Так как мне нужна дренажная траншея, то ширину будущей грядки я выбрал всего 60 сантиметров. Если бы я делал теплую грядку с приподнятыми над землей бортами для посадки лука, редиса, чеснока, гороха, бобов, фасоли и других культур с низко заглубленным расположением корневой системы, то на глубине, показанной на фото 5, можно было бы остановиться.
Тем более, что в таком грунте, который Вы видите на фотографии, верхний уровень грядки должен быть выше уровня поверхности земли. То есть, к показанной глубине нужно будет прибавить еще некоторую высоту бортов теплой грядки. Для более реального восприятия размеров на фотографиях в траншее присутствует лопата.
Но, я делаю своими руками теплую грядку с основным назначением - дренаж определенной части территории участка. Поэтому глубину траншеи увеличиваю еще примерно на штык лопаты (фото 6). В такую грядку с учетом бортов ограждения можно высаживать морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды с более глубоким проникновением корней.
В траншею, показанную на фото 1, можно будет высаживать плодовые деревья и любые кустарники. Такая теплая грядка никогда не будет требовать внесения удобрений. Полив растений будет требоваться при жарком лете только в случае отсутствия дождей более месяца или при высадке между деревьями и кустарниками других растений с высоким расположением корневой системы.
С учетом размеров вырытой траншеи (фото 2 и фото 7) заготавливаем наполнитель грядки. Его роль могут выполнять любые древесные материалы. Желательно, чтобы материалы были разнокалиберными по размеру и уже немного подгнившими. Такие материалы почти не выделяют смолистых отложений и с первых месяцев использовния теплой грядки "приступают к активному участию" в повышении урожая.
Менее подгнивший древесный материал укладывается на дно траншеи и засыпается небольшим слоем глины (фото 3, фото 8 и фото 9). В этом случае мы "убиваем двух зайцев":
- не нужно вывозить вырытую глину со двора;
- глина обладает повышенной кислотностью, что способствует ускоренному гниению любых вкраплений в ее среду;
- любая глина богата различными полезными микроэлементами и минералами. Ее недостатки в виде повышенной плотности и влагоемкости в смеси с древесными гнилушками и добавлением древесной золы очень быстро превратятся в достоинства.