На летний период
завалинка разбиралась частично или полностью для тщательного проветривания подполья и нижней стороны деревянного полового настила или чернового пола. Обратите внимание - проветривались венец оклада сруба, половые лаги и нижняя сторона досок настила пола (рисунок 1а).
В современных домах, установленных на бетонном
ленточном фундаменте вокруг ленты фундамента устраивается наружная завалинка от линии отмостки до второго венца бревенчатого или брусового дома. Казалось бы все правильно. Но, дом и подполье начинают подгнивать и уже через 10 лет и даже раньше оклад дома и/или нижние венцы обвязки сруба сгнивают и требуют частичного или капитального ремонта.
В таких случаях владельцы дома начинают ругать сырой климат региона и все, что угодно, кроме не себя любимого, который как раз и уничтожил свой собственный дом, устроив внешнюю завалинку вокруг бетонного фундамента дома. При этом, он периодически делал ревизию засыпки завалинки, которая почти всегда была сухой.
Для того, чтобы разобраться в причинах преждевременного разрушения дома и холодного подполья, нужно обратить внимание на то, что бетон является холодным строительным материалом.
Бетонная лента фундамента любой толщины за зимние месяцы промораживается насквозь (рисунок 2) и очень медленно прогревается весной. Так как тепло всегда движется в сторону холода, то прогрев ленты фундамента весной происходит снаружи в сторону подполья.
При этом, чем шире лента фундамента, тем дольше бетон прогревается весенним солнцем и тем дольше внутренняя часть деревянного оклада сруба находится под влиянием холодного и влажного воздуха.
При строительстве дома учитывайте это обстоятельство с учетом региона проживания и не спешите с необоснованным увеличением ширины ленточного фундамента дома. Лучше увеличить высоту фундамента и получить больше удобств и выгоды - подполье станет более глубоким и сухим, а дом красивее.