Как нарисовать текстуру дерева своими руками.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки
 
Многие текстуры для оформления квартиры,
реставрации или отделки мебели, дверных полотен и половых покрытий
можно легко сделать своими руками с копеечными вложениями.

Если Вы случайно зашли на эту страницу в поисках шаблонов текстур, то можете бесплатно по прямой ссылке со следующей страницы сайта скачать коллекции текстур дерева, камня, а также кожи, ткани и металла, пройдя по выделенной ссылке.

Умение создавать различные текстуры дерева в реальном мире, а не в компьютерной графике, является хорошим подспорьем не только при изготовлении мебели, но и при ремонте квартиры, отделке стеновых панелей и половых покрытий, отделке или ремонте дверных полотен, дверных или оконных обналичек и блоков, подоконников и любых других деталей или изделий.

Создать своими руками качественную текстуру дерева для отделки или облицовки поверхностей различных материалов до смешного просто. Важно ознакомиться с простой технологией ее создания и иметь желание, фантазию и небольшую практику.

Для более подробного ознакомления с различными способами создания своими руками других видов текстур для отделки различных поверхностей пройдите по выделенной ссылке, а также на страницу Ремонт мебели.

Текстура дерева своими руками.

Нарисовать качественную текустуру дерева своими руками может даже человек, никогда не державший кисти в руках. Я так уверенно говорю об этом, потому что кисть брать не придется. Текстура дерева, очень близкая к реалистичной, создается простой поролоновой губкой.

При этом, у Вас не будет проблемы с подбором цветовой гаммы под отделку уже имеющейся мебели, дверных полотен или полового покрытия, например при ремонте квартиры - ведь необходимый цвет Вы подбираете и создаете самостоятельно.

Для проверки справедливости этого утверждения возьмите новую губку для мытья посуды и проделайте все, что описано далее. Но это будет пробный вариант, потому что для создания качественной текстуры дерева необходимо использовать губку отрезанную от поролоновых матов толщиной 40-50 миллиметров. Размер поролоновой губки как инструмента рисования должен быть примерно равен:  50х60х80(мм).

В качестве пробной основы, берем какую-нибудь ровную однотонную поверхность, например, кусочек светлого пластика или пробуем прямо на крышке кухонного стола, покрытого светлым пластиком, нарисовать текстуру дерева. Поверхность для пробного рисования текстуры должна быть водостойкой и однотонной, но не обязательно белой. Цвет основы, отличный от белого, может использоваться для получения нужного оттенка создаваемой текстуры при облицовке или отделке различных поверхностей.

Перед нанесением декоративной отделки на поверхности домашних изделий или предметов мебели их поверхность должна быть правильно
подготовлена. Как это сделать с минимальными затратами и высоким качеством прочтите, пройдя по выделенной ссылке.

Процесс рисования текстуры дерева своими руками отображен в коротком слайд-шоу flash ролике (щелкните по шаблону для просмотра) и прочтите простой порядок ее создания:

- берем стеклянную посуду, например большой стакан или 200-500 граммовую банку;
- в 500 граммовую посуду, заполненную до половины водой, добавляем примерно 1 чайную ложку
гуаши коричневого цвета, но не обязательно. Для эксперимента можно использовать то, что есть в наличии, например, пигментная краска для создания колеров, которую я использовал в клипе;

- хорошо размешиваем гуашь жесткой щетинной кистью для получения равномерно окрашенного водного раствора, похожего на сок с нектаром. Кисть остается в банке для периодического помешивания раствора и выполнения набрызга на окрашиваемую поверхность.

Не следует добавлять излишки краски, так как, созданная Вами,
текстура дерева будет слишком яркой и далека от натуральной. Присмотритесь к текстуре натурального дерева, даже покрытого лаком - переходы волокон и их окрас выражены не ярко; 

- далее, кистью набрызгиваем раствор на, выбранную для рисования текстуры, поверхность;

- затем, берем обычную поролоновую губку и круговыми движениями руки растираем раствор по всей поверхности. Ни в коем случае не позволяем краске подсохнуть - работаем по сырому, а в летнее время желательно работать в тени или очень быстро.

Вид текстуры дерева, которую мы будем рисовать, напрямую зависит от пористости губки. При разной пористости или плотности губки получается разная текстура, что используется при создании определенного вида отделки мебели. Иногда, для выполнения задуманного рисунка текстуры дерева приходится работать двумя губками, изготовленными из разного поролона.
Все это прийдет к Вам с небольшим опытом создания текстуры.

- после закрашивания всей поверхности равномерным слоем, губкой проводим прямые или кривые линии вдоль поверхности. Если поверхность жирная, то наша краска будет сначала собираться в капли.

Не волнуйтесь, растирайте круговыми движениями по поверхности некоторое время (1-2 минуты) и увидите, как краска постепенно прилипает к поверхности и ложится ровным слоем без пятен. После этого вновь проводим линии... Дальше описывать не буду, все увидите сами.

В результате получится вот такая текстура дерева, как на фото 1 - нажмите на шаблон для просмотра фотографий текстур дерева, нарисованных своими руками. Обратите внимание на правый нижний образец - в губку вставлен волосок, который творит... текстуру, вряд ли созданную руками. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами.

Если Вы прошли все пункты согласно описания, то поняли, что для создания текстуры дерева своими руками художником быть не обязательно, нужна только небольшая практика и хорошая фантазия.

Одно важное обстоятельство, приготовленный раствор должен быть похож скорее на жидкий сок, нежели на краску. Поэкспериментировав с различными цветами гуаши, Вы сами определитесь с пропорциями воды и краски.


Кистью, которую часто упоминают в литературе, такую текстуру не сделать. Проверено! Потренируйтесь, Вам понравится. С приобретением опыта Вы будете создавать текстуру дерева все более высокого качества, даже с сучками (фото 2) в нужных местах.

Для создания текстуры дерева, реально схожей с настоящей древесиной, недостаточно просто взять готовую краску - нужно подобрать нужный колер, наиболее соответствующий определенному дереву (фото 3) - это немного более сложное дело, но посильное любому желающему. 


После высыхания рисунка текстуры обязательно покройте поверхность бесцветным лаком. Именно под лаком текстура дерева, нарисованная Вами, заиграет в полную силу и, что немаловажно, рисунок текстуры дерева никогда не повторяется, он просто похож (фото 4), как бы из одной серии или партии, но неповторим.

Это значит, что Вы, даже при большом желании, не сможете сделать на двух одинаковых деталях мебели совершенно одинаковые рисунки. Это огромный плюс данного метода рисования своими руками текстуры дерева в отличие от текстуры дерева, создаваемой на отделочных материалах заводского изготовления - как известно, накат любой текстуры повторяется через определенное расстояние, в зависимости от диаметра катка.

А вот какой эффект ремонта двери можно достичь с помощью поролоновой губки:
на первом фото (слева) отображена дверь до ремонта, а на втором - реставрированное дверное полотно с текстурой, изготовленной своими руками.

При изготовлении мебели или отделки дверных полотен, торцы деталей по всему периметру тоже красятся губкой. Краска, в этом случае, должна быть более густой. Раствор делается в отдельной посуде с добавлением гуаши - на 100 миллилитров воды 2 чайные ложки краски.

Окраска торцов может быть выполнена как с нанесением той же текстуры, так и в виде однотонной покраски другим, требуемым по дизайну, цветом. Если же нужно выдержать цвет и тон рисунка на гранях детали мебели соответствующий текстуре пласти, то рисуем тектсуру таким же составом, но проводим несколько раз. Губкой ведем вдоль торца детали, не останавливаясь и не отрываясь. При появлении потеков - проводим губкой повторно до полного прекращения подтекания краски.

С помощью губки покраска получается четкая, с ровной границей между пластью и гранью. При этом на грани тоже получается текстура дерева. Такую четкую и мгновенную покраску невозможно сделать ни одним инструментом и, даже приклеивание к торцам шпона или пластика, не сможет создать такую четкую, строгую линию и, в то же время, не имеющую видимого шва, разделения пласти и грани.

Получается линия соединения как одно целое. А прочность соединения краски вообще не может быть сравнима с прочностью соединения приклеенных материалов. Обычно люди обращают внимание на отделку торцов.

При данной технологии создания текстуры поролоновой губкой качество и прочность соединения двух текстур озадачивает всех.

Для получения ровных полос текстуры дерева на деталях мебели больших размеров, например, крышка большого офисного стола, вертикальные детали шифоньера или дверное полотно, рекомендую использовать специальную линейку, опираясь рукой на которую, можно провести ровные линии длиной 2 метра и более (рисунок 1).


Текстура, нарисованная таким способом, воспринимается очень эффектно и никто не верит, что такая
текстура дерева может быть создана своими руками. Пример такой покраски показан на фото 5 и 6 - размеры крышки офисного стола, изготовленного своими руками, составляют: 3400х900(мм).

Такой способ имеет один недостаток - линии приходится рисовать прямыми или с небольшими изгибами (фото 7), но рисунок от этого не становится менее привлекательным. Такую текстуру можно встретить в отделке перегородок в купейных вагонах.

После высыхания рисунка, поверхность покрываем
мебельным лаком только с помощью краскопульта. Сушим первый слой, слегка шлифуем стертой мелкой шкуркой всю поверхность, чтобы удалить мелкие пылинки и затвердевший ворс.

Затем покрываем изделие со всех сторон лаком, нанося необходимое число слоев в зависимости от условий его эксплуатации. При этом, окончательную легкую шлифовку обязательно нужно выполнять перед  нанесением завершающего слоя лака.

После легкой шлифовки пыль с поверхности изделия нужно удалять большой кистью. Возьмите за правило всегда делать эту операцию для получения высокого качества декоративной внешней отделки изделия.

При изготовлении или ремонте мебели, отделке дверных полотен, половых покрытий рекомендую накладывать следующее количество слоев лака на поверхность деталей в зависимости от назначения и условий эксплуатации:

- дверные полотна, ножки столов или внешние пласти боковых стоек напольных шкафов - не менее трех слоев;

- лицевые пласти дверок шкафов, декоративных деталей шкафов, крышек выдвижных ящиков - не менее четырех слоев;

- крышки столов - не менее шести слоев;

- внутренние детали шкафов, детали, не имеющие нагрузки или соприкосновение с водой, нижние пласти крышек столов - не менее двух слоев.

При выполнении этих условий Вы получите изделия очень высокого качества и большого срока эксплуатации в любых условиях с минимальным износом.

Это тот случай, когда при копеечных расходах получается рублевый эффект.


 
Создание рельефной текстуры дерева.

При необходимости создания объемной текстуры дерева, например, при отделке дверного полотна или любой другой поверхности, делаем следующее:

- берем жесткую флейцевую кисть шириной 60-80(мм), обрезаем ворс, укорачивая его наполовину;

- макаем кисть в густую белую водо-эмульсионную краску (ВДВА) и, сильно нажимая, проводим полосы вдоль всей пласти. Консистенция краски должна быть подобно густой сметане, загустить которую можно добавлением небольшого количества мела или более продолжительным "рисованием", в процессе которого краска загустеет за счет высыхания, содержащейся в ней,  влаги.

Пробуйте создать текстуру, похожую на структуру волокон дерева. Сильно "мудрить" не нужно - окончательный эффект Вы увидите после наложения цвета и покрытия отделки мебельным лаком.
Кистью проводим несколько раз по поверхности, начиная от левого края (для правши), постепенно смещаясь к правому краю поверхности, чтобы текстура получалась непрерывной.

В результате, после высыхания краски, получим рифленую имитацию недостаточно качественно строганной поверхности доски, напоминающую волокна дерева. Такая отделка становится модной и смотрится очень эффектно на пластях дверных полотен или деталях мебели;

- после высыхания краски, объемную текстуру покрываем тонким слоем мебельного лака,  сушим и наносим текстуру поролоновой губкой. Подобную рифленую текстуру Вы можете увидеть на дверных полотнах-полуфабрикатах, которые обклеены обычной бумагой с рифленой текстурой дерева.

После покраски такой поверхности поролоновой губкой и покрытия мебельным лаком, получается дверь высокого класса отделки с прочным и долговечным покрытием (фото 8). Это деталь простой двери-полуфабриката, которая установлена в помещении банка, за 10 лет эксплуатации дверей их вид не изменился.


Но лучше всего объемная
текстура дерева получается прорисовкой только поролоновой губкой на обычной гладкой поверхности. Делается это так:

- на часть детали по всей ее длине широкой щетинной кистью наносите белую, густую водо-эмульсионную краску;

- хорошо отжатой, влажной поролоновой губкой проводите по слою нанесенной краски, прорисовывая воображаемые волокна древесины, двигаетесь слева-направо (если Вы правша), прорисовывая всего по 3-5 сантиметров поперечного расстояния за один проход.

Рисование выполняется не всей поверхностью губки, а давлением крайними - указательным и безымянным  пальцами. Таким способом создаете на ровной поверхности бугристые полоски из краски, которые стараетесь рисовать по подобию расположения волокон естественной древесины. Для такого рисования необходима небольшая практика и хорошее представление рисунка текстуры дерева;


- пройдя, таким образом, участок, шириной 10 - 15 сантиметров, вновь наносите краску кистью на незакрашенное поле справа от готового рисунка для продолжения рисования текстуры;

Такой способ создания текстуры дерева требует большего времени, чем прорисовка щетинной кистью, но качество рисунка такой текстуры намного выше, чем сделанное кистью. Таким методом можно рисовать, при необходимости, даже воображаемые сучки древесины (смотрите фото 9, сучки сделаны губкой без дополнительной прорисовки кистью).

Из практики скажу, сучки требуют больше времени и усилий, но должного эффекта виду текстуры дерева они не придают. Поэтому советую не увлекаться их применением. Обыкновенные, параллельно расположенные полосы различного оттенка, которые получаются за счет разной плотности наложения краски, создают прекрасную и неповторимую текстуру.

А неограниченные возможности по применению различных оттенков и цветов краски дают широкий простор Вашей фантазии при отделке любых поверхностей.

Водо-эмульсионная краска должна быть хорошего качаства - после высыхания не сыпаться и не оставлять на пальцах белых следов. Добавлять пигменты в краску допустимо, но, чтобы не уменьшилась прочность краски, добавьте в в колер клей ПВА. Это же нужно делать и при использовании водо-эмульсионной краски низкого качества.

Желаю всем творческих успехов!

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика