Готовим шпатлевку своими руками: мел замешиваем на белой НЦ краске (нитроэмали) с добавлением растворителя №647 до консистенции жидкой сметаны и даем постоять 30 минут, периодически помешивая.
Совет: после шлифования деталей собирайте образовавшуюся пыль в отдельную посуду, затем, просеяв через мелкое сито, добавляйте в замес новой шпаклевки. Шпаклевка, изготовленная таким образом, становится прочнее, так как в ней находятся наполнители и пластификаторы краски, и готова к работе сразу после приготовления (плюс - экономия материала).
При длительных перерывах в работе поместите емкость (рекомендую использовать пластиковые литровые ведерки из под водоэмульсионных красок и шпатлевок) с оставшейся готовой шпаклевкой в целлофановый пакет и плотно его закройте. Если все же шпаклевка засохнет, то, минут за 20 до начала работы, залейте ее растворителем №647 - шпаклевка вновь готова к работе. Можно залить шпатлевку тонким слоем воды, а перед применением слить. Это не ухудшает качества шпатлевки. При замораживании шпатлевка теряет свои свойства.
Качество шпатлевки проверяем в процессе: если во время шлифования шпаклевка сыпется - добавляем краску, если шпаклевка забивает шкурку-добавляем мел и растворитель, при необходимости. В процессе шпатлевки шпатель держим под углом 40-50 градусов к поверхности пласти. Правой рукой (для правши) ведем и направляем шпатель, а левой сильно прижимаем его к поверхности, снимая шпатлевку полностью.
Принцип шпаклевания - забить только поры поверхности. Помните, шпатлевка не улучшает прочности поверхности, поэтому наложение ее на поверхность слоями должно быть исключено. Потренируйтесь. Это только кажется, что все просто. В любом случае, оставлять наслоения шпатлевки - это брак в работе, который Вам же потом и устранять, сошлифовывая. Помните, в готовом изделии первой отстает шпатлевка, наложенная слоем. А брак, он и в Африке - брак!
Примечания:
а) никогда не применяйте для шпаклевания ДСП шпатлевки на водной основе;
б) если в детали имеются относительно небольшие сколы, приклейте кусочек из такого же материала клеем "Столяр" на основе ПВА или "ПВА для мебели". Прошлифуйте поверхность после высыхания клея, затем шпаклюйте;
в) шпатлевку пласти можно заменить на покрытие поверхности грунт-шпатлевкой с помощью краскораспылителя из следующего состава: белая НЦ, растворитель №647, мел. Покрываем ровным слоем всю поверхность с последующей шлифовкой после высыхания слоя.
Недостаток такого метода шпаклевания поверхностей - дольше, немного дороже, возможно повторное покрытие. К торцам этот метод шпаклевания применять нельзя. Но если качество поверхности достаточно хорошее, а шпатлевать Вы пока не научились, то этот метод вполне уместен. Тем более, что прочность сцепления слоя шпаклевки с поверхностью выше обычного
шпаклевания, так как это, по сути, шпатлевка и грунтовка поверхности в одном флаконе;
г) если Вы будете обрабатывать сразу несколько деталей, то тратить время на ожидание сушки не придется, а значит скорость подготовки всего изделия возрастет. Например, двух-дверный или трех-дверный шифоньер можно (от разметки до установки) сделать за 2 дня, то есть время потратите одинаковое, а количество деталей изготовите разное.