Снятие мерок с фигуры человека.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки
 
Самостоятельное снятие мерок с фигуры человека
- простая, но ответственная процедура.

Прежде чем приступить к снятию мерок для построения лекал нужно приготовить таблицу, в которую будут заноситься соответствующие значения. Кроме того, нужно обратить особое внимание на то, что мерки снимаются с человека, на котором находится минимум одежды (например, нижнее белье) или одежда мало искажающая размеры фигуры (спортивная облегающая, например, футболка и трико).

Точность снятия мерок непосредственно влияет на результаты построения базового лекала, а от точности построения последнего будет зависеть качество изделия, которое Вы создадите. Но пугаться не нужно, под точностью подразумеваются сантиметры и его доли, а не доли миллиметров. Более того, если перед шитьем изделия Вы имеете хорошую привычку - обязательно делать предварительную примерку, то небольшие ошибки при снятии мерок не страшны.

Перед снятием мерок, желательно, по линии талии (в том месте, где Вы ее хотите сделать) не туго завязать ленточку в качестве ориентира выполнения более точных замеров.
При снятии мерок обхватов нужно стоять сзади обмеряемого человека, а окружность измерительной ленты должна находиться в горизонтальном положении - особенно это важно при снятии мерки обхвата груди.


Обхват груди (М1)
- измеряется расположением сантиметровой ленты по наиболее выступающим точкам груди и лопаток. Лента во всех случаях держися в полунатяг - не слишком свободно, но и не туго.

Обхват талии (М2) - измеряется по линии талии (месте ее физиологического расположения) при слабо натянутой сантиметровой ленте. При планировании изготовления юбки или брюк с туго натянутым поясом ленту можно немного подтянуть (уточнение такого фасона изделия следует делать в процессе примерки).

Обхват бедер (М3) - измеряется по линии бедер по наиболее выпуклым точкам с учетом выступающего живота (смотрите рисунок 1).

Длина переда до талии (М4) - измеряется от точки пересечения линии плеча с линией обхвата шеи до линии талии. Измерительную ленту располагают вертикально так, чтобы она проходила через наиболее выступающие точки (возможно для этого потребуется небольшое отклонение от середины туловища).

Длина спинки до талии (М5) - измеряется от талии по наиболее выступающим точкам лопаток (ни в коем случае данную мерку нельзя делать вдоль позвоночника - ошибка может быть достаточно значительной, до точки линии плеча).

Для уточнения значения мерки 4 нужно сделать контрольный замер (смотрите рисунок 2) от линии талии (точка А) - через линию плеча (точка В) - до линии талии спереди фигуры (точка С) по наиболе выступающим точкам (то есть сделать суммарный замер мерок М4 и М5). Из полученной величины вычесть значение длины переда до талии.


Длина плеча (М6)
- измеряется посередине плеча от точки основания шеи до точки пересечения линии плеча с линией проймы. 

Ширина спины (М7) - измеряется между задними углами подмышечных впадин от одной руки до другой по наиболее выступающим точкам лопаток (рисунок 3).

Ширина груди (М8) - измеряется от одной руки до другой, при этом измерительная лента должна проходить ниже основания шеи на 5 сантиметров, но не должна лежать на выступах груди.

Высота груди (М9) - измеряется расстояние от талии до наиболее выступающих точек грудных желез (рисунок 4).


Грудное расстояние (М10) - измеряется между наиболее выступающими точками грудных желез при строго горизонтальном расположении сантиметровой ленты.

Глубана горловины (М11) - у основания шеи спереди прикладывается линейка и замеряется расстояние от нее до вершины плеча.

Глубина проймы (М12) - измеряется от верхней грани линейки, вставленной в подмышечную впадину, до линии талии.

Линия бедер от талии (М13) - измеряется расстояние от линии талии до линии, по которой измерялся обхват бедер (рисунок 5).


Длина юбки (М14) - измеряется от линии талии ( в продолжение мерки 4) до линии желаемой длины.

Длина руки до локтя (М15) - измеряется расстояние от точки пересечения линии плеча с линией проймы до локтя на согнутой руке (ладонь находится на уровне живота).

Длина руки до запястья (М16) - измеряется расстояние (рука согнута) от локтя до запястья на согнутой руке   (рисунок 6).


Обхват руки по пройме (М17) - измеряется обхват руки в точке окончания линии длины плеча, при этом сантиметровая линейка не должна быть натянута, а рука приподнята.

Обхват руки по локтю (М18), обхват запястья (М19) - измаряются в соответствующих точках свободно опущенной руки.

Длина брюк (М20) - измеряется по внешней стороне ноги (как правило) от линии талии до линии планируемой длины брюк с учетом или без учета высоты каблуков. В случаях, когда нижняя линия пояса планируется на бедрах, дополнительно измеряется расстояние понижения и записывается в скобках в этой же клетке таблицы.

Длина шага (М21) - измеряется от линии планируемой длины брюк с внутренней стороны ноги до точки схождения ног или до желаемого уровня (в зависимости от модели и моды одежды) не натянутой сантиметровой лентой.

Указанных мерок достаточно для выкройки лекал любой сложности и изготовления любых моделей одежды. Еще раз напомню, что точность нужна относительная, ошибки в 3-5 миллиметров допустимы с условием обязательной примерки изделия перед пошивом.


Для ознакомления с простыми методами изготовления выкроекразличных деталей одежды  пройдите по соответствующим ссылкам, указанным ниже.


Желаю всем творческих успехов!

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика