогих материалов для их имитации или восстановления;
- из-за значительного разрушения отдельных частей деталей, для восстановления которых потребуются неоправданно большие финансовые или трудовые затраты;
- несоответствие размеров деталей, при котором размеры старого шифоньера меньше размеров деталей нового изделия.

Для изготовления шифоньера своими руками сначала необходимо продумать и начертить схему шифоньера в уменьшенном масштабе, с отображением всех деталей внешней и внутренней части (рисунок 2).


Затем составляем список всех деталей по группам (горизонтальные, вертикальные, лицевые) с указанием их точных размеров в миллиметрах. Габариты шифоньера подгоняйте не только под размеры места установки, но и под планируемое наполнение. Не имеет смысла делать шифоньер, который не будет наполнен или в который не уместится все необходимое.

Для рационального использования площади листа ДСП с минимальными отходами предварительно вычерчиваем все размеры в уменьшенном масштабе на отдельном листке бумаги. Можно нарезать из бумаги отдельные детали в уменьшенном масштабе и раскладывать их на другом листке, с уменьшенными размерами чертежа древесно-стружечной плиты.

Полученный наиболее оптимальный вариант эскиза переносим на реальный лист ДСП, оставляя при черчении между линиями соседних деталей зазор по 5мм, который необходим для пропила и строгания кромок при подгонке деталей. Разметку чертежа на ДСП нужно делать простым карандашом средней твердости (ТМ).

Недопустимо применение химического карандаша, фломастера, шариковой ручки или маркера, так как они при нанесении грунтовки и лака будут проявляться и закрасить их будет невозможно.

Примечания.
Передние дверки шифоньера могут быть сплошными на всю высоту шкафа (рисунок 1) или разделенными на дверки шкафа и дверки антресоли (рисунок 3).

Для шифоньера оба варианта одинаково хороши, а для шкафа-купе наиболее предпочтительны сплошные дверки на всю высоту шкафа, так как это уменьшит трудозатраты и увеличит жесткость крепления шкафа.

Выдвижные ящики могут устанавливаться на полки (рисунок 2) или на специальные мебельные направляющие (рисунок 3), установленные в отсеке.

Заготовка деталей делается по размерам, указанным в схеме Вашего шкафа. Все кромки деталей обязательно строгаются до границ, отмеченных карандашом. В дверках шифоньера засверливаются гнезда под мебельные навесы и навесы устанавливаются. Затем делается предварительная сборка всех деталей шифоньера в единое целое.

Такую процедуру нужно делать обязательно для ускорения процесса изготовления и повышения качества. Предварительная сборка позволит устранить недоделки или неточности, допущенные при изготовлении отдельных деталей. Затем шифоньер разбирается и производится декоративная отделка или реставрация всех деталей по одному из нижеукаазанных простых способов или Вашему собственному опыту.



Перейдя по расположенным ниже ссылкам, Вы можете ознакомиться с различными способами подготовки к декоративной отделке, облицовке или покраске поверхности различных материалов, которые могут быть применены при изготовлении шифоньера своими руками. Все способы проверены, очень просты в применении и не требуют наличия высокой квалификации мебельщика, но позволяют сделать за недорого мебель высокого качества.

Простые и недорогие способы создания различных текстур и качественной покраски.

Несколько примечаний для использования при изготовлении шифоньера (рисунок 4):

- шифоньер, желательно, делать с опорными боковыми стойками без применения ножек;

- нижнюю полку (дно) шифоньера нужно крепить на высоте от пола не менее 120мм, что позволит свободно делать под ним уборку пыли и мусора;
 
- нижнюю фальш панель (деталь, закрывающую нижнее пространство по дном шифоньера) нужно сделать легко съемной на мебельных магнитах или нагелях;

- глубину шифоньера делайте минимально необходимой, располагая вешалку для плечиков поперек отсека;

- дверки, по возможности, делайте не широкие. Лучше сделать лишнюю дверку - вид будет красивее, а навесы прослужат дольше;

- для более эстетичного вида и соблюдения чистоты в шифоньере внутреннюю сторону задней стенки обязательно покрывайте легко моющимися лакокрасочными материалами или рулонной облицовкой;

- внутренние пласти деталей шифоньера наиболее рационально делать под покраску. Наружные  пласти деталей можно отделывать любым способом, уделяя особое внимание только видимым сторонам и лицевым поверхностям деталей.

Всем желаю творческих успехов!

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика