Различные виды самодельных запоров для ворот.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки
 
Запоры для ворот и калитки.
Как сделать простой и надежный запор для ворот и калитки своими руками.

Запоры для ворот и калитки - устройства, которыми мы наиболее часто пользуемся в повседневной жизни. На практике запоры для ворот и калиток изготавливаются в виде засова, шпингалета, щеколды или защелки. Простота устройства запоров позволяет сделать их своими руками, а изготовление необычных засовов и установка привода в непривычном месте делает их "секретными" и сложными для открывания ворот или калиток непрошенными гостями.

Так как наиболее часто нам приходится иметь дело с открыванием или запиранием  калиток, то естественно и желание упростить устройство запоров и процесс их закрывания или открывания.

Для любого владельца частного дома или дачи имеют важное значение:
- простота устройства засова и время, требуемое на открывание запора;
- сложность или невозможность открывания запора калитки снаружи людьми, которые не ознакомлены с устройством или принципом работы засова.

Запоры ворот располагаются со стороны двора и могут быть изготовлены с учетом требований прочности и без учета затрачиваемого времени на их открывание. Хотя и здесь можно совместить удобство, экономию времени и надежность запоров. Подробнее о простых и надежных запорах ворот читайте во второй части статьи.


Засов (шпингалет) для калитки с автоматическим закрыванием за счет гравитации.
Видео ролик о принципе работе запора калитки в формате MP4 можно посмотреть и скачать по ссылке.

В статье не будут рассматриваться запоры в виде традиционных накладных навесных и врезных замков, требующих открывания при помощи ключей, потому что от непрошенных гостей они не всегда спасают, а вот хозяина могут и не впустить.

Предлагаемые виды
засовов и запоров для ворот могут применяться как для ворот, так и для калиток сплошного (не просматриваемого) забора. Естественно, что секретность и надежность самодельных запоров, а также легкость в использовании и простота изготовления должны быть привлекательны и доступны любому.

Поэтому я начну с очень простого запора для калитки. Посмотрите короткий видео ролик (выше) с принципом работы засова калитки. Обычный накладной дверной шпингалет (задвижка, защелка) с фиксатором только с одной стороны, закрепленный на
калитке под углом, становится запором с автоматическим закрыванием за счет веса стержня засова и силы притяжения Земли.

Своими руками установить накладной засов труда не составит даже ребенку. Накладной засов должен иметь относительно большой вес - это важно. Единственное, что нужно доработать - приварить ушко к концу стержня засова для крепления шнура или тросика. В качестве ушка можно использовать шайбу или гайку на 6-8 (мм).

Различные варианты установки привода (рисунок 1) движения стержня накладного засова на калитку и принцип действия запора следующие:

- изображенная форма привода открывания засова предусматривает легкое нажатие кончиками пальцев сверху. Расположение привода в удобном для хозяина месте, но необычном для посторонних, может сделать запор калитки с некоторой долей секретности. Прочность такого запора калитки зависит от размеров накладного засова и толщины стержня;
Схема зпора калитки с дистанционным приводом.
Схема устройства запора калитки с дистанционным приводом открывания.

- для открывания калитки необходима установка ручки. Если вместо простой ручки в стойку калитки врезать обычную дверную защелку, то открывание калитки с улицы посторонними людьми резко осложнится, так как возникает необходимость выполнения определенной последовательности действий. Сначала нужно нажать на привод открывания накладной защелки, затем нажать на ручку открывания калитки;

- если на калитке с улицы ручку врезной защелки установить круглой формы (на рисунке 1 слева вверху), то не каждый посторонний догадается, что такую ручку нужно повернуть. Вам смешно? Попробуйте установить круглую ручку вместо традиционной и вы убедитесь в очень интересном мышлении своих знакомых. Они обязательно начнут искать привычную веревочку или что-то подобное, за что нужно потянуть, как в "Красной шапочке".

В зависимости от высоты калитки установку привода открывания засова можно выбрать в любом удобном месте. То есть, привод открывания запора можно монтировать не только на самой калитке, но и на примыкающем заборе или створке распашных ворот. Место установки привода открывания защелки должно быть не видимым с улицы, но доступным для легкого нажатия ладонью. Форму привода тоже можно изменить в соответствии с требованиями места установки на калитке.

Но это еще не все. Запор на калитке можно модернизировать и сделать его "совершенно секретным" для открывания с улицы посторонними людьми. Для этого, на месте ручки открывания калитки нужно установить металлическую щеколду, которая устанавливается почти на всех калитках Мира. Сочетание засова и щеколды составляют простой запор калитки, который ставит в ступор всех, желающих попасть в ваш двор без помощи хозяина (видео ролик ниже).

За 15 летнюю практику пользования запором калитки, состоящим из накладной защелки и щеколды, запор ни разу не был открыт с улицы без помощи хозяина. Интересно, что после нащупывания привода открывания щеколды, ее не нажимают легонько пальцами руки, а отодвигают в противоположную сторону. Даже после случайного открывания засова, они позволяют ему снова автоматически закрыться до поворота щеколды.

Принцип работы засова-щеколды при открывании калитки со стороны улицы.
Видео ролик о принципе работы засова в формате MP4 можно посмотреть и скачать по выделенной ссылке.

Однажды телефонисты не смогли зайти во двор в мое отсутствие. Высота калитки 180 сантиметров. Чтобы посмотреть устройство запора калитки, телефонист ногой встал на круглую ручку поворота щеколды. Тонкий стержень (6мм) с резьбой нагрузки не выдержал и надломился. Попасть во двор телефонисты так и не смогли.

С учетом этого случая толщину стержня я увеличивать не стал. Круглая ручка на калитке с улицы и тонкий стержень могут стать препятствием для слишком любопытных глаз.

Если привод открывания засова сделать по рисунку 1, то для открытия запора калитки с улицы, необходимо слегка нажать на привод. Удерживая привод в нажатом положении, нужно повернуть ручку щеколды.

Закрывание запора калитки выполняется в том же порядке - калитка притягивается к опоре за ручку щеколды, нажимается привод открытия засова, закрывается щеколда и отпускается привод.

Примечания. Безотказное закрытие щеколды зависит от угла наклона накладной щеколды и веса стержня. Размер щеколды нужно подбирать из расчета величины зазора между калиткой и опорой ворот (забора).

Вариантов устройства привода открывания запоров и мест их установки может быть великое множество и угадать их расположение за калиткой со стороны двора очень проблематично. Тем более, что незваный гость не ожидает такого простого устройства запора калитки.
Схема ножного привода открывания засова калитки.
Схема педального привода открывания засова калитки.

Например, можно сделать привод открывания защелки в виде педали, расположенной под рамой калитки. Посмотрите устройство такого привода на рисунке 2, а принцип работы ножного привода открывания запора калитки - в видео ролике ниже.

Видео ролик принципа работы ножного привода открывания засова калитки.
Видео ролик работы педального привода защелки калитки в формате MP4 можно посмотреть и скачать по выделенной ссылке.

На основе предыдущих примеров изготовления своими руками запоров сделаем еще один вариант запора для калитки с более прочными свойствами и несколько другим порядком открывания. В предыдущем примере при попытке повернуть ручку чувствовался какой-то ограничитель поворота щеколды, который нужно было попытаться найти.
Схема двойного запора калитки.
Схема устройства прочного запора "глухой" калитки.

В новом сочетании засова и щеколды при повороте ручки никаких ограничений не чувствуется, но калитка не открывается. Возникает вопрос и желание найти привычное и видимое дополнение (рисунок 3), но его нет.

Даже при обнаружении привода открывания засова потребуется выполнить определенный порядок действий, чтобы открыть запор калитки. Порядок действий при открывании засова и щеколды показан в видео ролике ниже.
Видео ролик принципа работы запора калитки с видом со стороны двора.
Видео ролик принципа работы запора калитки в формате MP4 можно посмотреть и скачать по выделенной ссылке.

Накладной засов (шпингалет) запора калитки можно заменить на защелку с пружиной. В этом случае, защелку можно крепить (видео ниже) на калитке горизонтально. Защелку можно сделать своими руками или приобрести в строительном магазине.
Принцип работы запора калитки с пружинной защелкой.
Видео ролик работы запора калитки с пружинной защелкой в формате MP4 можно посмотреть и скачать по выделенной ссылке.

Примечание. Для повышения безопасности работы всех перечисленных запоров притвор калитки должен выполняться в четверть, выбранную в стойке. Между стойкой и калиткой не должно быть щели со стороны улицы. Это исключит визуальное обнаружение с улицы количества и типа засовов.

Теперь посмотрим, что можно сделать с запорами распашных ворот, чтобы они быстро и легко закрывались со стороны двора при невозможности открытия с улицы.
Примером простейшей конструкции запора ворот может служить запор типа "вертушка" (видео ролик ниже).

Очень важной особенностью "вертушки" является возможность с минимальными усилиями и без дополнительных устройств очень плотно закрывать ворота хозяйственной постройки, например гаража.
Принцип работы запора ворот гаража типа "вертушка".
Видео ролик работы запора ворот гаража в формате MP4 можно посмотреть и скачать по выделенной ссылке.

Запор для ворот - "вертушка" состоит всего из трех деревянных деталей. Поворотное движение перекладины, закрепленной по центру сквозным болтом, вдоль клинообразных брусков, прикрепленных к полотнам ворот. Головка болта снаружи ворот либо закрывается декоративной отделкой или защитным листом металла либо имеет сточенные грани.

Створки ворот, при закрывании, упираются в дверной блок, при этом, прочность и плотность прижимания створок дверей очень высокая. Дополнительные защелки, засовы, щеколды или замки при таком запоре абсолютно не нужны.


Чтобы такой запор мог успешно работать вне дверного проема и мог использоваться для запирания ворот въезда во двор, нужно на линии примыкания створок ворот в землю со стороны улицы вбить или вкопать металлический (каменный) упор.

Для предотвращения деформации створок ворот в верхней половине створок нужно установить защелку - металлическую пластину или уголок по типу шлагбаума (видео ролик - принцип работы запора смотрите ниже). Защелка является и дополнительным усилителем запора ворот.

Перекладину запора ворот следует закрепить сквозным болтом к одной из створок (в данном случае слева) таким образом, чтобы середина перекладины была на линии примыкания створок ворот.

Перекладина прочно держится в горизонтальном положении за счет нарушения центровки (правая часть больше и тяжелее) и за счет изогнутого дугой металлического упора, изготовленного из плоской металлической ленты.

Принцип работы запора ворот по типу "вертушка".
Видео ролик работы запора ворот в формате MP4 можно посмотреть и скачать по выделенной ссылке.

Запор ворот типа "вертушка" с деревянной перекладиной выдерживает ветровую нагрузку более 25 метров в секунду. Для усиления запора можно деревянную перекладину заменить на металлическую или сделать небольшую доработку конструкции запора.

В результате можно получить очень прочный и простой по конструкции запор ворот типа "шлагбаум" (видео ролик далее). Нижний упор для створок ворот и верхнюю планку нужно сделать по принципу предыдущего варианта запора ворот. Перекладина может быть изготовлена из любого прочного материала.
Принцип работы запора ворот по типу "шлагбаум".
Видео ролик работы запора ворот в формате MP4 можно посмотреть и скачать по выделенной ссылке.

Говоря о запорах ворот и калиток, привожу пример устройства простой и удобной фиксации их створок в открытом положении - это необходимо для удержания ворот при сильном ветре, неправильной установке опорных стоек или центровке навесов (клип 6).

Это приспособление нужно смонтировать до заливки бетонной площадки, если таковая планируется перед калиткой или воротами. Состоит упор из двух металлических пластин, соединенных между собой осью вращения. Принцип работы посмотрите на анимации, нажав на шаблон справа.

Для снятия створки ворот с упора достаточно нажать на планку ногой - никаких усилий и надежная фиксация створок ворот или калитки. Такой упор очень надежен, но имеет два недостатка - требуется металлическая пластина, которая не всегда имеется под рукой, и необходимость очистки в зимнее время.

Другой вариант не менее надежного упора створок ворот или калитки, который можно изготовить своими руками буквально за 30 минут из подручных средств, изображен на фото 1. Для его изготовления необходимы:

- два гвоздя, размер одного из них зависит от требуемой прочности фиксации упора;
- отрезок стальной проволоки диаметром 6-8(мм) или металлической трубки диаметром 8-10(мм).

При изготовлении упора расчет его длины берется путем примерки по месту установки каждой створки ворот гаража. Оптимальный угол, который обеспечивает наибольшую опорную прочность, можно определить глазомерно - он должен составлять 40-50 градусов относительно земли или плоскости двери.


Приводить в рабочее состояние и убирать такой упор очень легко движением ноги, что очень нравится ребятам с широкой талией и больной головой после вчерашнего. Никакого дополнительного ухода в течение года такой упор не требует.

Если упор делается из стальной проволоки, то потребуется наличие тисков для изгиба в кольцо одного конца отрезка. При использовании трубки, ее крепежный конец расклепывается и в середине плоскости просверливается отверстие диаметром, превышающим толщину крепежной дуги на 3-4(мм).

Крепежная дуга изготавливается из гвоздя, у которого отпиливается шляпка. Гвоздь вбивается в раму ворот или калитки по месту на достаточную для создания прочного крепления глубину. Затем, на него нанизывается упор, свободный конец гвоздя изгибается на 180 градусов и забивается раму ворот до полной фиксации. При этом должна обеспечиваться свобода движения упора.

Опора для убранного положения упора делается из обыкновенного гвоздя, который вбивается в створку ворот и загибается вверх под нужным углом с непосредственной примеркой упора.

Удачи и успехов!
 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика