Мебельные петли с открыванием на любой угол.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки
 
Мебельные петли для дверок, открывающихся на любой угол.

Стандартные мебельные петли позволяют открыть дверку на угол не более 90 градусов. А если необходимо, чтобы дверка открывалась на больший угол, например 120 или 180 и более градусов?
Полезный совет тем, кто столкнулся с необходимостью открытия дверки шкафа или любой другой мебели на угол, превышающий 90 градусов.

Из металла, толщиной 1,5-2мм. вырезаем  4 пластины размером (можно использовать в качестве заготовки петлю заводского изготовления, применяемую для крепления навесных шкафов):
    - ширина пластины равна толщине дверки;
    - длина пластины равна 50-60(мм).
В первой пластине под тонкие шурупы (длина шурупов - 25-30мм. толщина - 2мм.) сверлим 2 отверстия, которые располагаются строго по воображаемой середине вдоль длинной стороны на растоянии:
    - первое - 10мм. от края (боковой короткой стороны);
    - второе - 35мм. от того же края.
Делаем потай для шляпки шурупа. Смотрите рисунок (для просмотра нажмите на шаблон).

Ставим дверку на пол и на край верхней кромки прикладываем пластину.
Намечаем, а затем сняв пластину сверлим в ней третье отверстие (здесь нужна точность) на растоянии по 5мм. от края и внешней длинной стороны без потая.
Вторую пластину делаем зеркальным отражением первой. Делаем копии двух пластин - получаем 4 пластины (две работают сверху, две - снизу).

Вновь ставим дверку, точно прикладываем пластину на край кромки и сверлом 1,5мм. через отверстия в пластине сверлим отверстия в дверке.
Глубина сверления должна быть на 3-5мм. меньше длины шурупа. Крепим пластину, заворачивая шурупы, затем сверлим третье отверстие.

Переворачиваем дверку, сверлим и крепим вторую пластину так, чтобы третьи отверстия оказались ближе к стороне внешней пласти дверки.


Берем 2 шурупа, откусываем щипцами или отпиливаем шляпки, капаем  клей в отверстия, смазываем резьбу клеем и плоскогубцами заворачиваем их по одному в каждую пластину, оставив снаружи 5-7мм. Дверка с петлями готова.

Остались две пластины. Одну из них крепим к низу крышки так, чтобы выступающий из пластины дверки шуруп входил в отверстие пластины.
Оставшуюся четвертую пластину крепим в зависимости от расположения нижней полки шкафа. Если полка выступает также, как и крышка, то крепим, как описано выше.

Если полка (передняя ее грань) расположена на уровне боковой стенки, то крепим пластину к торцу боковой стенки, предварительно согнув ее буквой "Г". Место сгиба отмечаем, примеривая дверку. Все. Чтобы дверка самопроизвольно не открывалась, крепим мебельный магнит.

В зависимости от места крепления навесов их форма может быть различной, посмотрите несколько примеров форм таких навесов на фото справа (щелкните для просмотра).

Да, не забудьте прикрепить ручку. Работает? Посмотрите
принцип работы таких петель. Это поможет Вам определиться с областью применения таких устройств.

Как увеличить площадь подоконника.

В рубленных и брусовых домах, как правило, подоконники устанавливаются на ширину одной обрезной доски. Объясняют это тем, что при таком устройстве окно хорошо подогревается и не запотевает зимой в сильные морозы.

Это так, но места на такой доске явно недостаточно для установки горшочков с цветами. Для желающих увеличить площадь подоконника полезный совет увеличения подоконника путем наращивания действующего.

Заготовьте необходимое количество строганных брусков, толщина которых равна толщине подоконники. Ширина их должна быть в пределах 4-6см. Торец старого подоконника также желательно построгать или тщательно прошлифовать для удаления старого покрасочного слоя. Смажьте торец подоконника и одну сторону бруска клеем ПВА для мебели или клеем "Столяр" на основе ПВА. Приложите брусок в подоконнику и прикрепите его, плотно притянув саморезами. Лишний, выдавленный клей удалите.

Таким образом можно добавить необходимое количество брусков и сделать расширение подоконника на любую величину. Завершающим должен быть брусок шириной не более 1 сантиметра, который садите на клей, но крепите на мелкие гвозди без шляпок. После высыхания клея, всю поверхность прошлифуйте и покрасьте двумя тонкими слоями краски. Для того, чтобы стекла окон не запотевали, сделайте вентиляционные прорези, как описано в следующей статье.

Чтобы не запотевали стеклопакеты

Если Вы установили стеклопакеты и они запотевают зимой в сильные морозы, то основной причиной этого является недостаточное поступление теплого воздуха от батарей отопления к остеклению окна из-за широкого подоконника.

Полезный совет: сделайте с помощью дрели вентиляционные отверстия как показано на рисунке и окна перестанут покрываться конденсатом. При расширении площади подоконника вентиляционные щели необходимо делать непостредственно при сборке.

Если остекление покрывается конденсатом только в сильные морозы, то постарайтесь в эти дни не делать влажную уборку или увеличьте интервал между ними. Возможно этого будет достаточно и отпадет необходимость делать отверстия для вентиляции.

В домах капитальной постройки, как  правило подоконники делаются достаточно широкими из-за толстых стен. Теплому воздуху добраться до остекления окна достаточно проблематично. В летнее время сделайте конструкцию устройства подоконника, как показано на рисунке. Работа немного хлопотная, но труды того стоят. В результате получите не только отсутствие конденсата на остеклении окон, но и теплую поверхность подоконника.

Это немаловажно для любителей цветов на подоконниках. Особенно это эффективно при наличии плотных штор на окнах. Желательно такое устройство делать при установке стеклопакетов.

Но, если этого вовремя не было сделано или у Вас дом старой постройки, в которых стоят подоконники из бетонных плит, то снимите подоконную доску, освободите подоконное пространство для слоя утеплителя (пенопласт, пена, стекловолокно и т.д.).

Поверх утеплителя положите лист пластика необходимого формата, фанеры или оргалита. Установите подоконник, предварительно сделав в нем вентиляционные отверстия. Теплый воздух от батарей будет не только вентилировать пространство перед остеклением окна, но и подогревать подоконник снизу.


 
Крышка для табурета из ДВП или тонкой фанеры.

У Вас старый табурет и его крышка пришла в негодность - полезный совет: замените крышку. Крышку табурета можно быстро изготовить из подручных материалов, а нижнюю часть отремонтировать или отреставрировать.

Очень простой способ изготовления легкой и прочной крышки из твердого оргалита, обрезков ламината, стеновых МДФ панелей или тонкой фанеры поможет Вам избавиться от тяжелой крышки, изготовленной из ДСП, а также при ремонте обычного старого табурета с крышкой из доски или других материалов, потерявшей вид и прочность.

Для изготовления крышки из твердого ДВП готовим три (при весе человека до 80кг.) или четыре (при весе более 80кг) квадратных заготовки одинакового размера. Стандартный размер крышки табурета составляет 33см, но Вы можете определить эту величину сами, исходя из Ваших габаритов. Размер выбирается с учетом удобства и стандарты соблюдать не имеет смысла.

Не используйте для крышки табурета мягкий ДВП, его прочность не способна нести нагрузку и прослужит недолго.

Гладкие стороны заготовок, кроме верхней и нижней, слегка зашкуриваем крупной шкуркой, промазываем клеем ПВА для мебели или "Столяр" на основе ПВА, укладываем на кальку или газету, сверху накрываем калькой или газетой и прижимаем грузом на сутки для высыхания. В конечном итоге должен получиться многослойный "пирог", нижняя и верхняя плоскости которого будут гладкими.

После сушки, саморезами крепим склееные заготовки к ножкам табурета, промазываем клеем верхнюю плоскость крышки и шероховатую сторону (гладкая сторона оргалита должна стать лицевой стороной крышки), оставленной нами последней заготовки, и вновь прижимаем грузом.

После высыхания, обрабатываем наждачной бумагой торцы готовой крышки. При необходимости, подшпаклевываем дефекты, шлифуем и красим или наносим какую-либо текстуру (как создать текстуру смотрите на странице
Ремонт мебели).

Красить можно не только вновь изготовленную крышку, но и весь табурет, в зависимости от оформления мебели Вашей кухни.  Табурет получается достаточно легким и прочным - присаживайтесь на здоровье.

При использовании обрезков от стеновых МДф панелей сначала соединяются и склеиваются две полосы. Затем из них впиливаются детали необходимого размера и в требуемом количестве. Далее склеивание без предварительной шлифовки производится по технологии изготовления крышки табурета из ДВП. Только все соседние слои относительно друг друга поворачиваются на 90 градусов.

Изготовление крышки из тонкой фанеры производится по такому же принципу, только предварительное шлифование делается для всех плоскостей, кроме двух лицевых - верхней и нижней. Торцы готового пирога промазываются шпаклевкой - мел, заведенный на клее ПВА или "Столяр".


Делитесь полезными советами друг с другом.
Полезные советы для дома, присланные для показа на страницах этого сайта, будут размещены с обязательной ссылкой на их автора
(если таковой имеется).
От этого выиграют все!

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика