Плоская крыша бани своими руками.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки
Loading...
ript>
 
Плоская крыша бани -
экономия места на участке и прекрасная зона отдыха.


Выбор конструкции крыши любого строения должен осуществляться на стадии его проектирования. Нужно учитывать, что основное назначение кровли – защита здания от неблагоприятных атмосферных воздействий (атмосферные осадки, солнечная радиация, ветровые нагрузки).

Именно эти задачи, в первую очередь, должны стоять при планировании устройства крыши. Внешний вид крыши бани должен быть связан с архитектурным обликом здания, составлять с ним единое целое. При этом нужно понимать, что лишние изломы и выступы не только усложняют сборку конструкции крыши, но и увеличивают ее вес, иногда значительно, что может отрицательно сказаться на прочности всего строения.

При планировании возведения крыши сложного устройства, желательно дополнить ее назначение и использовать чердачное пространство для устройства различных помещений (пусть даже, сезонного использования), которые не только уменьшат стоимость квадратного метра полезной (или общей) площади, но и укрепят конструкцию крыши.

Несмотря  на то, что основных типов конструкций крыши, не так уж и много,  разнообразие их видов, за счет планировки дома и внутренних чердачных помещений, а так же  фантазии строителей (владельцев частных домов) может быть увеличено многократно.

Практическое ознакомление с вопросом возведения крыши
своими руками лучше всего начинать с простейших ее вариантов, которые сооружаются на небольших строениях (баня, гараж, подсобные помещения) участка.

Ввиду того, что общий принцип устройства крыш одного типа остается неизменным, сборка, например крыши бани или гаража будет являться хорошей тренировкой перед сборкой конструкции крыши большого дома (применение различных видов креплений, связок, врубов и соединений сопрягаемых деталей увеличат Ваш опыт и знания, которые можно будет уверенно применить на более сложных конструкциях).

Основной вопрос, который обязательно нужно учесть при проектировании устройства любого типа крыши – изготовление перекрытия здания с учетом планируемой конструкции кровли. Это означает, что балки перекрытия должны располагаться в местах опор каркаса крыши и соответствовать необходимой прочности.

Наименее распространенным видом крыш в индивидуальном строительстве является устройство плоской крыши. А между тем, плоская
крыша бани или хозяйственного помещения на участке - очень эффективная и полезная вещь при строительстве объектов на участках ограниченных размеров. Она позволяет не только сэкономить строительные материалы, но и дать дополнительную выгоду или создать удобства пользования территорией.

Например, на крыше бани, гаража или хозяйственной постройки можно соорудить открытую зону отдыха (солярий) с плоской и прочной крышей, за которой совершенно не нужен уход независимо от количества выпадающих осадков в зимнее время или теплицу (оранжерею), которые порадуют ранним созреванием плодов.


Плоская крыша бани.

Если Вы решили построить баню своими руками, а территория земельного участка располагает к экономии места, то это предложение для Вас.

Солярий, расположенный на крыше бани - идеальное место отдыха летом с друзьями за кружкой крепкого чая после бани (у меня, например, с солярия на крыше бани открывается живописный вид на озеро Байкал) и хорошая экономия территории земельного участка.

Устроить солярий или просто зону отдыха с ровным горизонтальным полом на крыше бани можно следующим образом (при  этом, Вы получаете не только дополнительную и удобную в использовании территорию, но и прилично экономите на строительстве).

После постройки сруба бани, перекрытие делаем не из капиталки или профилированного бруса, а из обрезной доски толщиной 50 миллиметров и шириной 150мм (рисунок 1, нажмите на шаблон). Делаем врезку балок перекрытия в верхний брус обвязки, при этом доска располагается горизонтально.

На доски ставим вторую доску перекрытия, но уже вертикально, на ребро. Обе доски соединяем между собой саморезами, гвоздями или другим удобным для Вас способом (соединение делаем снизу до обшивки потолка). В результате у нас получилась Т-образная балка перекрытия бани, на которую мы будем устраивать сначала наклонную, а затем горизонтальную площадки. Снизу к доскам (балкам) перекрытия делаем подшивной потолок из строганой обрезной дюймовой доски, вагонки или шпунтованной доски.

Для справки: две доски-пятидесятки, соединенные между собой боковыми пластями, выдерживают такую же нагрузку, какую выдерживает профилированный брус сечением 150х150(мм), при этом, в отличие от бруса, не прогибаются под собственным весом. А две доски , поставленные друг на друга боковыми гранями и соединенные между собой, выдерживают такую же нагрузку, как 1,5 бруса, и вес в два раза меньший. При таком устройстве вес перекрытия уменьшается, а прочность - увеличивается.

Чтобы текст пояснений устройства плоской крыши бани (любого небольшого здания) был более понятен, посмотрите рисунок 2 и 3 (для просмотра нажмите на шаблоны и сохраните картинки).


Вторая балка перекрытия должна выступать за пределы сруба бани на нужную Вам длину для защиты его от осадков и сбегающей воды от талого снега и дождя (на стороне уклона свес должен быть не менее 20см), а также для увеличения площади зоны отдыха.

Варианты ее установки могут быть разными (указаны на рисунке 1), в зависимости от необходимой высоты подъема площадки плоской крыши бани (Вы решаете в каждом отдельном случае), а также высоты соседних строений или поставленной цели (например, желание выше сидеть и больше видеть).

Наклонную плоскость крыши бани делаем из такой же доски, распиленной по диагонали на всю длину. Одну половинку прикрепляем гвоздями или саморезами ко второй балке перекрытия.

Теперь, на подшивной потолок укладываем полоски рубероида или пароизоляционной ткани согласно расстояния между балками и засыпаем утеплитель (керамзит, шлак или любой другой материал).

На получившуюся наклонную плоскость поперек набиваем сплошную обрешетку из нестроганной дюймовой доски. На готовую обрешетку стелим 4 слоя рубероида  (его нужно стелить по уклону с перекрытием каждого слоя не менее чем на 1/3) и  прибиваем вторую половину распиленной доски, строго их совмещая одну над другой. В результате получим горизонтальный уровень сборных балок, на которые набиваем строганные доски толщиной 40-50мм с заоваленными верхними гранями.

Полученную ровную площадку можно можно использовать для обустройства прекрасной зоны отдыха, сделав необходимой высоты ограждение с домовой резьбой и грибками от солнца или установить каркас теплицы (парника). При  этом не нужно опасаться, что
крыша бани может протечь или не выдерзать нагрузки - обе угрозы для нее совершенно не страшны ни зимой ни летом, а при правильно сделанной отмостке стоки с крыши бани зданию не страшны.

Получившийся открытый фронтон и заднюю сторону нужно зашить строганной дюймовой доской или вагонкой. Прочность (достаточная для выдерживания снега в любую зиму), эстетичность и относительная легкость конструкции плоской крыши обеспечена.

Желаю Вам приятного отдыха с друзьями после баньки!
Установка трубы в проеме крыши бани.

На плоской крыше бани трубу дымохода печи-каменки, желательно сделать высотой не менее 2,5 метра над уровнем ровного пола. В месте потолочного проема над печью, в целях пожарной безопасности, нужно установить специальную двухкорпусную трубу с теплоизолятором между ними (такая труба называется сэндвич, смотрите фото 1).

Одной такой трубы достаточно (ее стандартная длина составляет ровно один метр) для устройства противопожарной защиты древесины потолочного перекрытия.

Если у Вас нет возможности приобрести такую трубу по каким-либо причинам, то изоляцию строения от жара трубы дымохода можно сделать, как показано на рисунке 4 (нажмите на шаблон).

Для устройства противопожарной защиты в проеме крыши бани необходимо вырезать два листа оцинкованного железа размером, превышающим размер проема на 6-10 сантиметров (по 5-6см по каждой стороне), и один лист - равный размеру проема.

В каждом из листов в месте установки трубы нужно сделать отверстие (вырубить), диаметр которого больше диаметра трубы на 3-5мм.
Из этой же жести нарезаем 4 полоски шириной 20 миллиметров для изготовления хомутов и одну полоску шириной 60мм. Длина полосок должна быть больше периметра окружности трубы на 4-6(см), в зависимости от способа стягивания хомутов.

Порядок сборки конструкции:

- на расстоянии 60мм от уровня потолка по всему периметру прибиваем брусок с размерами сечения примерно (точность не обязательна) 40х40(мм);

- к брускам снизу крепим приготовленный лист из жести, размер которого равен внутреннему размеру проема (крепление делайте саморезами длиной 16мм, это позволит, при необходимости быстро разобрать конструкцию);

- нанизываем на трубу один лист (из двух оставшихся) и устанавливаем трубу на место, просунув ее в отверстие закрепленного листа. Обматываем ее полоской листового асбеста шириной 60мм и устанавливаем приготовленный широкий хомут;

- поднимаем по трубе, предварительно надетый на нее лист жести, и временно крепим его к потолку в двух-трех точках и устанавливаем тонкий хомут так, чтобы он плотно прижал лист к верхнему хомуту. Если хомут будет слабо держаться на трубе, то сделайте подложку из асбеста. По окончании работ сделайте декоративную обкладку металла с помощью тонких брусков или металлических ковровых держателей; 

- теперь переходим на крышу бани и устанавливаем еще один тонкий хомут с подложкой. Все пространство засыпаем утеплителем (керамзит, просеянный, но не крупный, шлак);


- на уровне пологого перекрытия устанавливаем четвертый хомут с обязательной подложкой из асбеста (он будет выполнять роль уплотнителя и обеспечивать защиту от проникновения влаги с крыши, а также теплоизоляцию. Ширина полоски асбеста должна быть такой, чтобы на нее установились два верхних хомута) и на него укладываем третий приготовленный лист жести, надев его на трубу. Крепим металл к доскам перекрытия и укладываем рубероид сделав нахлест на лист жести 15-20(см), затем устанавливаем последний хомут с обязательным уплотнением полоской асбеста.
Проем можно закрывать и снизу (фото 2):
- под средний лист металла на трубу накладываем асбест и закрепляем его хомутом, сделанным из этого же металла. Скручивание (сжатие) хомута делается с помощью самореза длиной 40мм;

- лист оцинкованной жести или дюралюминия, вырезаем по размеру ширины проема, а по длине  на 10см больше. Затем делаем два разреза заготовки, которые необходимы для крепления вокруг трубы, без ее снятия, а также для создания ребер жесткости нижнего листа металла (рисунок 5).

Первый разрез делаем по линии расположения трубы плюс 25мм от края (ширина полосы наложения для создания ребра жесткости), второй разрез делаем примерно посередине второй части (если труба расположена строго посередине проема, то разрезы нужно будет делать с каждой стороны от отверстия под трубу, то есть линий разрезов будет три, а полос жести станет четыре);

- нарезанные полосы накладываем друг на друга по 25мм и пробиваем прошивкой или керном насквозь для последующего соединения между собой в процессе сборки всей конструкции;

- из полосового цветного (алюминий) металла нарезаем полосы согласно внешних размеров проема дымохода с таким расчетом, чтобы полосы можно было закрепить к бруску обвязки с выступом внутрь проема (на этот внутренний козырек будет положен лист жести). В полосах просверливаем сквозные отверстия под саморезы, готовим саморезы, отвертку и ложем все рядом с печью;

- приступаем к сборке конструкции. Начинаем сборку листа жести от деталей с отверстиями под трубу, прилаживаем полосы и крепим их снизу саморезами, длиной 16-20 (мм). По окончании сборки листа прикладываем детали окантовки, сделаенные из полосового металла, и закрепляем их, привинчивая снизу к бруску обвязки.

При такой конструкции декоративного и теплоизоляционного закрытия проема дымохода нижний  (сборный) лист свободно лежит на выступах рамки обрамления, при перепаде температур лист не дефоримируется, а за счет ребер жесткости не прогибается. Кроме того такая конструкция  позволяет выполнять быструю сборку-разборку перекрытия без снятия трубы дымохода.

Листы жести всех слоев могут быть сделаны разборными, но, при этом, верхний лист должен иметь больший нахлест (не менее 50мм) верхних полос листов на нижние и располагаться они должны поперек уклона (сборка по принципу укладки шифера).


Все, такая конструкция дымохода в крыше бани имеет достаточно хорошую теплоизоляцию и не протекает даже при ливневых дождях. При необходимости, быстро разбирается. Бояться того, что на плоскую крышу бани будет падать пепел из трубы дымохода не нужно, так как открытая площадка не защищена от постороннего мусора - пыли, листьев деревьев, хулиганства птичек и так далее.

Доски ровной площадки плоской крыши бани не красятся, так как постоянно находятся под жестким воздействием внешней среды. Подготовка площадки для отдыха хлопот не доставляет, ее достаточно подмести или пролить водой из шланга или лейки. Боковому ограждению плоской крыши бани и лестничный пролет (кроме ступенек), желательно, сделать декоративную отделку (по вкусу и дизайну).

Если Вас заинтересует недорогое, пожаробезопасное и эстетичное закрытие проема стены, в котором установлена
печь бани, можете перейти по выделенной ссылке.

Приятного отдыха с прекрасной панорамой!

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика