Различные виды самодельных запоров для ворот.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки

Темы на странице:

Запор для ворот гаража "вертушка".
Простая "вертушка" для внешних ворот.
Запор для ворот гаража и двора типа "шлагбаум".
Потайные запоры для ворот и калитки.
 
Запоры - устройства,
которыми мы наиболее часто пользуемся в повседневной жизни.

Упрощение их пользованием экономит многие минуты,
а устройства с секретами - придают нам спокойствие.


Во дворе дома и дачи всегда непочатый край работы. И хотя работа во дворе собственного дома - это своеобразный отдых, который приносит радость и удовольствие, не помешает упростить или автоматизировать некоторые ежедневно повторяющиеся операции.

Наиболее часто мы встречаемся с открыванием или запиранием ворот, калиток и дверей. Упростив устройства запоров и процесс закрывания или открывания ворот, калиток и дверей, мы сэкономим уйму времени. При этом, прочность и секретность запоров ворот и калиток должна быть более высокая, чем у традиционных запоров, а устройства простыми.

Я вообще противник установки на ворота и калитки всяческих замков, особенно навесных, потому что от недоброжелателей они не спасают, а вот хозяина могут не впустить.

Предлагаемые виды запоров могут применяться как для ворот, так и для установки на калитки, при этом их секретность и надежность намного выше обычных замков (не откроешь ни одной специальной отмычкой), легкость в использовании (не нужно носить или прятать ключи, пришел - открыл, ушел - закрыл или закрылось) несравнима с замками любых видов, а простота изготовления доступна любому.

Запор "вертушка" для ворот гаража.

Запор для двустворчатых ворот типа "вертушка" обычно применяется в гаражах, амбарах или других подобных помещениях с двухстворчатыми дверями. Такой запор для ворот прост в изготовлении, очень прочен и позволяет (это самое в нем ценное) плотно прикрывать обе створки ворот с минимальными усилиями и тратой времени.


Это наиболее распространенный, можно сказать, народный способ запирания ворот гаража. Но, несмотря на известность этого способа, приобрести в торговых сетях его нельзя по одной простой причине - его просто не изготавливают.

Посмотрите на анимированную картинку устройства и принципа работы такого запора для ворот гаража и Вам все станет понятно. Хочу добавить только, что все детали в данном примере и в моем гараже изготовлены из деревянных брусков, толщиной 50мм. Но перекладину можно сделать и из металла, например, швеллера. Тут дело вкуса.

Принцип работы этого устройства достаточно прост - поворотное движение перекладины, закрепленной по центру сквозным болтом (головка болта снаружи либо не видна, либо со сточенными гранями), вдоль клинообразных брусков, прикрепленных к полотнам ворот.

Створки ворот, при закрывании, упираются в дверной блок, при этом, прочность и плотность прижимания створок дверей очень высокая. Дополнительные защелки, засовы, щеколды или замки при таком запоре абсолютно не нужны, но при одном условии: должна быть другая, обычная дверь для входа с другой стороны гаража.

Как правило, такие гаражи находятся во дворе частного дома или дачи. Вскрыть ворота гаража с таким запором достаточно сложно, т.к. створки двери вставлены в четверть, выбранную в блоке, а замок для закрывания снаружи отсутствует. Для открытия ворот гаража изнутри требуется лишь одно движение руки.
Простая "вертушка" для внешних ворот.

  Рассмотренный в первом примере запор для ворот гаража применим потому, что створки ворот, при закрывании, упираются в дверной блок. Принцип прост и поэтому популярен. Для внешних ворот ограды такой запор не применяется из-за отсутствия дверного блока. Такой запор стоит только на воротах двора моего дома. Думаю, что Вы читаете об этом впервые.

Я решил, что "присутствие" дверного блока можно имитировать, придумал и сделал вот такой
запор для ворот. Посмотрите на рабочую модель вертушки для внешних ворот двора дома или дачи. Роль дверного блока здесь играют две пластины, изготовленные из полосового металла, толщиной 5мм., и прикрепленные к полотнам створок ворот (это вид со двора дома).

Створки ворот открываются внутрь двора. Снаружи, по линии ворот, строго посередине, в грунт закапывается плоский, со стороны ворот, камень или металлическая пластина, которые ограничивают движение створок при их закрывании.

В верхней части ворот закреплена металлическая защелка (вращается на саморезе толщиной 8-10мм. с шестигранной шляпкой), которая не позволяет створкам деформироваться (изгибаться "пропеллером") и служит дополнительным упором створок ворот.

Размеры бруска-"вертушки": 45мм. х 100мм. х 2000мм. - длина, которая зависит от ширины створок ворот. По центру "вертушка" крепится сквозным, толщиной 10-12мм., болтом к внутренней (левой) створке ворот. Между перекладиной и створкой на болт обязательно нужно надеть 2 шайбы для облегчения вращения.

К правой створке ворот с внешней стороны крепится рейка-упор, выступающая на 20-30мм. Если створки обшиты металло-сайтингом, то на правой створке он выступает в качестве упора. Такой
запор для ворот очень легко открывается изнутри и крепко удерживает ворота в закрытом состоянии при любых ветрах.
Запор для ворот типа "шлагбаум".

Пример такого запора для внешних ворот ограды посмотрите на следующей рабочей модели. Особого описания здесь, думаю, не требуется.

В данном запоре брусок с размерами вышеописанной "вертушки" сквозным болтом крепится не посередине, а в 60-80мм. от торца.

Все остальные детали устройства прочтите в предыдущей статье. Важно, при этом, отметить, что для крепления "вертушки" применяется болт, длина которого равна: толщина перекладины + толщина двух шайб + толщина створки ворот. Болт заворачивается изнутри и не виден с внешней стороны ворот.

Никакой силовой нагрузки он не несет. А в данной конструкции осевой штырь несет серьезную нагрузку, должен быть прочным, иметь упор широкой шляпкой с внешней стороны створки и защищен от выворачивания снаружи. Несмотря на этот недостаток, этот запор для ворот очень удобен и прочен.
Выбирать Вам.
Потайные запоры для ворот и калитки.

В калитку сплошного (не просматриваемого) забора обычно устанавливаются врезные или накладные замки или придумываются различные хитроумные приспособления и запоры, порой достаточно сложные по устройству, изготовлению и, естественно, повышенной стоимости.

Предлагаю установить очень удобные и простые по устройству запоры, которые, при необходимости, можно сделать потайными и, которые ничего Вам могут не стоить в финансовом смысле.

Вариант 1. Запор для калитки.

Покупаем дверную щеколду длиной 10 - 20(см) заводского изготовления, у которой фиксаторы расположены только с одной стороны. Щеколда должна иметь относительно большой вес - это важно. Таке щеколды (фото 1) имеются в свободной продаже, но могут быть изготовлены из подручных материалов, найдены в гараже или на чердаке дома.

Крепим ее к двери или к забору (в зависимости от устройства забора, стороны открывания или удобства) под углом 35-40 градусов фиксаторами вниз, как показано в клипе 4. Прикладываем защелку к калитке и постепенно наклоняем, как только стержень под своим весом двинулся вниз, фиксируем положение.

Для гарантии безотказной работы в случае ухудшения свойств скольжения немного  увеличиваем наклон щеколды и прочно закрепляем по месту.

К ручке привязываем тонкий и прочный шпагат или тонкий тросик. Протягиваем его через направляющие кольца, второй конец  располагаем в нужном нам потайном месте.

Для открывания запора калитки нужно будет потянуть за шпагат, закрывается защелка автоматически за счет своего веса. Как сказке "Красная шапочка" - дерните за веревочку - калитка откроется.

Более удобно будет, если с торца стержня приварить небольшую гайку или засверлить отверстие, в нем нарезать резьбу и ввернуть болтик (отличная деталь для этого - винт для струн крепления штор, такой пример показан в третьем варианте ) с ушком для крепления шпагата, тогда не нужно будет устанавливать направляющие кольца.

Вариантов устройства привода открывания запоров может быть великое множество, угадать расположение которых очень проблематично. Тем боле, что незваный гость не ожидает такого простого устройства.

Например, можно сделать привод открывания защелки в виде педали, расположенной под рамой калитки. Посмотрите устройство такого привода на рисункке 1, а принцип и процесс срабатывания запора для калитки можно посмотреть на flash клипе. На клипе и рисунке красной стрелкой обозначено место нажатия педали.


Вариант 2. Запор для ворот

Этот вариант применяется для более мощных запоров - металлических пластин, которые используются наиболее часто и всем знакомы. Но принцип переделки этого запора, предлагаемый мной, Вы увидите впервые. Посмотрите принцип работы запора для калитки на представленном Flash-файле и затем прочтите краткое описание устройства.

Думаю, Вам понравится простота изготовления такого запора для калитки во дворе дома или дачи, а как спрятать веревочку, которая откроет калитку только хозяину, с учетом устройства конкретной калитки Вы додумаете сами в дополнение к моим предложениям.

Устройство запорной планки объяснять не имеет смысла, т.к., скорее всего у Вас такая закрывашка уже стоит. Но в данном случае есть совсем маленькая хитрость - ручка с внешней стороны круглая, что очень озадачивает прошенных и не очень прошенных гостей. Редко кто догадывается, что эту ручку нужно повернуть. А ведь это и есть запор.

Но если сверху Вы закрепите щеколду, у которой фиксаторы расположены только с одной стороны, то у Вас получится запор для калитки, который невозможно открыть снаружи.

Для того, чтобы щеколда автоматически ставала в паз фиксирующей планки, необходимо сточить на скос нижнюю крепящую пластину щеколды (на рисунке показано зеленой линией).

Если научиться управлять ручкой движка щеколды, то можно сделать потайное управление открыванием запора калитки Вашего двора. Вариантов такого управления множество в зависимости от устройства ворот, калитки, опорных столбов и Вашей фантазии.


Вариант 3. Запор для ворот и для калитки - самозапирающийся.

В первом варианте предлагается запор для калитки, который Вы покупаете практически готовым для применения. Предлагаемый вариант запора (можно использовать как для калитки - запор небольшого размера, так и для ворот - размер по Вашему усмотрению) потребует от Вас небольшого умения (хотя можно просто сделать заказ на изготовление) в обращении с металлом.


Запор (защелка) очень простой по устройству, но достаточно эффективный. Сначала посмотрите на действующую модель, а затем прочтите краткое описание его устройства (устройство представлено на рисунке справа, который можно скачать, нажав на шаблон для просмотра).

Как Вы заметили, устройство достаточно простое: металлическая пластина  с приваренными ограничительными упорами, стержень в сборе с ограничителем и ушком крепления шпагата или тонкого тросика, второй конец которого выводится в потайное место, известное только Вам, и толкающая стальная пружина.

Потянув за тросик, Вы двинете стержень, который упором сожмет пружину. Калитку или ворота можно открывать. При отпускании тросика защелка автоматически закроется за счет усилия пружины.

Все. Сделайте запор для ворот или калитки и пользуйтесь, только никому не рассказывайте, где спрятали второй конец тросика. Приводить в действие такой запор можно выше описанным способом с помощью педали, например.

Говоря о запорах ворот и калиток, привожу пример устройства простой и удобной фиксации их створок в открытом положении - это необходимо для удержания ворот при сильном ветре, неправильной установке опорных стоек или центровке навесов (клип 6).

Это приспособление нужно смонтировать до заливки бетонной площадки, если таковая планируется перед калиткой или воротами. Состоит оно из двух металлических пластин, соединенных между собой осью вращения. Принцип работы посмотрите на анимации, нажав на шаблон справа.

Для снятия створки ворот с упора достаточно нажать на планку ногой - никаких усилий и надежная фиксация створок ворот или калитки. Такой упор очень надежен, но имеет два недостатка - требуется металлическая пластина, которая не всегда имеется под рукой, и необходимость очистки в зимнее время.

Другой вариант не менее надежного упора створок ворот или калитки, который можно изготовить буквально за 30 минут из подручных средств, изображен на фото 2. Для его изготовления необходимы:

- два гвоздя, размер одного из них зависит от требуемой прочности фиксации упора;
- отрезок стальной проволоки диаметром 6-8(мм) или металлической трубки диаметром 8-10(мм).

При изготовлении упора расчет его длины берется путем примерки по месту установки каждой створки ворот гаража. Оптимальный угол, который обеспечивает наибольшую опорную прочность, можно определить глазомерно - он должен составлять 40-50 градусов относительно земли или плоскости двери.


Приводить в рабочее состояние и убирать такой упор очень легко движением ноги, что очень нравится ребятам с широкой талией и больной головой после вчерашнего. Никакого дополнительного ухода в течение года такой упор не требует.

Если упор делается из стальной проволоки, то потребуется наличие тисков для изгиба в кольцо одного конца отрезка. При использовании трубки, ее крепежный конец расклепывается и в середине плоскости просверливается отверстие диаметром, превышающим толщину крепежной дуги на 3-4(мм).

Крепежная дуга изготавливается из гвоздя, у которого отпиливается шляпка. Гвоздь вбивается в раму ворот или калитки по месту на достаточную для создания прочного крепления глубину. Затем, на него нанизывается упор, свободный конец гвоздя изгибается на 180 градусов и забивается раму ворот до полной фиксации. При этом должна обеспечиваться свобода движения упора.

Опора для убранного положения упора делается из обыкновенного гвоздя, который вбивается и загибается вверх под нужным углом с непосредственной примеркой упора.

Удачи, успехов и спокойствия в доме!
 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика