Делай сам
сила V правде
Строительство Системы дома Ремонт Мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки

Теплица своими руками

Варианты сборки легких, прочных и долговечных теплиц из реек.
Подробное описание строительства своими руками удобной, светлой, легкой и прочной теплицы с деревянными дугами перекрытия за небольшие деньги и при малом расходе пиломатериала со сроком службы не менее 10 лет без ремонта.
Теплица, которую я предлагаю, может быть построена своими руками даже самым большим неумехой. Простое устройство каркаса теплицы предусматривает возможность постройки теплицы необходимого размера и конфигурации (фото 1), использования любого укрывного прозрачного материала - стекло, полиэтиленовая пленка, поликарбонат или их сочетание. Размеры теплицы зависят от площади участка и типа выращиваемых растений, а не от стандартных размеров каркаса.

Теплицы с каркасом из дерева и дугами перекрытия из реек.
Деревянная теплица с дугами перекрытия из реек.
Легкость конструкции теплицы и экономичность ее изготовления заключаются в замене основательно сделанных мощных частей каркаса на более легкие, но не менее прочные их варианты - нижняя и верхняя обвязки каркаса теплицы, стойки и дуги перекрытия изготовлены из строганой обрезной сосновой доски, деревянных реек и брусков.
Теплица с элементами каркаса из деревянных реек.
Прочность каркаса теплицы достигается способом соединения досок и брусков. Детали каркаса в узлах соединения не разъединяются под нагрузкой и позволяют легко разобрать теплицу при необходимости. Дуги перекрытия из реек имеют очень высокую прочность и не требуют уборки снега с крыши теплицы.
Теплица из деревянных брусков и перекрытием из реек.
Для изготовления своими руками деревянной теплицы потребуются инструменты, которые у каждого владельца собственного дома или дачи всегда имеются в наличии - электрическая дисковая пила, электрический или обычный ручной рубанок, ножовка, отвертка и молоток. Вместо отвертки или в дополнение к ней можно использовать коловорот, шуруповерт или электродрель.

Перед началом строительства теплицы необходимо подобрать место для ее установки, которое должно отвечать следующим требованиям:
- теплица не должна иметь по внешнему периметру не продуваемых зон;
- теплица должна быть размещена на открытом солнечном месте.

Рядом с домом, хозяйственной постройкой, плодовыми деревьями или ягодными кустарниками теплицу желательно располагать на их восточной или юго-восточной  стороне.
Для исключения появления застойной влаги на теневой стороне теплицы и обеспечения доступа для скашивания травы необходимо оставлять свободное пространство у теплицы не менее 0,7 метра.

Размеры теплицы необходимо рассчитывать в зависимости от внутренней планировки грядок. Наиболее рациональной для теплицы является П-образная грядка, которая позволяет сохранять нормальную освещенность растений, расположенных на  затененном ряду.
Вид теплицы в плане - оптимальные размеры грядок и дорожки.

Если длина теплицы планируется в зависимости от наличия свободного места на участке, то ширину теплицы желательно рассчитывать исходя из размеров укрывного материала. С учетом этого определяются размеры грядок и дорожки.

Ширина дорожки в теплице должна быть не менее 60 сантиметров или по размеру прохода садовой тачки (рисунок 1). Чем шире теплица, тем прочнее должны быть дуги перекрытия и тем меньше растояние между ними.

Устройство основания под каркас теплицы зависит от рельефа и влажности участка. Если место установки теплицы относительно ровное, то можно снять слой дерна и залить ленту тонкого бетонного фундамента. Можно уложить брус 150х150мм или капиталку 150х100мм, тщательно пропитанных отработкой автомобильного масла. Такая пропитка не пахнет и обеспечивает сохранность древесины не менее 10 лет.

Если площадка под теплицу имеет значительные неровности, то под оклад каркаса можно залить ленточный фундамент из бетона (шлакобетона) или установить стулья из лиственного бруса с пропиткой маслом (шлакоблоков, металлических труб).

На ровной поверхности участка высота фундамента 150-200мм будет достаточной, а вся площадка места установки теплицы должна быть приподнята относительно прилегающего участка (рисунок 2).
Фундамент, оклад и связки углов каркаса теплицы с шириной доски 150мм.

Под ленту фундамента из любого материала желательно засыпать слой щебня или мелкой гальки для дренажа. Обычный грунт или камни крупного размера могут привести к раскалыванию ленты фундамента или его деформации.

Не лишним будет связать материал фундамента с окладом каркаса теплицы любым удобным способом. Это предотвратит смещение каркаса теплицы относительно фундамента при сильных ветрах, сейсмической активности местности или перепаде температур.

Фундамент теплицы должен иметь единственное назначение – быть относительно недорогой и прочной основой для сохранения деревянного каркаса теплицы в сухом состоянии. Для этого на бетонный фундамент обязательна укладка узкой полоски рубероида с целью изоляции влаги бетона от деревянной нижней обвязки теплицы. Если доски оклада будут пропитываться моторным маслом, то рубероид не требуется.

Древесина - гигроскопична. Поэтому окрашивание деталей деревянных элементов каркаса теплицы должно производиться только с наружной стороны. На фото 1, теплица справа, деревянные элементы каркаса теплицы были покрыты отработкой моторного масла и сохранили вид свежего пиломатериала спустя годы.
Вид фундамента, оклада и связки углов каркаса теплицы при ширине доски 180мм.

Порядок расположения досок в окладе обвязки каркаса теплицы зависит от типа укрывного материала и удобства его крепления изнутри или снаружи. На фото 1 показаны теплицы, у которых по разному установлены доски обвязки при одном материале закрытия стен - стекло. Оказалось, что всегда сухим сохраняется каркас с внешней широкой доской обвязки и креплением стекла изнутри. Такой способ монтажа досок обвязки и выглядит более эстетично.

На рисунках 2 и 3 широкая доска оклада расположена внутри каркаса для удобства пояснения схемы крепления деталей каркаса теплицы. Такой способ крепления досок оклада теплицы отлично подойдет при закрытии стен поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой.

Угловые (рисунок 3) стойки теплицы собираются из двух досок, соединенных между собой под углом 90 градусов. Для сохранения визуальной пропорциональности боковых катетов угла, доски стоек делаются разной ширины - ширина второй доски  уже на толщину доски.
Соединение досок оклада теплицы. Вид профиля брусков стоек каркаса.

Сборка досок в окладе каркаса теплицы начинается с внутреннего ряда. После закрепления всех углов обвязки проверяется их правильность и устанавливаются доски внешнего ряда. Способ соединения не позволит узлу угла самостоятельно разобраться. Сплоченные доски не будут деформироваться от перепадов влаги и температуры, в отличие от обычного бруса (рисунок 4).

Промежуточные вертикальные стойки делаются из брусков, для изготовления которых используются ранее отрезанные от досок обвязки длинные бруски. Недостающие бруски нарезаются из оставшихся приготовленных досок.

При остеклении стенок теплицы в стойках выбирается четверть для монтажа стекла.

При отсутствии инструмента (электро рубанок) для выборки четверти, можно сделать иммитацию бруска с четвертями с помощью тонких реек толщиной 10-15(мм), которые крепятся саморезами (алюминиевыми гвоздиками) к боковым пластям стоек или одной рейкой к внутренней пласти бруска (рисунок 4).
Узлы и элементы верхней обвязки каркаса теплицы.

По всему периметру теплицы устанавливаются стойки интервалом 40-50 сантиметров или по размеру стекла. На стойки по периметру теплицы монтируются бруски обвязки, которые связываются досками или брусками стяжки (ригелями) с интервалом около 120 сантиметров. Все соединения выполняются саморезами или шурупами.

Если в регионе большое количество снега зимой является нормой, то верхнюю обвязку можно сделать из двух рядов брусков. Два сплоченных бруска прочнее одного с двойным размером сечения (рисунок 5).

Теперь можно монтировать дуги перекрытия теплицы. Конструкция перекрытия должна быть очень прочной, так как она может подвергаться достаточно большой нагрузке, которую спрогнозировать невозможно, а вовремя сбрасывать снег с крыши теплицы в зимнее время не всегда имеется возможность, особенно на дачных участках. Кстати, простейшее устройство для
уборки снега с крыши теплицы из поликарбоната, стекла или армированной пленки можно посмотреть по ссылке.

Наиболее рациональной конструкцией для таких целей является дугообразное перекрытие. Для изготовления дуг используется сырая доска любой толщины. Если сырого пиломатериала у вас нет, то доску следует положить в затененное место и в течение дня периодически поливать водой или напилить рейки из сухой доски и  увлажнить их выше указанным способом. Такая мера достаточна для придания рейкам необходимой гибкости.

Толщина реек может быть 10-20(мм) в зависимости от выбранного способа изготовления дуг перекрытия теплицы и качества пиломатериала. Если рейки предполагается строгать для придания большего качества деталям теплицы, то толщина заготовок реек должна быть увеличена на толщину строгания. Отмечу из практики, что строганая древесина меньше впитывает влагу из окружающего воздуха, выглядит лучше и служит дольше.
Узлы крепления дуги перекрытия теплицы.

Изготовить дуги из реек своими руками не сложно и сделать это можно тремя способами.

Способ 1. Дуги собираются непосредственно на теплице (рисунок 6). Рейки обозначены в порядке их установки.
Из нарезанных реек отбираются наиболее качественные с меньшим наличием сучков. Рейки с сучками, перекрывающими более половины ширины, могут использоваться в качестве подпорочных (рисунок 6, рейка 3) или срединных (при втором способе сборки) дуг теплицы.

Чем больше дуга, тем меньше нагрузка снега на перекрытие теплицы. Но, слишком высокая крыша теплицы тоже "не есть хорошо" по ветровой нагрузке. Оптимальная высота дуги от бруска ригеля должна составлять 1/8 ширины теплицы.

При таком соотношении высоты дуги и ширины теплицы и интервале монтажа рейки равном 90 сантиметров перекрытие выдерживает покров снега более 300мм  без прогиба. При малейшем прогреве теплицы солнечными лучами снег слетает с крыши естественным путем (фото 2).
Слой снега на крыше теплицы с деревянными дугами перекрытия.

Сборка дуг на обвязке каркаса теплицы производится в следующем порядке:
- сначала устанавливается средняя рейка дуги. Длина рейки определяется с учетом создания необходимого ската крыши. Эта рейка станет шаблоном для любого количества реек всего перекрытия крыши теплицы;

- готовые рейки устанавливаются по всей длине теплицы и фиксируются саморезами или вставляются в упор. Упор - это брусок или рейка, связанная с бруском верхней обвязки по всей длине стенки теплицы (рисунок 5);

- на дугу рейки 1 накладывается рейка 2, которая одним концом временно крепится к бруску обвязки. Далее рейка изгибается и закрепляется вторым концом к противоположному бруску обвязки теплицы. Те же действия повторяются с каждой дугой  перекрытия теплицы. Затем обе рейки связываются между собой короткими саморезами сверху. При малом количестве снега в регионе на этом можно изготовление дуг закончить;

- при большом количестве снега под дугу из двух реек подставляется в распор третья рейка и тоже соединяется с дугой короткими саморезами снизу. Прочность дуги на прогиб очень высокая. Сломать такую дугу перекрытия теплицы практически невозможно.

Способ 2. Сборка дуг на монтажной площадке с последующей установкой на каркас теплицы. На земле из досок собирается монтажная площадка (фото 3, рисунок 7). Посередине площадки перпендикулярно монтируется брусок длиной равной высоте фронтона крыши теплицы плюс 10 сантиметров.

Припуск необходим для компенсации частичного распрямления готовой дуги в сборе после снятия с монтажной площадки. То есть, дугу нужно немного перегнуть и тогда она не будет создавать раздвигающее напряжение на боковые бруски верхней обвязки теплицы и на ригели.

Затем прибиваются дополнительные рейки снизу и два бруска-упора по краям сверху воображаемой дуги. Правильность крепления брусков можно контролировать временной установкой и загибом рейки. Крайние бруски упоры должны располагаться на расстоянии равном ширине теплицы.

Далее все просто - вставляем поочередно 2 или три рейки между опорными брусками и соединяем их саморезами. При сборке дуги теплицы из трех реек средняя рейка может быть с сучками. Только вставлять ее нужно не сверху на рейку, а снизу под рейку. В результате получится очень прочная дуга, сломать или разогнуть которую практически невозможно.

Способ 2а. Дуги перекрытия теплицы можно собирать прямо на ровном участке земли при отсутствии возможности или желания делать монтажную площадку из досок. Для этого нужно начертить на земле линию дуги с учетом размеров теплицы по ширине и высоте.

Затем вбить в землю с двух сторон от линии длинные гвозди (электроды для сварки, любые металлические штыри), между ними набрать дугу из определенного количества реек и стянуть рейки саморезами. В результате все рейки получатся одинакового размера.
Схема сборки дуги для перекрытия теплицы.

Способ 3.
Сборка дуг по месту установки. Такой способ применяется при толщине реек не более 12мм.

На ригеле лицевой или задней стенки монтируем рейку, изгибая ее в дугу необходимой высоты. На рейке отмечаем точку касания краев брусков верхней обвязки теплицы. Получилась рейка-шаблон для изготовления других реек, длина которых должна быть большего размера (фото 4).

Далее готовится необходимое количество реек первого ряда и по рейке-шаблону делаются отметки точек касания реек с брусками обвязки теплицы. Монтируются ригели и все рейки. После установки всех реек первого ряда накладываются рейки второго ряда реек с последующим соединением реек короткими саморезами.

По этому способу монтажа дуг можно также вставить рейки снизу в распор. Для этого нужно заготовить шаблон-рейку для вставки ее изнутри под две верхние сплоченные рейки. Третья рейка крепится к дуге саморезами снизу.

При использовании в качестве перекрытия простой или армированной пленки все рейки обрезаются заподлицо с боковой стенкой. А дуги по коньку изнутри теплицы соединяются продольной рейкой-прогоном для уменьшения провисания пленки.
Схема сборки дуг на каркасе теплицы.

В результате не сложных усилий получится довольно светлое перекрытие теплицы с очень высокой прочностью дуг (фото 5). Стоимость такой теплицы в разы меньше стандартных и не очень удобных металлических каркасов теплиц. Теплица из досок может быть сделана любого размера в плане и по высоте, что очень важно для растений с разными требованиями к теплу и влажности.

У деревянной теплицы есть еще один значительный плюс - дерево днем не раскаляется от солнечных лучей и не обжигает прикоснувшиеся к нему листья, плоды и ветки, а ночью не остывает и не конденсирует влагу.
Вид деревянных дуг из реек на перекрытии теплицы.

Несколько слов о порядке монтажа и соединения деталей теплицы своими руками. Для соединения всех деталей теплицы лучше применять металлические шурупы. Они обеспечивают более плотное соединение деревянных деталей.

Если вместо шурупов используются саморезы, то для плотного соединения деталей в первой доске (со стороны шляпки самореза) нужно просверливать отверстия диаметром, равным толщине самореза. Такой способ позволяет притягивать сопряженные детали каркаса теплицы очень плотно.

В одной из боковых стен теплицы можно сделать двойную раму на петлях, которая позволит зимой свободно набрасывать снег в теплицу. Такие меры способствуют сохранению плодородия почвы.

При применении стекла (оно вставляется изнутри) для стен теплицы, его крепление делается алюминиевыми гвоздиками. Устанавливать штапик не нужно, потому что именно он удерживает влагу и дает импульс гниению стоек теплицы. Так как стекло установлено с внутренней стороны теплицы, то
теплица снаружи смотрится очень эстетично.

Для
подвязки стеблей томатов или огурцов на затяжки укладываются сверху и крепятся саморезами направляющие рейки толщиной 15мм (фото 6). Такие направляющие очень удобны, так как позволяют смещать точки крепления шпагатов  и исключают необходимость уборки шпагатов подвязки на зиму.
Накладные рейки для крепления шпагатов подвязки растений в теплице.

Количество реек в дуге теплицы зависит от предполагаемой нагрузки на перекрытие, а их толщина - от величины изгиба дуги. Чем больше предполагаемый изгиб дуги, тем тоньше должны быть реки (фото 7).
Вид теплицы с большим изгибом деревянных дуг перекрытия.

Размеры теплиц выбираются в зависимости от свободного места на участке с учетом типа выращиваемых растений. Стоимость такой теплицы в разы меньше стандартных каркасов и зависит в основном от стоимости укрывного прозрачного материала. Удобство устройства теплицы зависит только от дизайнерских способностей строителя (фото 8).
Виды теплиц с из поликарбоната и дугами из деревянных реек.

Чтобы деревянная теплица служила долго, нужно покрасить элементы каркаса отработкой автомобильного масла для бензиновых двигателей. При желании покрасить теплицу нужно знать, что покраска делается только с внешней стороны.

Это позволит дереву "дышать" и всегда оставаться сухим. Дерево, покрашенное со всех сторон впитывает влагу с торцов и очень плохо ее отдает, начиная загнивать изнутри. Это Вы можете заметить на покрашенных теплицах соседей по признаку отваливающейся краски.

Для получения полноценных урожаев и более ранней посадке растений без дополнительного подогрева почвы, рекомендую в теплице сделать
теплые грядки. Корни растений в таких грядках находятся в тепле и растения не болеют. А высадку редиса или лука на зелень можно высаживать в теплицу с теплыми грядками еще до полного схода снега во дворе.

Устройство в теплице приподнятых грядок уменьшает полезную высоту теплицы, что влияет на выбор сортов растений или вынуждает делать каркас теплицы более высоким.

Желаю всем высоких урожаев при минимуме работы.
 
Обратная связь:   curbala@yandex.ru
Яндекс.Метрика