Выращивание помидоров - хлопотная процедура?
Прочтите и Вы измените об этом свое мнение.
Не спешите с выводами.
Проведите эксперимент: основную посадку сделайте прежним способом,
а часть - по этому методу.
Работы должно быть минимум, а отдача - максимум!
Большинство из тех, кто решил впервые заняться выращиванием помидоров, перечитывают великое множество литературы, стараясь постигнуть все тонкости овощеводства и весь цикл процесса выращивания томатов от замачивания семян до сбора урожая.
При этом, многие замечают у разных авторов такое же разное, а иногда и полностью противоположное мнение на отдельных этапах выращивания помидоров.
И каждый по своему прав, потому что, несмотря на различные испытания и издевательства над семенами, помидоры, возможно, не благодаря заботам, а вопреки им, все таки дали всходы и какой-то урожай.
Вопрос только в сравнении результатов, которое никто и никогда не делает. То есть, для определения лучшего способа подготовки семян и процесса выращивания томатов нужно эти способы опробировать в одно и то же время, при одних и тех же условиях и сравнить урожай, полученный в результате различных действий.
Начнем с того, что качество и количество выращенных томатов закладывается не на стадии подготовки семян, а во время сбора урожая позапрошлого года. То есть, правильно отобранные плоды для заготовки семян дадут стабильный урожай помидоров в будущем. При этом, наилучшее время высадки семян томатов - второй или третий год после отбора плодов.
Именно в это время мы программируем качество всходов, здоровье будущей рассады и плодоношение взрослого растения, а не колдовскими действиями по обезараживанию и удобрению семян при их подготовке в проращиванию.
Если Вы не готовите семена сами со своего урожая, а приобретаете семена на рынке или в специализированных магазинах, то говорить о гарантиях получения высоких урожаев просто абсурдно. В таких случаях приходится уповать только на надежду, что Вам достались семена помидоров того сорта, который отмечен на упаковке.
Я всегда получаю высокие урожаи томатов, потому что:
- использую семена только тех сортов, которые мне нравятся и лично проверены. Потеря урожая происходит от незнания свойств и требований определенного сорта;
- выращиваю помидоры только в теплых грядках, об устройстве которых Вы можете прочесть по выделенной ссылке далее по тексту;
- выращиваю томаты только в теплице, которая построена именно для выращивания помидоров. То есть, теплица должна обеспечивать свободное размещение, хорошее освещение и проветривание всех кустов помидоров.
Прежде всего, нужно отметить, что помидоры – культура, хотя и несколько нежная, но достаточно устойчивая и, так же как и другие растения, борется за свое выживание. Именно из этого и нужно исходить при выращивании томатов. А для того, чтобы получать гарантированно стабильные урожаи нужно пользоваться, по возможности, только своими семенами, начиная со второго года выращивания помидоров.
В
первый год, после возведения теплицы, мы покупаем или приобретаем у знакомых и друзей семена 4-6 понравившихся сортов помидоров.
Рекомендую иметь несколько постоянных сортов томатов, которые соответствуют Вашим требованиям, и один-два новых сорта ежегодно высаживать для эксперимента и поиска необходимых сортов, которые могут понравиться. Выращивание постоянных сортов ведет к увеличению урожайности, а высаживание новых - это всегда вопрос урожая: быть или не быть.
В конце февраля или в начале марта - зависит от района проживания и скороспелости сорта томатов, насыпаем в пластиковые стаканчики приготовленный грунт на три четверти уровня. На слегка уплотненную поверхность равномерно, насколько это возможно, без предварительной подготовки (ведь в природе над семенами никто не колдует и они сами пробивают себе дорогу в жизнь), рассыпаем семена и прикрываем их сантиметровым слоем этой же почвы. Оптимально в каждый стаканчик высаживаем не более 20 семян помидоров, чтобы всходы не забивали друг друга. Проращивание семян томатов можно делать в любой удобной, имеющейся у Вас, посуде, а не только в пластиковых стаканчиках.
Медленно, чтобы семена не всплыли, но обильно, поливаем почву до тех пор, пока почва не перестанет впитывать воду - фактически делаем перелив. Затем шилом снизу прокалываем дно стаканчиков в нескольких местах и ставим их на блюдце. Излишки воды вытекают из тары, но почва остается сильно увлажненной, достаточной для замачивания и пророста семян. Сверху стаканчики прикрываем полиэтиленовым пакетом.
Для большей уверенности в полноценности семян помидоров, их можно предварительно замочить, положив в блюдце на салфетку и залив водой не скрывая семян. Уже через сутки здоровые семена проклюнутся и можно пересадить их в емкости, заполненные грунтом. Такой способ почти на сутки ускоряет появление всходов томатов.
Примерно дней через 5-6 при комнатной температуре начинают появляться всходы. Посмотрите на фото 1: слева три стакана - свои семена, справа три – покупные для пробы. Неоднократно проводил эксперимент на всхожесть своих семян томатов – из 20 штук минимальная всхожесть 18 семян, чего не скажешь о приобретенных в розничной торговле.
Семена высаживаем с излишком, чтобы был больший выбор при пикировке растений. При пересадке всходов в стаканчики отбираем только лучшие, наиболее здоровые и крупные, а остальные пересаживаем в другие стаканчики по 5-6 штук для создания резерва на случай гибели саженцев. Как правило, этот резерв не используется по целевому назначению в силу отсутствия необходимости и раздается соседям и знакомым.
Грунт должен быть легко дренирующий и неплотный, желательно не использовавшийся для выращивания овощей - дерновая, хорошо дренирующая, просеянная почва из ближайшего леса или покупная торфяно-песчаная смесь изготовленная из верхового торфа - другие варианты имеют сомнительную пользу для рассады. Ведь рассада помидоров – это младенец растения, который может заболеть от любого чиха.
Почвенные смеси со своего сада или огорода – это рассадник микробов и болезней с малым содержанием микроэлементов. Прожарка и пропарка смеси, возможно, и убивает микробов, но как это проверить (это скорее делается для самоуспокоения), и уж точно не всех.
Но заметьте, после этого в смесь добавляется коровий, конский навоз или куриный помет – вот уж где рассадник всех недругов молодых томатов. При этом, почувствуем мы влияние всех наших усилий только при приближении осени, когда кусты помидоров или их плоды раньше времени начинают заболевать. А если мы проведем лабораторный анализ плодов томатов, выращенных с использованием навоза и без него, то обнаружим, что первые не являются самыми экологически чистыми продуктами.
Я выращиваю в одной и той же теплице помидоры с 1992 года (запись 2013 года), землю не менял (только добавлял) и, ни разу не внес в грядки ни одной лопаты навоза – все растет и не только томаты, и никогда не болеет, потому что я использую для этого только теплые грядки.
Но это не значит, что грунт менять не нужно. В градках это сделать просто, а вот перенести теплицу или сменить в ней грунт достаточно трудоемко. Но опыт использования теплых грядок, оказывается решает и такую проблему, как заболеваемость растений
и ухудшение плодородия почвы.
Самой губительной не только для рассады помидоров, но и для взрослого растения, почвой является глина в чистом виде. Несмотря на то, что глина имеет в своем составе множество микроэлементов, ее плотность в сыром и, особенно, в сухом виде "непробиваема" для корней томатов.
Если у Вас глинистая почва, то в первые два года перед посадкой рассады на постоянное место, необходимо лунки наполнить торфом в смеси с золой и добавлением песка. В дальнейшем "теплые грядки" обеспечат нормальный состав почвы, который будет пригоден для выращивания помидоров и получения стабильного урожая.
После появления двух настоящих листочков рассаду помидоров пикируем в специальные горшочки заводского изготовления. Именно в этот, первый этап отбора здоровых растений, мы закладываем программу хорошего урожая, отбирая наиболее сильные и здоровые всходы.
При отсутствии тары заводского изготовления, делаем свои бумажные горшочки: нарезаем из старых обоев или их остатков полоски шириной 20 и длиной 70-80 сантиметров, накручиваем их вокруг стеклянной литровой банки, дно подгибаем и прижимаем, затем банку вынимаем и получаем хорошую тару, которую наполняем приготовленной почвенной смесью до половины. Высаживаем рассаду томатов и, при необходимости, досыпаем почвенную смесь до верхних листочков. Раз в две недели, по мере роста растений, досыпаем почву до тех пор, пока не заполним горшочки до верхнего уровня. Таким образом, мы постепенно даем возможность растению наращивать корневую массу, что благотворно сказывается на его здоровье и мощи.
