Отделка потолка своими руками.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками
Loading...
ript>
 
Помощь для тех, кто решил сделать отделку потолка своими руками.

Вы решили сделать ремонт или построили дом и думаете о его внутренней отделке - что, как и когда начинать делать. Ответ однозначный – начинайте с отделки или подготовки к отделке потолка.

При этом, подготовка к отделке потолка может быть начата сразу же после установки крыши - настила кровли и закрытия фронтонов. Вы не тратите время впустую, пока дом дает некоторую усадку и, главное, все это Вы можете сделать
своими руками.

Прежде всего, необходимо понять значимость потолочного перекрытия в помещении и отделки поверхности потолка:

- потолочное перекрытие должно быть прочным, долговечным, иметь как можно
большую теплоизоляцию с относительно ровной поверхностью внутри помещения;

-
отделка потолка должна соответствовать назначению помещения и, в любом случае, не должна стать главной деталью интерьера комнаты.

Справедливость этих слов Вы можете проверить, зайдя в магазин-салон, специализирующийся на продаже материалов для отделки потолков. Как правило, отделка потолков таких салонов основана на использовании самых современных материалов для создания наибольшего эффекта.

Теперь обратите внимание на себя как бы со стороны – Вы смотрите вверх, а все остальное в магазине для Вас потеряло значение. Именно такой эффект Вы можете получить при непродуманной отделке потолка в своей квартире, при которой вид поверхности потолка может стать самым привлекающим и отвлекающим элементом  помещения.

Так как потолочное перекрытие, даже при очень тщательном монтаже, никогда не бывает идеально ровным, то выбор вида отделки потолка может быть несколько ограничен. Ниже перечислены виды отделки потолка, которые могут стать основой для дополнительной декоративной отделки различными современными материалами. В любом случае, поверхность потолка сначала необходимо сделать ровной и прочной.

В нашем случае можно уверенно применить следующие способы отделки потолка:

- оштукатуривание (мокрая штукатурка). Позволяет выровнять любую поверхность и совместима с любыми строительными материалами. Оштукатуривание позволяет увеличить тепло и пароизоляцию помещения, что положительно сказывается на сохранности потолочного перекрытия и уменьшении расходов на отопление дома;

- облицовка гипсокартонными листами (подшивной потолок сухой штукатуркой). Требует тщательной дополнительной тепло и пароизоляции потолочного перекрытия;
- устройство подвесного потолка. Требует тщательной дополнительной тепло и пароизоляции потолочного перекрытия.

Возможно, также, изготовление многоуровнего потолка, но такой вид потолка делается только при наличии достаточной высоты помещения.

Список можно было бы дополнить, включением в него натяжных потолков, но они, как правило, монтируются под уже имеющимися отделанными поверхностями и устанавливаются специалистами с использованием специального оборудования, что не соответствует теме этого сайта. Могу добавить по секрету - такие технологии в скором времени получат большую популярность, подождите пока упадут цены, сделать натяжной потолок никогда не поздно.

Прежде чем принять решение о виде
отделки потолка и стен дома, следует ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами каждого вида отделки.

Ваше понимание и знание сути вопроса позволят сэкономить немалые средства и выполнить внутреннюю отделку с более высоким качеством.



Оштукатуривание (мокрая штукатурка) – прочное и долговечное покрытие (с годами прочность цементно-песчаной смеси увеличивается), которое незначительно уменьшает высоту помещения - всего на 15-30(мм). Оштукатуривание потолка может быть применено при любом устройстве потолочного перекрытия (деревянное, бетонные плиты) и для любых помещений, независимо от наличия в них влажности во время эксплуатации (кухня, санузел, ванная комната).

Главные его достоинства – надежное сохранение тепла в помещениях, влагостойкость, огнестойкость и долговечность. Оштукатуренный потолок в дальнейшем позволяет сделать любые виды отделки, начиная от самых недорогих видов (побелка, покраска или оклейка обоями), а так же установить скрытую, но очень надежную, с точки зрения пожарной безопасности, электропроводку.

Высокая прочность слоя штукатурки допускает выполнять крепления к поверхности потолка любых подвесных систем. Отличительной особенностью мокрой штукатурки от других видов отделки потолка является возможность создания разнообразной фактурной поверхности.

Недостатком оштукатуренного потолка является его относительная трудоемкость, возможная необходимость привлечения специалиста (хотя научиться штукатурить своими руками большой сложности не представляет) и нежелательность его применения при неправильном устройстве фундамента. Если дом будет водить в переходные периоды времен года, то постоянное растрескивание слоя штукатурки неизбежно.

Облицовка гипсокартонными листами (подшивной потолок) – относительно долговечное покрытие (срок службы более 15 лет), почти не уменьшает высоту помещения (только на толщину листового материала), незначительными усилиями достигается очень ровная поверхность основания под дальнейшую отделку потолка.

Быстрота установки и простота крепления листов позволяет легко сделать
отделку потолка своими руками, а также сконструировать и собрать подвесной  или многоуровневый потолок.

Применение ГКЛ (гипсокартонных листов) для отделки потолка при потолочных перекрытиях из бетонных плит очень затратное, да и нежелательное. Во влажных помещениях необходимо применение специальных влагостойких гипсокартонных листов (ГКЛВ, СМЛ, КВЛ), хотя все зависит от величины влажности и ее продолжительности.

Основной недостаток – требует основательной изоляции и утепления потолочного перекрытия в чердачном помещении, в противном случае – будете топить улицу, а весной Вас ждет потоп от растаявших муравейников из инея (куржака). Установка электропроводки рекомендуется только наружная. Допускается применение различных видов отделки, побелка известковыми растворами нежелательна.

Подвесной потолок – долговечность поверхности зависит от применяемых материалов, сильно уменьшает высоту помещения (зависит от дизайна и поставленной цели).

Подвесной потолок позволяет спрятать различные коммуникации достаточно больших размеров. Устройство подвесного потолка при потолочных перекрытиях из бетонных плит очень трудоемко и не очень надежно (слишком большой вес на единицу площади), особенно в помещениях с большой площадью.

В частных домах подвесные потолки желательно применять частично в виде отдельных участков, например, для установки декоративной дополнительной боковой подсветки по периметру помещения.

Над подвесным потолком допускается установка скрытой электропроводки - провод, в обязательном порядке, должен быть в двойной изоляции со свободным доступом к распределительным коробкам. При установке подвесного потолка требуется дополнительная теплоизоляция потолочного перекрытия, если он не является второй поверхностью.
Описание выполнения работ по видам отделки потолка.

Ниже приведено описание основных особенностей каждого вида отделки потолка для тех, кто впервые столкнулся с выполнением таких работ своими руками.

Оштукатуривание (мокрая штукатурка) - самый популярный вид отделки потолка. Выполняется песчано-цементной смесью в соотношении 1:3 или 1:4 объемных частей (1 часть цемента : 3 части песка).

Для того, чтобы штукатурка прочно держалась на поверхности потолочного перекрытия, к последнему необходимо прикрепить дранку. Дранка – деревянные рейки толщиной 5мм и длиной около метра, нарезанные из дюймовой доски. Если вы готовите дранку своими руками, то длину реек, желательно, рассчитывать следующим образом: измеряете ширину потолка помещения и делите ее на нужное количество равных частей, чтобы получилась длина дранки примерно 100-120(см).

Затем из заготовленной дранки готовите щиты:
- на ровную поверхность (например, на черновой пол или рабочий стол) параллельно друг другу укладывается 13-14 (при длине дранок 100см) реек. Расстояние между дранками должно составлять две их ширины. Дранка для первого ряда выбирается менее качественная;

- на первый ряд перпендикулярно (под углом 90 градусов) укладывается второй ряд. Дранка отбирается более ровная, без больших сучков;

- в места пересечения реек забиваются гвоздики длиной 30-40(мм) с таким расчетом, чтобы острый конец гвоздя лишь слегка вышел из рейки нижнего ряда. Чтобы не делать пропусков при пробивании дранки, забивание гвоздиков делается по диагонали через одну рейку, как показано на рисунке 1.

Зная размеры потолка, порядок изготовления щитов и их размеры, можно сделать точный расчет необходимого количества дранки. Использование дранки очень удобно на поверхностях с видимыми неровностями потолочного перекрытия, так как щиты позволяют значительно сгладить поверхность. В этом случае в точках неровностей выравнивание поверхности выполняется глубиной забивания гвоздей. В отдельных случаях может возникнуть необходимость использования тонких гвоздей длиной 50мм.

Примечание. При креплении дранки под оштукатуривание стен щиты не готовятся, а рейки прибиваются непосредственно к стене под углом 45 градусов относительно уровня пола, второй ряд - под углом 90 градусов относительно первого ряда. Интервал между рейками (размер ячейки) может быть увеличен на 10мм.

Вместо дранки можно использовать металлическую сетку. Но, в этом случае, стоимость отделки потолка значительно возрастет. Кроме того, слой штукатурки должен быть больше (толщина сетки плюс 10мм на ее закрытие для исключения проступания ржавчины металла), чем при использовании дранки. Замечу, установка сетки вместо дранкования с целью усиления сопротивления растрескиванию штукатурки должного эффекта не дает. Проверенный факт. Лучше подумайте о правильном возведении
фундамента дома.

Заготовка щитов для дранкования потолочного перекрытия - дело достаточно скучное и относительно долгое (но не дорогое), особенно при намерении одновременной отделки потолков нескольких помещений дома.  Чтобы разнообразить работу (смена вида деятельности - тот же отдых), приступайте к установке скрытой электропроводки, а заготовку щитов можете поручить своим детям или знакомым ребятишкам.

Скрытая электропроводка делается следующим образом:

- сначала чертится схема (можно от руки на простых листах бумаги) проводки для всего дома, которая позволит сделать расчет количества необходимых материалов. Схема должна предусматривать количество и места установки выключателей, розеток, настенных и потолочных светильников с учетом будущего расположения электроприборов, мебели и других аксесуаров квартиры;

- после приобретения всех необходимых материалов (в первую очередь - это двух и/или трех жильный провод нужной длины) следует наметить места прокладки провода и, по намеченным линиям, прямо на стены дома и поверхность потолков прикрепить полосовой асбест (рисунок 2).

Ширина полос асбеста должна составлять 5 диаметров применяемого провода с учетом оплетки. Такая мера предотвратит возгорание дома даже при коротком замыкании проводов - провод будет находиться в асбестовой (с одной стороны) и цементной (штукатурка с трех других сторон) изоляции.

При прокладке провода соблюдайте следующие обязательные правила:

-  прокладку провода вдоль стен необходимо делать строго параллельно уровню потолка на расстоянии 10-20(см) от него (смотрите рисунок);

- точки размещения распределительных коробок должны быть намечены в местах, от которых провод отходит от коробки к выключателю под углом 90 градусов относительно основной линии провода, расположенной на стене. Распределительные  коробки устанавливаются только на стенах.

Подбор высоты коробки следует делать исходя из планируемой толщины штукатурного слоя. При отсуствии распредкоробок нужной высоты, делайте вырубку гнезда в брусе или доске стены на нужную глубину. После нанесения штукатурки верхняя линия корпуса коробки должна сравняться с ее поверхностью и свободно закрываться декоративной крышкой заподлицо с уровнем штукатурки;

- в углах (при переходе проводки с одной стены на другую) обязательно делайте петлю из провода и располагайте ее выше общей линии;

- нельзя вести проводку от распредкоробки к потребителям по кратчайшему пути в целях экономии провода (рисунок 3);

- ни в коем случае не крепите провод гвоздями, вбивая их в оплетку  между двух проводов - это будущие проблемы с непредсказуемыми последствиями. Для крепления используйте узкие полоски из тонкой жести, которые крепятся к стене или потолку и свободно обжимают провод.

После прокладки провода его концы заводятся в распределительные коробки и  оставляются не связанными до окончания дранкования поверхности потолка. Более подробную информацию о монтаже
электропроводки своими руками можете прочесть, пройдя по выделенной ссылке.

Теперь можно приступить к дранкованию поверхностей. Процесс этот не трудный, но требует выполнения некоторых правил:

- если щиты изготовлены так, как показано на первом рисунке (две стороны пробиты с остатком, а две другие - по краям реек, то их крепление заключается лишь в правильной взаимной ориентации.

Если щиты пробиты с остатками со всех четырех сторон, то в местах соприкосновения соседних щитов необходимо делать дополнительные вставки дранки на рейки первого или под рейки второго ряда, в зависимости от совпадения стыков. В любом случае, свободно провисающих концов дранки быть не должно;

- при совпадении места установки щита с линией укладки электропроводки можно воспользоваться двумя способами: провод укладываете на рейки нижнего ряда (для этого нужно ослабить провод, вынув его из распредкоробки), либо разрубить дранку вокруг провода и, при необходимости, дополнительно пробить гвоздями в прослабленных местах;

- в местах неровностей (впадин) обшивки потолочного перекрытия гвозди забиваются не полностью, а только до соприкосновения шляпки с дранкой верхнего ряда, чтобы не создавать прогиба щита.

По окончании дранкования, можете приступать к оштукатуриванию потолка. Усадка сруба дома на состояние потолочного перекрытия влияния не оказывает. Процесс оштукатуривания состоит из набрасывания первого слоя (обрызга) не густым раствором для частичного заполнения ячеек щитов и создания основы для выравнивающего слоя (фунта).

Первый слой  можно делать раствором, в состав которого входит непросеянный песок. Накладывание второго, более густого выравнивающего слоя делается раствором с просеянным песком, в которм могут присутствовать крупные фракции размером не более 5мм.

Для создания поверхности высокого качества (под покраску, побелку) возможен третий слой (накрывка), который делается раствором с просеянным песком, содержащим отдельные фракции не более 2-3(мм) либо готовой цементной или гипсовой штукатурной смесью.

В зависимости от качества выполнения работ и цели, накрывку можно сделать шпаклевкой. Общая толщина слоя штукатурки не должна превышать 25мм. В местах, требующих более толстого штукатурного слоя, делается дополнительное набрасывание раствора в промежутках между обрызгом и фунтом с обязательной выдержкой на схватывание раствора.


Для оштукатуривания используются сокол, мастерок строительный, терка и правило. Этого набора инструментов достаточно для создания качественной поверхности потолка. Главное, в этом случае, мастерство, которое приходит с опытом.

Если Вы никогда не штукатурили своими руками, но имеете желание научиться, то:
 
- пригласите мастера для выполнения небольшого объема работ и поучитесь у него или загляните на стройку, где производятся штукатурные работы. В любом случае, научиться штукатурить по книге невозможно, нужен наглядный пример и тренировка;

- начните самостоятельную тренировку на стене небольшого и малоответственного помещения. Помните, раствор сохраняет свои свойства около 45 минут и позволяет делать учебу неспешной.



Облицовка потолка гипсокартонными листами - достаточно часто используемый вид отделки потолка. Если Вы приняли решение использовать ГКЛ, то должны иметь помощника, так как гипсокартонные листы имеют приличный вес (около 20кг в зависимости от размеров).

Если на помощника расчитывать не приходится, то подумайте о применении более современных листов типа СМЛ (стекломагниевые листы) или КВЛ (кселитоволокнистый лист), которые имеют вес в три раза меньший при равных размерах.

Прежде чем начать делать отделку потолка во вновь построенном доме с деревянными потолочными перекрытиями гипсокартонными листами либо их заменителями нужно иметь представление о том, как будет вести себя строение в течение года.

Если есть уверенность в устойчивости дома, то сухую штукатурку можно прибивать непосредственно к потолочному перекрытию. Нет необходимости говорить о выравнивании поверхности потолочного перекрытия, так как это должно было быть сделано в процессе сроительства дома.

Листы крепятся непосредственно к потолку с помощью саморезов. Между листами оставляются обязательные зазоры 3-5(мм) - это необходимо для более прочного удержания шпаклевки,  с помощью которой создается бесшовный вид поверхности потолка.

Важное примечание: в целях экономии времени и Ваших средств, оптимальным будет - отделка потолка оштукатуриванием, а отделка стен - любым другим менее дорогим и более быстрым способом. Помните, оштукатуренный потолок - это дополнительное тепло в Вашем доме, значительная экономия средств и сохранение перекрытия дома в сухом состоянии.

Другие статьи по теме
ремонта дома или квартиры.
Дощатый пол (урок, эксклюзив)

Успехов, тепла и уюта!

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика