Делай сам
сила V правде
Строительство Системы дома Ремонт Мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки

Как сделать теплую грядку

Устройство теплой грядки своими руками.
Наглядный пример простейшего устройства заглубленной теплой грядки своими руками для тех, кто решит сделать ее впервые.
гора снега на теплой грядке
снег на теплой грядке
снег на теплых грядках
снег на теплых грядках
снег на дренажных грядках
снег на дренажной грядке
снег на дренажной грядке
теплая дренажная грядка
Устройство грядки простое, а польза для владельца участка огромная. Взгляните, какое облегчение труда по уборке снега во дворе дома создают теплые грядки. В весенний период любое количество снега, сложенного на теплых грядках, постепенно растает и вода незаметно  "уйдет" в траншеи грядок. Снег не нужно будет вывозить за пределы участка, а грядки раньше других освободятся от промерзшего грунта.
Перед устройством теплой грядки нужно определиться для каких растений эта грядка будет использоваться. Главным критерием при определении глубины траншеи под теплую грядку должно быть решение о дальнейшем улучшении и поддержании плодородия грядки.

Если верхний слой теплой грядки вскапывается ежегодно, значить она предназначена для однолетних овощных, плодовых и ягодных культур. Глубина такой теплой грядки может быть в пределах 50-60 сантиметров от верхнего края борта грядки и доступной без особых усилий для перекапывания всех перегнивших вложений через определенное количество лет (видео 1).

То есть, при желании или необходимости такую теплую грядку через 5-10 лет можно будет перекопать до дна и сделать новую зарядку траншеи. Плодородную почву грядки можно использовать на огороде или устройстве новых грядок.
Для плодовых деревьев и плодово-ягодных кустарников глубина траншеи может быть до 80 сантиметров. При этом, заполнение траншеи материалом делается максимально возможным в расчете на то, что удобрять и перекапывать такую теплую грядку не будет необходимости ближайшие 15-20 лет.

Ширина траншей под теплые грядки должна быть не более 80 см. Под посадку плодовых деревьев можно копать квадратные ямы или траншеи исходя из удобства выполнения работ.

Поводом для изготовления данной заглубленной теплой грядки послужила необходимость создать в переднем дворе хороший дренаж. Теплая грядка - это именно то, что лучше всего подходит для такого случая. Зимой будет меньше работы по уборке снега, так как его можно будет складировать на грядку, а летом на теплой грядке прекрасно будет расти все, что душе угодно.
Так как мне нужна дренажная траншея, то ширину будущей грядки я выбрал всего 60 сантиметров. Если бы я делал теплую грядку с приподнятыми над землей бортами для посадки лука, редиса, чеснока и других культур с низко заглубленным расположением корневой системы, то на глубине, показанной на фото 5, можно было бы остановиться.

Тем более, что в таком грунте, который Вы видите на фотографии, верхний уровень грядки должен быть выше уровня поверхности земли. То есть, к показанной глубине нужно будет прибавить еще некоторую высоту бортов теплой грядки. Для более реального восприятия размеров на фотографиях в траншее присутствует лопата.
Но, я делаю теплую грядку с основным назначением - дренаж определенной части территории участка. Поэтому глубину траншеи увеличиваю еще примерно на штык лопаты (фото 6). В такую грядку с учетом бортов ограждения можно высаживать морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды с более глубоким проникновением корней.

В траншею, показанную на фото 1, можно будет высаживать плодовые деревья и любые кустарники. Такая теплая грядка никогда не будет требовать внесения удобрений. Полив растений будет требоваться при жарком лете только в случае отсутствия дождей более месяца или при высадке между деревьями и кустарниками других растений с высоким расположением корневой системы.
С учетом размеров вырытой траншеи (фото 2 и фото 7) заготавливаем наполнитель грядки. Его роль могут выполнять любые древесные материалы. Желательно, чтобы материалы были разнокалиберными по размеру и сроку хранения.

Менее подгнивший древесный материал укладывается на дно траншеи и засыпается небольшим слоем глины (фото 3, фото 8 и фото 9). В этом случае мы "убиваем двух зайцев":
- не нужно вывозить вырытую глину со двора;
- глина обладает повышенной кислотностью, что способствует ускоренному гниению любых вкраплений в ее среду;
- любая глина богата различными полезными микроэлементами и минералами. Ее недостатки в виде повышенной плотности и влажности в смеси с древесными гнилушками и добавлением древесной золы очень быстро превратятся в достоинства.
Вторым слоем закладки теплой грядки прокладывается менее крупный и более гнилой материал. Каждый слой вместе с пересыпкой глиной не должен превышать высоты лопаты (фото 10 и фото 11). Глину не нужно трамбовать. Простая засыпка прослоек из глины позволит свободно дренировать всей грядке и своевременно отводить излишки влаги.

Далее продолжаем наполнять траншею различными подручными гниющими материалами. На фото 12 и фото 13 показан примерный набор и разнообразие таких материалов. Картона и бумаги у меня под рукой оказалось недостаточно, да и необходимости в этом не было, но показать такую прослойку следовало. Лучше всего, если теплая грядка готовится осенью. В это время недостатка в наполнителях, скорее всего, не будет.
Чем выше слой наполнителей в теплой грядке, тем мельче должны быть фракции. поэтому в верхних слоях наполнители желательно размельчать (фото 14) с последующей пересыпкой все той же глиной (фото 15).

Последним слоем толщиной примерно в две трети высоты лопаты неплохо засыпать  плодородной почвой (фото 16). Эта мера необходима для получения хорошего урожая в первый год посадки культур. Уже на следующий год перекопка верхнего слоя теплой грядки позволит увеличить толщину и качество плодородного слоя.
Все! Теплая грядка готова! Но это только разрез грядки специально для Вас. Далее я продолжу "сотворение" своими руками теплой грядки уже не в качестве учебной цели, а для полезной необходимости.

Если мы делаем теплую грядку весной, то следует обильно пролить грядку водой из лейки. Через двое суток нужно взрыхлить верхний слой почвы и можно приступать к посадке рассады необходимых культур.

Если теплая грядка делается осенью, то засыпать слой почвы не нужно. Это можно будет сделать весной после полной засыпки всех слоев до требуемого уровня. А пока можно продолжить заполнение траншеи другими материалами, например листвой с обязательной присыпкой тонким слоем глины (фото 17 и фото 18). В верхний слой не грех будет добавить древесную золу из домашней или банной печки или гашеную известь в небольшом количестве.
Мульчирование листвы глиной необходимо для защиты от ветра. Примерно в таком состоянии "заряженная" теплая грядка остается в зиму. До выпадания снега в грядку можно добавлять различный мусор и листву со двора.
Весной снег растает и водой "прольет" всю грядку. Плодородную почву на грядку с осени добавлять не следует, так как под слоем земли листва замерзнет и образовавшийся ледник будет таять очень долго.

При наступлении тепла на грядку можно сложить весенний мусор двора, насыпать слой плодородной почвы и высадить необходимые растения. После уборки урожая грядку нужно будет перекопать на глубину лопаты и более. Это проверяется опытным путем и зависит от степени перегнивания верхних слоев закладки траншеи.

Все. Тепрь грядка начнет работать на Вас не утруждая заботой о повышении ее плодородия. Необходима будет только ежегодная весенняя перекопка перед посадкой растений.

 
Обратная связь:   curbala@yandex.ru
Яндекс.Метрика