Важно. Обязательно оставляем резерв рассады помидоров на случай гибели или слабого роста распикированных саженцев. Их можно рассадить в отдельные горшочки по два-три саженца или в большую коробку, разделенную картонными полосками. Уже через две недели будет ясно - пригодится резерв или его можно раздать соседям и друзьям.
В конце мая или в начале июня в зависимости от географического района Вашего проживания, высаживаем растения в теплицу. Сорта помидоров для выращивания в теплице рекомендую использовать только индетерминантные со средней высотой роста 150 сантиметров и более, так как они дают больший урожай плодов, чем низкорослые сорта, и быстрее окупают Ваши труды и затраты на строительство
теплицы.
У таких растений рассада, как правило, ко времени высадки имеет высоту около 40-50(см), поэтому для них делаем длинные лунки и выполняем посадку томатов лежа (фото 2).
Посадка томатов лежа имеет одно неоспоримое достоинство: закопанные в грунт части растения дают дополнительную и очень мощную корневую систему, которая способна "накормить" не только плоды помидоров на основном стволе, но и на
нескольких дополнительных пасынках (фото 3).
Имеющиеся пасынки прикапываем, оставляя листочки над поверхностью почвы. В дальнейшем, пасынки обрастут своей корневой системой и будут иметь собственное дополнительное питание.
Таким образом в каждой лунке может получиться по 2-3 полноценных ствола - один из них основной. На каждом стволе оставляем по 2-3 пасынка не ниже второй кисти. В результате Вы можете получить очень хороший урожай помидоров с ограниченного пространства теплицы.
Например, мой любимый сорт "Находка" имеет высоту роста 150 и более сантиметров, размер плода диаметром 5-6(см) и вес помидора около 100 граммов, в кисти 7 плодов, при таком методе дает более 20 полноценных кистей, а в восьми литровое ведро помещается 80 плодов. Таким образом можно рассчитать количество кустов, которые необходимо посадить в теплице для получения нужного урожая, а по количеству кустов - рассчитать требуемые размеры теплицы. Особенно это важно при ограниченных размерах участка.
Если у Вас недостаточное количество семян для выращивания томатов любимого сорта, а Вы хотели бы иметь их больше, но нет возможности их приобрести, то можете воспользоваться следующим методом размножения саженцев.
В этом случае семена помидоров высаживаем для проращивания на 10-15 дней ранее обычно планируемого срока. Пикировку рассады делаем обычным способом. После появления на рассаде помидоров первых пасынков (у низкорослых томатов) или пяти боковых веток с листьями (индетерминантные сорта помидоров), отрезаем верхушку с двумя-тремя боковыми отростками листьев, вставляем их в стеклянные баночки (каждый куст в отдельную посуду), и заливаем водой до верхнего уровня банки, как показано на фото 4, оставляя выше горловины банки 3-4 сантиметра растения.
Нижнюю часть рассыды помидоров поливаем как обычно, а в баночке с верхней частью томата через два-три дня меняем воду. Пасынки появятся на третий день в каждом пазухе листьев, а корни на верхней части - через семь дней (на фотографии растения сняты на седьмой день после разделения).
Дней через 10-15 после того как отростки дадут хорошие корни, пересаживаем их в заготовленную, обычную для рассады посуду, заполненную грунтом, как при пикировке или сразу высаживаем в теплицу, если подошел срок. Рассада томатов, у которой сделали срез, немного затормозит свой рост, а затем, станет более мощной. При посадке в грунт нижней части растения в основные стволы можно превратить два или даже три пасынка, которые дадут очень хороший урожай помидоров. Таким образом можно увеличить количество здоровых саженцев в два раза, а урожай плодов томатов - в три.
Можно применить и другой способ увеличения основных стволов растения - рассаду помидоров высаживаем лежа после появления не менее двух боковых пасынков. Расстояния между растениями увеличиваем на 20см. Каждый пасынок прикапываем отдельно, направляя его в сторону. По мере роста пасынков снова прикапываем их, отдаляя от основного ствола сантиметров на 10. Затем подвязываем каждый пасынок как основной ствол. Этот метод менее эффективен, но позволяет увеличить урожай - чего мы собственно и пытались добиться.