Реставрация мебели своими руками.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки
 
Некоторые простые способы реставрации мебели своими руками.

Реставрации мебели с помощью самоклеющейся пленки.
Самоклеющиеся пленки для реставрации мебели.
Небольшие
по размеру шкафы можно обновить, приклеив на их лицевые поверхности самоклеющуюся пленку с подобранной текстурой. Это самый простой, относительно недорогой и быстрый способ реставрации внешнего вида небольших шкафов, полок и других малоразмерных предметов мебели.

Основным условием качественного приклеивания пленки является тщательная предварительная подготовка поверхности, которая заключается в удалении с нее любых мелких соринок.

Для этого, ранее ламинированную или окрашенную поверхность, аккуратно прошлифовываем мелкозернистой наждачной бумагой с последующим тщательным удалением пыли.

Чтобы при наклеивании самоклеющейся пленки не появились складки, поверхность предварительно смачивают водой. После наклеивания пленки влагу удаляют плавным, без нажима разглаживанием поверхности от центра к краям. Небольшие пузырьки воздуха удаляются прокалыванием иголкой и проглаживанием.

Если оклеиваемая поверхность может деформироваться под влиянием влаги, то наклеивание пленки можно делать и без смачивания. Для этого Вам потребуется помощник, который должен придерживать начальный край пленки, а Вы плавно раскатывая рулон постепенно разглаживаете за ним всю поверхность.

Пленка удобна тем, что не боится влаги. Поэтому ее смело можно применять для реставрации мебели, установленной во влажных помещениях, а также наклеивания на верхнюю поверхность внутренних полок кухонных шкафов для дополнительной их изоляции от влажной посуды.

Этот способ реставрации мебели можно применять и при первоначальном изготовлении мебели своими руками для отделки внутренних грунтованных деталей с целью экономии метериалов. Это должны быть не ответственные или не видимые детали, например внутренние полки или внутренние пласти боковых стоек, которые часто подвергаются воздействию влаги.

Самоклеющаяся пленка изготавливается разной толщины, плотности и фактурной поверхности. может применяться не только для реставрации мебели, но и для обновления дверных полотен, а также применяться в качестве витражной пленки с различным рисунком.

Недостатками самоклеющихся пленок любого назначения являются их небольшая прочность на ударные нагрузки или высокотемпературное воздействие.


Реставрация мебели различными видами красок.

Окраска деталей мебели различными видами красок, готовых к употреблению тоже может стать прекрасным способом реставрации мебели. Если поверхность деталей мебели предварительно подготовить, то есть устранить имеющиеся дефекты с помощью шпаклевания и шлифования поверхности, а покраску производить с помощью краскопульта, то можно даже старую мебель превратить в совершенно новую за совсем небольшие деньги.

Если же покраску деталей мебели делать водными красками с последующим покрытием несколькими слоями мебельного лака, то в результате можно получить не только новую мебель, но и совершенно
неповторимую текстуру отделки.

Покрытие мебельным лаком любой краски делает поверхность прочнее и увеличивает срок службы мебели. Для уменьшения расходов при реставрации мебели  следует делать покрытие лаком только видимых поверхностей.

Покраска дверок навесного шкафа производилась набрызгом гуашевой краской  с последующим покрытием мебельным лаком. Такая отделка практически не выцветает и имеет очень прочную поверхность.

То есть, покраска гуашевыми красками оказывается не только дешевле, прочнее, долговечнее, но и дает возможность сделать любую текстуру или однотонную расцветку, по сравнению с любыми красками в фасованной таре.

Реставрации мебели окраской с помощью шпателя.

Отделку мебели при реставрации можно сделать без предварительной подготовки поверхности ее деталей, если создавать абстрактную или вполне конкретную текстуру с помощью шпателя.

При этом, можно применять любые краски с обязательным наложением мебельного лака в качестве заключительного или фиксирующего слоя. А для усиления глубины цвета и увеличения прочности слоя полезно в краски добавить лак на соответствующей основе.

При создании текстуры с помощью цветных нитроцеллюлозных красок (НЦ) предварительная подготовка поверхности практически не требуется, так как процесс покраски шпателем - это многослойное шпаклевание поверхности, которое позволяет выравнивать поверхности с глубокими царапинами и даже небольшими сколами.

После наложения 3-5 слоев краски необходимо хорошо просушить. Затем тщательно, до полной матовости прошлифовываем всю поверхность и покрываем матовым мебельным лаком НЦ в один-два тонких завершающих слоя.

Наложение слоев НЦ красок можно выполнять непрерывно, так как краска достаточно быстро сохнет. Это же качество краски позволяет проводить работы в неподготовленных помещениях и даже во дворе. Скорость и качество изготовления деталей мебели этими красками очень высокие.

При использовании цветных красок ПФ окрасочные слои необходимо делать тоньше, чем при работе с НЦ, сушить каждый слой следует не менее 10 часов. Художественными масляными красками можно работать совместно с красками ПФ, что сокращает время высыхания художественных красок. После шлифования поверхности необходимо покрыть ее одним слоем мебельного ПФ лака с помощью ватного тампона или краскопульта.

При создании текстуры гуашевыми красками обязательно применение в качестве связующего белой водоэмульсионной краски. Кроме того, рабочую поверхность деталей мебели необходимо предварительно прогрунтовать белой или светлой краской. Как работать с гуашью без применения водоэмульсионной краски при отделке мебели прочтите на
следующей странице.

Окончательное, защитное покрытие готовой текстуры можно делать НЦ или ПФ мебельными лаками с помощью краскопульта или ватного тампона.
Подробный урок по созданию текстуры шпателем с приложением фотографий можете прочесть на странице по ссылке.


Реставрация мебели своими руками с помощью поролоновой губки.

Реставрация мебели или отдельных деталей с созданием нового вида текстуры: поверхность грунтуем белой или подколерованной краской НЦ для создания однотонной светлой основы (белой, серой, бежевой, желтой, светло-голубой и т.д.). Затем
поролоновой губкой рисуем текстуру дерева или какую-либо абстрактную текстуру любого цвета. Возможности по созданию видов рисунков практически не ограничены. Краску применяем - гуашь. По высыхании покрываем мебельным лаком. Подробнее смотрите на страницах Покраска дверей и Текстура дерева.

Недостатков у этого вида отделки нет - это отделка навсегда. Повторить созданную текстуру, а тем более сделать ее копию, через некоторое время будет очень сложно, но сделать похожее можно. Ваша мебель - эксклюзив! Для того, чтобы через некоторое время продолжить подобную отделку мебели, необходимо оставлять немного готовой краски или сделать запись ее состава. В этом случае подобрать колер будет проще.

Реставрация мебели подкраской.

Часто на крышках столов (особенно этим грешит офисная мебель) остаются белесые следы от стаканов или чашек с горячей или спиртосодержащей  жидкостью.

Устранить такой дефект и сделать реставрацию отделки мебели можно следующими способами:
- если поверхность мебели черная (в основном это офисная мебель), то необходимо ее слегка прошлифовать мелкой наждачной шкуркой, а затем, с помощью поролоновой губки покрасить черной тушью. После высыхания крышку покрыть мебельным лаком в один слой;

- если  поверхность мебели имеет цветную текстуру, то необходимо сначала подобрать цвет (цвета) данной текстуры гуашевой или масляной красками. Затем, прошлифовав мелкой наждачной шкуркой всю поверхность или часть реставрируемой детали мебели - колонковой кистью аккуратно закрасить дефектные участки и покрыть лаком. Гуашью цвет подбирать нужно "по сырому", так как она при высыхании белеет, а после покрытия лаком цвет восстанавливается;

- если подобрать цвет или рисунок реставрируемой текстуры не удается, то сделайте в дефектные места деталей вставки в виде геометрических фигур или узоров, нанося краску с помощью трафарета, набрызга или рисуя кистью. Такой метод нанесения заплаток естественным образм преобразовывает текстуру и облегчает реставрацию любой рельефной поверхности и самого сложного рисунка текстуры.

Реставрация мебели текстурной бумагой.

Текстурная бумага с гладкой или рифленой поверхностью применялась ранее и имеет широкое применение в настоящее время при изготовлении не только мебели, но и дверных полотен, обналичек, стеновых панелей, галтелей, плинтусов и других изделий для дома.

Совсем недавно текстурная бумага с вощеной поверхностью просто наклеивалась на основу из ДСП, доски или фанеры - облицовка ДСП методом кеширования. Теперь бумага впрессовывается при температуре 200 градусов и высоком давлении, составляя единое целое с основой. Такая поверхность стала называться ламинированной.

В домашних условиях, применение технологии наклеивания текстурной бумаги или обоев дает возможность придать поверхности обычных листов ДСП, ДВП, дерева, МДФ, пластика и изношенным поверхностям старой мебели обновленный, достаточно прочный и оригинальный вид. Прочность поверхности достигается за счет лаковой пленки, которая наносится на приклеенные обои.

При этом, качество и прочность поверхности с подобной отделкой складывается из следующих факторов:
- толщины и качества текстурной бумаги или обоев;
- качества клея и прочности основы;
- количества слоев и качества мебельного или паркетного лака;
- аккуратности мастера при выполнении работ.


Слово "мастер" применено не потому, что требуется высокая квалификация специалиста, а для подчеркивания значимости конечного результата и гордости за себя, которая обязательно появится у Вас после первого готового изделия. При этом, замечу, что реставрация мебели  текстурной бумагой не требует никаких навыков в столярном деле, умения рисовать и, что особенно приятно, имеет небольшую стоимость.

К сожалению, приобрести специальную текстурную бумагу, готовую к применению, не всегда представляется возможным, да и ассортимент видов текстуры для мебели не очень широк.

Как быть, если решение о ремонте мебели с применением такого способа отделки принято, а фирменной текстурной бумаги нет?  Скажу Вам по секрету - ну и слава богу, что ее нет. Теперь у нас развязаны руки и мы можем не только выбирать, но и делать необходимые нам текстуры, не задумываясь о всяких там ассортиментах, распространенных видах текстуры и различной мебельной моде.

Из чего мы можем выбрать? Из
бумажных гладких и рифленых обоев - посмотрите пример применения таких обоев при изготовлении журнального столика (фото 1). Столик, изготовленный в 1998 году, и сегодня в 2013 году выглядит как новый.

Выбирая такой вариант замены текстурной бумаги мы не только не проигрывем, но и выигрываем в том, что при оформлении помещения мы можем сделать мебель, соответствующую этому оформлению и взаимодействующую с ним. А вот применение текстурной бумаги создаст некоторые ограничения, обусловленные ассортиментом имеющихся текстур.

Виды обоев, рекомендуемые для отделки поверхностей при изготовлении, ремонте или реставрации мебели.

Печатные древесно-волокнистые (далее, бумажные) обои имеют сплошной печатный рисунок, светостойки, допускают протирание влажной ветошью.

Рельефные печатные бумажные с четким рисунком и верхним тиснением.

Синтетические с гладкой или рельефной поверхностью и сплошным или частичным рисунком.

Обои с
натуральной древесиной, на бумажную основу которых наклеен тонкий шпон.

Примечание.
Ни в коем случае не используйте вместо обоев различные виды клеенок.


Для создания половых покрытий используйте только тонкие и гладкие бумажные обои. Рифленые обои можно с успехом использовать для отделки любых деталей мебели, в том числе и поверхности столешниц. Расход лака, при этом, увеличится, но качество отделки поверхности улучшится, а срок службы мебели удвоится.

Вырезая по методу аппликации, различные детали необходимых размеров и конфигурации из неограниченного ассортимента текстур обоев, мы можем создавать любые орнаменты на деталях мебели, дверном полотне или половом покрытии - от простой шахматной доски до художественного полотна.

Для отделки небольших поверхностей мебели, например, крышки того же журнального столика, можно использовать вырезки из страниц журналов, обратная сторона которых не имеет рисунка. Вот такие возможности при реставрации мебели открываются перед нами только потому, что мы не достали фирменную бумагу.


Порядок работы с обоями очень простой и не требует высокой квалификации мебельзика, но позволит сделать изделие с высоким качеством отделки.

На подготовленные к отделке детали мебели любого размера клеем ПВА приклеиваем тонкие бумажные обои
с необходимой текстурой. Основа под них должна быть подготовлена - поверхность выровнена и прогрунтована.

Торцы детали мебели шпаклюем и грунтуем до приклеивания текстурной бумаги или обоев, а затем красим их поролоновой губкой. Покраска поролоновой губкой позволяет проводить очень ровную линию разграничения торца и пласти детали мебели любому начинающему мебельщику. Все окрашенные торцы покрываем мебельным лаком в 2-3 слоя.

Таким образом можно сделать реставрацию любых деталей корпусной мебели и получить готовое новое изделие из старого за совершенно символические расходы.

Основной недостаток обоев - малая светостойкость, увеличить которую можно за счет дополнительных слоев покрытия лаком, а при покрытии поверхности цветными лаками можно полностью исключить этот недостаток.

При этом нужно знать, что при лакировании любых поверхностей бесцветными лаками, происходит потемнение рисунка текстуры в зависимости от оттенка лака (совершенно бесцветных лаков не бывает).

Года через 3-4, за счет обесцвечивания лака под воздействием солнечного света, текстура принимает свой первоначальный вид (белое - становится белым, голубое – голубым, а не зеленоватым).

В дальнейшем происходит постепенная потеря яркости красок обоев, но рисунок сохраняется даже через 15 лет.

Достоинство отделки  мебели обоями - поблекшая поверхность без дополнительной подготовки может быть в любое время легко заменена на новый слой обоев с другой текстурой. Реставрация мебели таким способом производится за несколько часов, а служит деталь или предмет мебели много лет.

Такой способ реставрации мебели позволяет без особых расходов менять цветовое решение меблировки вместе с обновлением обоев в любом помещении.

Но если получилось так, что необходимой текстуры обоев Вы не нашли, то можно создать текстуру для мебели
своими руками. Для этого возьмите самые дешевые простые тонкие бумажные обои, разверните их на какой-нибудь ровной поверхности, например на столе, обратной стороной вверх (рисунок 1).

Обратная сторона обоев должна быть однотонной, желательно белой, но не цветной. С помощью краскопульта белой НЦ краской загрунтуйте обратную сторону обоев. Это делается для того, чтобы бумага стала водонепроницаемой.

Здесь же, на столе, после высыхания грунтовки, водными красками создайте необходимую текстуру кистью, поролоновой губкой, набрызгом или шпателем, в зависимости от поставленной задачи.

Для рисования применяйте гуашь, водоэмульсионную краску или колеры на водной основе. Размер рисованной текстуры должен быть немного больше размера детали, для которой ее готовили. По высыхании рисунка, покройте его тонким слоем мебельного или паркетного лака. Затем, из подготовленной текстуры нужно нарезать детали требуемой формы и приклеить к подготовленной поверхности качественным столярным или клеем ПВА.

Последующее покрытие поверхности детали несколькими слоями мебельного лака превращает ее в высококачественную облицовку по прочности не уступающую ламинату.

При использовании текстурной бумаги или обоев с рифленой поверхностью слоев лака должно быть в 2-3 раза больше, чем при приклеивании тонких обоев. Затем нужно хорошо вышлифовать всю поверхность до полного исчезновения на поверхности бликов лака. Полученную матовую поверхность покрываем завершающим тонким слоем мебельного лака с помощью краскопульта или тампона. Качество и прочность такой поверхности - класс! В мире такого предмета нет ни у кого!

Только представьте, Ваш любимый ребенок нарисовал картинку, которую Вы стараетесь сохранить как память. Сохранить такой шедевр на долгие годы достаточно сложно, а показывать его своим близким и друзьям еще сложнее.

А теперь сделайте так: на крышку имеющегося у Вас фирменного или сделанного своими руками журнального столика наклеиваем тонкие бумажные обои обратной стороной вверх позволяем ребенку нарисовать тот самый шедевр.

Или берем несколько рисунков своего чада и раскладываем их на поверхности крышки детского или журнального столика. Пустые места между листками заполняем  вырезками из бумаги, которая может быть цветной или окрашенной Вами. Всю эту аппликацию наклеиваем на крышку. После высыхания клея покрываем наш шедевр лаком и получаем крышку стола, которая все ранее перечисленные минусы превратила в плюсы. У кого еще может быть такое? Только у Вас!

Попробуйте, результат превзойдет все Ваши ожидания!

PS. Специально для тех, кто не уверен в своих силах, я в октябре 2012 года взял для реставрации крышку стола и весь процесс работы запечатлел на фотографиях. Описание процесса восстановления "убитой" крышки стола можете прочесть на
следующей странице.

Удачи в Ваших делах!
Делайте ремонт мебели своими руками
для души, экономии средств и на радость близким.


 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика