Как правило все беседки устанавливаются в деревянном исполнении. Это делается прежде всего потому, что беседка олицетворяет связь человека с природой. А какая может быть близость природы с окружающим тебя ржавым металлом?
Возможный вариант "оживления" металлического каркаса беседки изображен на фото 4. А, при наличии определенного мастерства и желания даже металл может сделать беседку легкой и красивой (фото 5). Присутствие дерева в беседках, изготовленных из любого материала, обязательно по естественным причинам и физическим свойствам древесины.
Но древесина боится длительного влияния сырости и даже повышенной влажности воздуха. Поэтому беседку необходимо устраивать либо на приподнятом фундаменте с влагоизоляцией, на спланированном возвышенном месте участка или на сваях с антисептической обработкой основания. При этом, естественная вентиляция идет только на пользу конструкции беседки.
Подготовка места для установки беседки не требует особых навыков и может быть легко выполнена своими руками. Для этого делается разметка места установки беседки с учетом ее размеров плюс по 60-80(см) с каждой стороны по всему внешнему периметру даже при устройстве беседки в лесу (фото 6). Дополнительная площадь необходима для свободного доступа по обслуживанию беседки и прогулок за ее пределами.
Нежелательна установка стационарной беседки вплотную к какому-либо строению. Ухудшение естественной вентиляции деревянной беседки и появление повышенной влажности в застойных местах могут спровоцировать преждевременное гниение отдельных лементов беседки.
Далее делается небольшой котлован, глубиной 20-30 сантиметров. Если поверхностный грунт представляет собой хороший дерновый покров, то грунт не выбрасывается, а откладывается в сторону.
В котлован насыпается слой крупного песка 10-15(см) в смеси с мелклй гальклй или щебнем. Сверху распределяется дерновая земля с выравниванием площадки. При такой подготовке площадки земля всегда будет сухой даже на болотистой местности
и деревянная беседка прослужит очень долго.
Каркас беседки может быть изготовлен из простых опорных столбов, в качестве которых можно использовать профилированный строганный брус, капиталку или точеные балясины.
Беседку больших размеров с капитальными дополнительными строениями или устройство единой площадки для установки беседки с мангалом и зоной отдыха лучше всего ставить на монолитный (плавающий) фундамент. Такая площадка позволяет возводить беседку на любом грунте, включая пучинистые (рисунок 4).
Подготовка под ее устройство такая же, как и в предыдущем варианте. Глубина котлована будет зависеть от подъема верхней плоскости площадки.
Котлован не понадобится, если беседка планируется на возвышении относительно общей планировки участка. В этом случае производится засыпка дренирующего грунта и заливка бетонной плиты (фото 7). Толщина плиты должна быть 250-300(мм) с двойным армированием всей плоскости, от этого и нужно исходить при создании
песчано-щебеночной подушки.
Размер подушки в плане должен быть больше планируемых размеров площадки под беседку не менее 500 миллиметров по периметру.
Для тех, кого такой не совсем устраивает вариант установки стационарной беседки, можно предложить строительство мобильной беседки (рисунок 9), установленной на салазки. Такую беседку можно сделать по принципу разборной или полуразборной - снимается крыша и боковые стойки, но остается периметровое ограждение и уложенный половой настил.
Мобильную беседку можно устанавливать на нужное место намного быстрее разборной, а удобства и качество будут выше. Салазки изготавливаются из строганной доски толщиной 50мм. Для облегчения транспортировки в середине полозьев делается вырез, а низ подбивается полосовым железом (рисунок 5).
Для изготовления точеных балясин длиной более 1 метра потребуется специальный токарный станок. Чтобы не заказывать столяру изготовление точеных балясин, можно своими руками изготовить наборные балясины, которые состоят из отдельных точеных или резных деталей, нанизанных на металлическую трубу диаметром 15-20 миллиметров.