Как построить веранду своими руками.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки
 
Пристроить веранду к дому своими руками не сложно,
но делать это нужно с минимумом ошибок.


веранда Веранда – пристроенное к дому дополнительное остекленное, открытое или полуоткрытое помещение, основное назначение которого – защита входной двери частного дома от внешних атмосферных воздействий.

Все остальные достоинства веранды являются сопутствующими, что лишь добавляет процент степени ее важности. В соотвтсвии с назначением и возложеными на нее функциями веранда может иметь различные размеры – от обычного тамбура, который служит для перехода с улицы к входной двери дома, до достаточно вместительного помещения, имеющего многоцелевое назначение.

Устройство веранды относительно простое независимо от размеров, что позволяет сделать ее
своими руками даже не специалисту в строительстве. Но, знания некоторых особенностей строительства веранды позволят сделать пристрой к дому качественнее, с большей экономией материала и времени.

Просмотрев на различных сайтах различные варианты предлагаемого устройства веранды, Вы сможете подобрать наиболее подходящий для Ваших условий, тип веранды, который доступен для изготовления своими руками из тех материалов, которые наиболее доступны и распространены в Вашем регионе.

При планировании строительства веранды нужно исходить из того, что это всего лишь пристрой, а не стопа дома. Следовательно, выбор материала и расчет его количества нужно делать с учетом ее назначения.

Если Ваша веранда - это помещение, служащее для защиты входной двери дома, отдыха в летнее время, хранения рабочего инвентаря и зимних заготовок, которые предпочитают минусовые температуры, то ее предпочтительнее всего делать холодную, то есть неотапливаемую.

Если
веранда предполагается для использования в ранние весенние месяцы для хранения рассады, а также для увеличения летнего времени отдыха, то помещение нужно устраивать с утепленными стенами, полом и теплоизолирующим потолочным перекрытием. Возможна даже подводка временного или постоянного отопления от дома или установка какого-либо вида портативного обогревателя.

Теплая веранда "работает" как часть дома и может выполнять роль прихожей, специального помещения для работы или установки дополнительного оборудования различных систем жизнеобеспечения дома. Теплая веранда может быть с полноценным или экономным отоплением, которое поддерживает плюсовую температуру в зимнее время, но не может использоваться в качестве жилого помещения.

Но, какое бы назначение ни имела веранда, это всего лишь пристрой дома, который доступно сделать своими руками любому владельццу дома.


Веранда – помещение относительно легкое, независимо от того, из какого материала сделан дом. Поэтому, даже при проектировании строительства дома с нуля не нужно планировать устройство общего фундамента под дом и веранду, что даст Вам первоначальную экономию. Исключением из этого правила является теплая веранда, построенная с домом как единое целое.

Общие правила строительства веранды, пристроенной к дому, одинаковы независимо от ее размеров - она должна относительно легкой, составлять единое целое с основным зданием и не иметь заметных деформаций в переходные периоды года.

Размеры веранды и ее форма в плане (помещение может быть прямым или угловым, рисунок 1) в каждом конкретном случае определяется владельцем в соответствии с планируемыми вариантами ее использования.

Для строительства веранды можно заготовить однотипный материал - только доску размерами (в миллиметрах) 40х150 или 50х150 (далее по тексту "доска") и 25х150 (далее «дюймовка).

Доски используются для устройства столбчатого фундамента, каркаса помещения и перекрытия, а дюймовка – для обшивки стен, подшивки потолочного перекрытия, обрешетки крыши и изготовления наружной отделки или обналички дверных и оконных проемов. Кроме того, доски могут быть использованы для изготовления входной и промежуточных дверей, оконных рам и их коробок.

Все это, также, можно сделать
своими руками с хорошим качеством при минимальном наборе обычных и электрических инструментов:
- лопата (при каменистом грунте, дополнительно – лом);
- ножовка, молоток, гвоздодер;
- ручные электроинструменты - электропила (наличие стационарного станка облегчит многие операции), электродрель, электрорубанок.

Строительство веранды будем рассматривать по шагам, которые облегчат ее установку и сэкономят время. Отдельно нужно отметить, что ввиду незначительного веса строительного материала установить веранду с нуля под крышу доступно одному человеку без привлечения помощников.


Шаг 1.
Делаем разметку площадки под строительство веранды в соответствии с планируемыми размерами, намечаем места установки опор (смотрите рисунок 2).

Опоры устанавливаются в любом случае, даже если высота фундамента дома незначительна, так как отрыв корпуса веранды от земли на некоторое расстояние необходим для продления ее срока службы.  Верхний уровень поверхности пола веранды должен быть расположен не менее, чем на 20 миллиметров ниже полотна входной (в дом) двери. Определив этот размер, можно будет рассчитать высоту опор столбчатого фундамента.

Вместо столбчатого можно установить ленточный фундамент (это будет намного дороже и трудозатратнее), но ни в коем случае нельзя его связывать с фундаментом дома.
Так как отмостка, вокруг периметра веранды также обязательна, как и вокруг дома, то ямки под установку опор нужно копать глубиной не более 50 сантиметров. Принцип установки опор столбчатого фундамента веранды идентичен установке опор
забора (смотрите по выделенной ссылке - опоры без бетонного бордюра). Прочность и, самое главное, долговечность такого устройства фундамента гарантирована, ведь под верандой должно быть сухо (еще раз напоминаю об устройстве отмостки). Для установки опор внешнего ряда копаются ямки, а для опор внутри разметки используем камни в качестве опорной пяты. Такой способ применяется при установке опор площадки крыльца (смотрите по ссылке).

Начать работы по установке опор нужно с общей планировки площадки, которая должна быть приподнята над уровнем двора. Вокруг размеченной площадки роем траншею для
отмостки (как это делается смотрите по ссылке), а землю складываем на площадку, поднимая ее уровень за счет ипользования вырытого грунта. Отмостка делается до начала установки опор.

Опоры изготавливаются из досок, сплоченных между собой гвоздями. При наличии (совершенно случайно) профилированного бруса или круглых бревен, опоры делаются из них.

Количество опор рассчитывается по количеству балок настила пола, которые нужно располагать, при использовании досок толщиной 50мм, не более чем через 80см, а при применении досок толщиной 40 миллиметров – через 60 сантиметров. При большой ширине веранды, под балки могут (и должны) устанавливаться дополнительные опоры через каждые 1,5 метра.

Шаг 2.
Установку опор веранды делаем одновременно с креплением несущих балок полового перекрытия. Балки изготавливаются из доски толщиной 50мм или двух досок толщиной 40мм, соединенных между собой гвоздями или саморезами, которые пробиваются или заворачиваются через 50 см.

Для увеличения устойчивости всего строения веранды можно, дополнительно, установить укосины от угловых опор фундамента (рисунок 3). Хотя это не обязательная процедура, так как веранда будет жестко прикреплена к стене (стенам, при угловом расположении) коробки дома.

Нижнюю часть опор до высоты 10см над уровнм земли антисептируем отработкой машинного масла (наиболее доступный и недорогой способ) на два раза. Вместо машинного масла можно антисептировать жидко разведенной разбавителем или растворителем масляной краской типа МА-15 (олифа тоже масло, есть сорта не сохнущей олифы), которая не пропускает воду, но и не изолирует (не закупоривает дерево и не создает изолирующей пленки) поры древесины.

Нежелательно, хотя распространено повсеместно, для защиты древесины использовать густой битум, непроницаемые пленки, толь и т.д. Дерево гниет из-за несвоевременной отдачи влаги и частого намокания в одном и том же месте, а также, поражения грибком, который образуется только во влажной среде при отсутствии естественной вентиляции. При использовании битума, его необходимо очень жидко разбавить керосином и покрыть указанные участки опор.


После установки всех опор и половых лаг веранды делаем их общую связку доской, в результате получим прочную обвязку для установки верхнего каркаса. Порядок крепления всех деталей отображен на рисунке 4.

Крепежные накладки, соединяющие лаги и стойки, можно делать, как составную (третью) деталь опор, или как самостоятельные накладки в виде коротких отрезков доски длиной около 50см (на рисунке показана на средней стойке).

Важно: крепление поперечной доски обвязки и накладок нужно делать только саморезами. Это позволит, в случае старения или гниения, без труда заменить опорные стойки столбчатого фундамента. Для этого нужно будет лишь вывернуть саморезы из накладки нужной опоры и из доски обвязки в данной точке (предварительно в этой точке нужно будет снять или отодвинуть небольшой участок внешней отделки).

Шаг 3.
Настилаем полы поперек половых лаг. Для настила, желательно, использовать половую рейку (половую доску). Виды половой доски показаны на рисунке 5. Доска в шип-паз делается, как правило, на стационарных станках, а два других вида досок можно сделать своими руками с помощью ручных электроинструментов.

Такие рейки делаются для настила пола под отделку лаком или покраску. При планировании укладки полового покрытия в виде линолеума, оргалита (ДВП) или фанеры, вместо половой доски можно использовать обычную обрезную доску не строганную или строганную с трех сторон (не строгается нижняя пласть).

После  укладки досок пола в нужном месте (рисунок 6) устанавливаем входную дверную коробку, которая делается из доски размером 50х100(мм) с выборкой электрорубанком четверти под притвор двери.

При этом, если Вы заметили, дверная коробка установлена так, что дверь будет открываться во внутрь веранды. Входная же дверь в доме должна обязательно открываться наружу - это делается в целях обеспечения безопасного покидания квартиры при чрезвычайной ситуации.

На веранде входная дверь не должна делаться сверх прочной с целью защиты от проникновения непрошенных гостей - эту функцию выполняет входная дверь дома. Открывающаяся внутрь помещения дверь веранды обеспечивает свободный выход из помещения при больших снежных заносах, которые могут внезапно заблокировать хозяев дома. Особенно это актуально при низком или полностью отсутствующем фундаменте. Для освобождения из снежного плена в зимнее время, желательно, в помещении веранды иметь лопату в качестве дежурного инструмента. Место установки входной двери выбирается с учетом наибольшего удобства ее открывания, как правило, поближе к одной из боковых стен.


Шаг 4.
По подготовленному основанию вместе с настилом пола устанавливаем каркас будущей веранды или терассы (что Вам ближе по климатическим условиям). Для вертикальных стоек используем все ту же доску размером 50х150(мм), но только на углах.

Опорные стойки вдоль стен делаем из доски, от которой отрезан брусок, размером 50х50(мм), используемый для нижней обвязки и фиксации нижних точек опорных стоек. На рисунке 6 показан вид сверху на площадку с установленными опорными стойками, а на рисунке 7 - вид с фасада.

Расстояние между стойками следует выдерживать не более 150 сантиметров. В местах установки оконных рам (при планировании холодной веранды) или оконных блоков с двойным остеклением (при устройстве теплой веранды) ставим вертикальные стойки. Цельную и строганную доску устанавливаем на нужном нам уровне (обычно на высоте 800мм от уровня пола) вдоль всей стены, вырезая в местах стоек пазы.

Верхние концы опорных стоек каркаса веранды скрепляем верхней обвязкой из досок, положенных пластью горизонтально. На эту обвязку устанавливаем балки перекрытия и стропила из таких же досок, поставленных на ребро (смотрите рисунок 8).

Стропила верхним концом опираем на доску, прикрепленную к стене дома, а нижний ложем на доску обвязки и скрепляем  с потолочными балками. На этом строительство своими руками каркаса веранды можно считать законченным.


Теперь решаем какую веранду - теплую или холодную, будем делать.
Если это холодная веранда, то делаем внешнюю обшивку строганной дюймовой доской с нащельниками или из дюймовки готовим (заказываем или покупаем) своими руками, с помощью ранее указанных инструментов, вагонку (можно использовать виды  шпунтованных досок с прямыми шипами по типу половой доски, показанные на пятом рисунке).

Внутреннюю отделку холодной веранды можно выполнить из оргалита (ДВП), фанеры любой толщины, сухой штукатуркой и другими отделочными материалами по Вашему вкусу. Обшивку вокруг оконных проемов и дверного блока нужно делать с учетом установки обналички, которая должна устанавливаться в одном уровне с отделочной доской.

Подшивку потолка можно делать дюймовкой непосредственно к потолочным балкам, либо другими способами, которые описаны на странице
Дом из бруса. Утепление потолка холодной веранды не обязательно, но наличие щелей в потолочном перекрытии нежелательно (для устройства сплошного потолка можно использовать вагонку или декоративные нащельники).

Приятного отдыха и уюта!

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика