Как сделать беседку своими руками.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки
Loading...
ript>
 
Беседка своими руками - это просто и недорого.
Статья для тех, кто сомневается в своих силах.

Если члены Вашей семьи любят отдыхать во дворе в окружении зеленых насаждений или встречи с друзьями за чашечкой чая для Вашей семьи не редкое явление, то беседка на садовом участке - это то, что Вам нужно.

Если вы решили сделать беседку
своими руками, значить Вы приняли совершенно правильное решение. Ведь беседка – это именно то строение, которое, несмотря на простоту устройства, очень дорого обходится при строительстве на заказ в связи с мнимой сложностью ее изготовления.


На участке частного дома беседка обычно устраивается в стационарном исполнении. При этом, беседка может быть как отдельным объектом участка, так и пристроенным к какому-либо строению или дому. В любом случае, беседка должна быть светлой и просторной, чтобы затраты на ее строительство окупались востребованностью и частотой ее использования.

К выбору места установки стационарной беседки необходимо отнестись ответственно, так как она потребует устройства какого-либо основания. Например бетонный фундамент  привязывает беседку к одному определенному месту на многие годы (фото 2).

Поэтому, если на Вашем участке есть уголок нетронутой природы, то лучшего места для установки беседки просто не найти. В противном случае такой уголок потребуется создать своими руками, посадив вокруг беседки деревца необходимых пород.

Беседка обладает большой парусностью и требует надежного крепления к месту установки, особенно в случаях применения легких строительных материалов и установки беседки на открытом пространстве. С беседкой, пристроенной к зданию, вопрос прочного крепления решается просто, а вот при установке своими руками беседки в виде отдельного строения  необходимо прочно закрепить ее основание.

Например, с помощью бетонного столбчатого или ленточного фундамента различной высоты, закапывания в грунт опорных стоек беседки или увеличения общей массы конструкции (фото 3).

Если с первыми двумя способами все понятно, то утяжеление основания может выполняться различными способами. Для этого можно использовать металлический сварной каркас, сделать основание с половым настилом или объединить конструкцию беседки с внутренней мебелью - столом и скамейками.

Последний вариант больше подходит для
беседки на даче, так как невозможность изменения внутренней планировки беседки создает некоторые неудобства ее использования.

Примеры простого устройства различных беседок из подручных металлических материалов и прочного закрепления по месту установки показаны на рисунках 1-3. В плане буседки могут иметь любую форму (квадрат, прямоугольник или многоугольник), соответствующую месту расположения, дизайну участка или определенным требованиям.


Как правило все беседки устанавливаются в деревянном исполнении. Это делается прежде всего потому, что беседка олицетворяет связь человека с природой. А какая может быть близость природы с окружающим тебя ржавым металлом?

Возможный вариант "оживления" металлического каркаса беседки изображен на фото 4. А, при наличии определенного мастерства и желания даже металл может сделать беседку легкой и красивой (фото 5). Присутствие дерева в беседках, изготовленных из любого материала, обязательно по естественным причинам  и физическим свойствам древесины.

Но древесина боится длительного влияния сырости и даже повышенной влажности воздуха. Поэтому беседку необходимо устраивать либо на приподнятом фундаменте с влагоизоляцией, на спланированном возвышенном месте участка или на сваях с антисептической обработкой основания. При этом, естественная вентиляция идет только на пользу конструкции беседки.

Подготовка места для установки беседки не требует особых навыков и может быть легко выполнена своими руками. Для этого делается разметка места установки беседки с учетом ее размеров плюс по 60-80(см) с каждой стороны по всему внешнему периметру даже при устройстве беседки в лесу (фото 6). Дополнительная площадь необходима для свободного доступа по обслуживанию беседки и прогулок за ее пределами.

Нежелательна установка стационарной беседки вплотную к какому-либо строению. Ухудшение естественной вентиляции деревянной беседки и появление повышенной влажности в застойных местах могут спровоцировать преждевременное гниение отдельных лементов беседки.

Далее делается небольшой котлован, глубиной 20-30 сантиметров. Если поверхностный грунт представляет собой хороший дерновый покров, то грунт не выбрасывается, а откладывается в сторону.

В котлован насыпается слой крупного песка 10-15(см) в смеси с мелклй гальклй или щебнем. Сверху распределяется дерновая земля с выравниванием площадки. При такой подготовке площадки земля всегда будет сухой даже на болотистой местности и деревянная беседка прослужит очень долго.

Каркас беседки может быть изготовлен из простых опорных столбов, в качестве которых можно использовать профилированный строганный брус, капиталку или точеные балясины.

Беседку больших размеров с капитальными дополнительными строениями или устройство единой площадки для установки беседки с мангалом и зоной отдыха лучше всего ставить на монолитный (плавающий) фундамент. Такая площадка позволяет возводить беседку на любом грунте, включая пучинистые (рисунок 4).

Подготовка под ее устройство такая же, как и в предыдущем варианте. Глубина котлована будет зависеть от подъема верхней плоскости площадки.

Котлован не понадобится, если беседка планируется на возвышении относительно общей планировки участка. В этом случае производится засыпка дренирующего грунта и заливка бетонной плиты (фото 7). Толщина плиты должна быть 250-300(мм) с двойным армированием всей плоскости, от этого и нужно исходить при создании песчано-щебеночной подушки.

Размер подушки в плане должен быть больше планируемых размеров площадки под беседку не менее 500 миллиметров по периметру.

Для тех, кого такой не совсем устраивает вариант установки стационарной беседки, можно предложить строительство мобильной беседки (рисунок 9), установленной на салазки. Такую беседку можно сделать по принципу разборной или полуразборной - снимается крыша и боковые стойки, но остается периметровое ограждение и уложенный половой настил.

Мобильную беседку можно устанавливать на нужное место намного быстрее разборной, а удобства и качество будут выше. Салазки изготавливаются из строганной доски толщиной 50мм. Для облегчения транспортировки в середине полозьев делается вырез, а низ подбивается полосовым железом (рисунок 5).

Для изготовления точеных балясин длиной более 1 метра потребуется специальный токарный станок. Чтобы не заказывать столяру изготовление точеных балясин, можно своими руками изготовить наборные балясины, которые состоят из отдельных точеных или резных деталей, нанизанных на металлическую трубу диаметром 15-20 миллиметров.


Каркас беседки может быть изготовлен из деревянных опорных столбов, в качестве которых можно использовать профилированный строганный брус или капиталку. Верхнюю часть можно закрыть декоративной рейкой, а боковые стенки и крышу - любым, имеющимся у Вас, укрывным или отделочным материалом (фото 1).

Оформление беседки, как внешнее, так и внутреннее, может выполняться различными деталями
резьбы по дереву с учетом ее предназначения.

Опорными стойками могут стать не профилированный брус, а точеные балясины больших размеров (фото 8). Такие беседки, как правило не строятся, а создаются на дачных участках, представляя из себя не просто строение, а произведение искусства для души. Более подробно о дачных беседках прочтите по ссылке ниже.

Статья в продолжение темы:

 
Шаповалов Евгений.
Как я строил беседку
своими руками.

Строительстов беседки занимает от 7 до 10 дней в зависимости от сложности конструкции, наличия материала и свободного времени. Размеры беседки, которую стоил я, в плане состаляют 3х3(м) при высоте стенок 210 сантиметров.

Необходимое количество  материала:
- брус для нижней обвязки беседки, размером 100х80х3000(мм);
- брус для угловых стоек беседки, размером 100х80х2400(мм);
- доска обрезная размером 40х80х3000(мм), 14 штук для изготовления сропильных ног перекрытия беседки;
- доска обрезная размером 40х80х3000(мм), 25 штук для установки лаг полового покрытия, изготовления верхней обвязки и перил беседки;
- доска обрезная размером 30х130х3000(мм), 20 штук для настила пола;
- доска обрезная размером 20х130х3000(мм), 21 квадратный метр для обрешетки крыши;
- вагонка размером 25х130х4000(мм), 10 штук для декоративной обшивки каркаса беседки;
- битумная черепица, 20 квадратных метров;
- 2 литра лака акрилового "Ирком" для фасадов;
- 1 литр морилки с тефлоном "импрегнат" для защиты древесины обвязки беседки от грибка, синевы и насекомых;
- морилка обычная;
- 2 литра бесцветного антисептика;
- антисептик порошковый "Томак" для покрытия древесины в местах контакта с грунтом;
- 2 литра яхтного лака для покрытия полового настила;
- шурупы, саморезы и гвозди, примерно 2,5 килограмма


Порядок строительства беседки своими руками:
- подбираем место установки беседки, планируем площадку и отсыпаем ее песком;
- под будущую обвязку устанавливаем 11 самодельных бетонных блоков, размеры которых равны стандартным шлакоблокам, и выравниваем их по уровню в одной плоскости;
- на блоки укладываем брусья нижней обвязки какраса беседки и половые лаги. Все детали крепим между собой и покрываем антисептиком;
- на обвязку по углам беседки устанавливаем вертикальные стойки и временно крепим их к брусьям обвязки откосами и устанавливаем верхнюю обвязку подготовленными досками;
- укладываем доски полового покрытия, к верхней обвязке крепим ригели (стяжки) по диагонали и устанавливаем наклонные стропила;
- обшиваем вагонкой каркас беседки, предварительно сняв временные крепления-откосы, затем крепим на стропила обрешетку под кровлю;
- битумную черепицу крепим оцинкованными гвоздями длиной 20мм с широкой шляпкой;
- покраску внутренних деталей беседки делаем обычной морилкой, а наружную отделку выполняем морилкой с тефлоном с последующим покрытием матовым акриловым лаком в три слоя. Половой настил покрываем яхтным лаком.

Осталось только декорировать беседку какими-нибудь деревянными приколами с помощью ручного фрезера. Но это чуть позже, нужно сначала сделать веранду теще!!!


Дополнения от админа сайта. Для установки крыши беседки ригели по диагонали верхней обвязки можно не устанавливать, но это не значит, что Жека сделал неправильно.

На установленную верхнюю обвязку монтируются наклонные стропильные ноги, которые вместе с досками верхней обвязки и создают общую прочную конструкцию беседки (фото 9). В коньке, желательно сделать отверстие для усиления вентиляции пространства под крышей (на фото 4 вентиляционный люк прикрыт подвтавкой под плафон).

Перила по периметру беседки можно крепить проще, без дополнительных опорных брусков - методом вырезки пазов в досках перил с фиксацией саморезами к вертикальным стойкам беседки. Пример такой установки перил беседки показан на фото 10.

Еще хочу добавить, что Шаповалов не только прекрасный муж, зять и умелец. Он еще и человек, который не желает останавливаться на достигнутом, а приобретенным опытом желает поделиться с другими. Для этого он самостоятельно создал сайт http://www.shapovalov5.ru/, на котором Вы сможете не только ознакомиться с его работами, но и приобрести дополнительные знания по недорогому обустройству своей квартиры, дома и участка.
 
Приглашение Евгения Шаповалова.

На северо-западе Украины в Волынской области Шацкого района расположен комплекс из 30 живописных озер богатых на серебро, глицерин и целебную глину. Озера окружены болотами с клюквой, сосновыми и лиственными лесами с черникой, брусникой и грибами.

Природу района защищает Национальный парк, поэтому в нем нет промышленности, а чистота воздуха и целебные воды озер стали привлекательны для туризма и отдыха, для которого построены туристические база и всегда к услугам частный сектор.

Жемчужиной края является озеро Свитязь - самое большое и чистое озеро Украины с огромными природными пляжами (фото выше).


Если захотите прекрасно отдохнуть и укрепить свое здоровье
при небольших расходах,
то можете получить более подробную информацию
на сайте Евгения:


Всем желаю творческих успехов и крепкого здоровья!

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика