Делай сам
сила V правде
Строительство Системы дома Ремонт Мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки

Половая плитка своими руками

Технология простого изготовления половой плитки своими руками.
Урок по просьбам посетителей сайта, желающим своими руками научиться создавать различные текстуры шпателем. Порядок создания половой плитки шпателем я привожу на ДВП (оргалите), так как процесс работы не зависит от вида листового материала. Отличия заключаются лишь в подготовке поверхностей с учетом пористости материала.

Для создания половой плитки любого цвета понадобится минимум краски. Поэтому я специально воспользовался теми красками, что нашел у себя в гараже. То есть, сделать нечто можно практически из ничего (фото 1).
Половая плитка. Наложение красок.
Плитка пола. Начало создания текстуры.
Первоначальный вариант текстуры половой плитки.
Вид текстуры готовой плитки пола.
На фотографиях слева направо:
- на плитку из ДВП кистью наносим два вида краски разного цвета. Плитка имеет размер 450х450 миллиметров. При использовании твердого сорта ДВП покраску плитки можно выполнять без предварительной подготовки поверхности. Мягкие сорта ДВП требуют предварительной пропитки с лицевой и тыльной стороны паркетным лаком, разбавленным растворителем 1:1;

- шпателем рисуем текстуру половой плитки хаотическими движениями. Краску требуемого цвета добавляем в процессе работы в необходимом количестве до полного укрытия поверхности плитки и получения желаемого рисунка;

- текстура плитки нанесена в несколько слоев. Покраску половой плитки прекращаем тогда, когда рисунок текстуры понравится. Если плитка будет использоваться в качестве половой в не ответственных помещениях, то покраску можно покрыть паркетным лаком. После высыхания лака плитку можно приклеить или прибить по месту настила пола финишными гвоздями из нержавеющего металла. После монтажа всех плиток еще раз покрываем всю поверхность пола паркетным лаком.

- если половая плитка требует высокого качества отделки рабочей поверхности, то шпателем рисуем текстуру в два или три слоя. Затем поверхность тщательно шлифуем наждачной бумагой до получения ровной поверхности желаемого качества. В результате шлифования получается рисунок текстуры, нарисовать который своими руками невозможно (фото 1, справа).

При желании оставить рисунок текстуры без шлифовки, но с более высоким качеством поверхности, нужно нанести на плитки 2-3 слоя паркетного лака. После высыхания лака поверхность плитки нужно отшлифовать до необходимого качества. Далее покрытие половой плитки паркетным лаком и укладка по месту производятся в обычном порядке.
Чтобы труд и краска не пропадали зря, я решил пример покраски половой плитки  использовать для ремонт пола в небольшой прихожей холодной веранды. То есть, половая  плитка на ДВП, созданная за один час, будет служить на полу холодного помещения не менее 5 лет без ремонта в условиях большого перепада температур, влажности и стирающих нагрузок.

Половую плитку можно изготавливать поштучно или на листе (части листа) ДВП определенного размера с покраской нескольких плиток одновременно. Для создания абстрактной текстуры на ДВП мне пришлось закупить один лист оргалита и 800 грамм матового паркетного лака.

В гараже из всего, что я нашел, я выбрал неполные баночки с белой и синей НЦ краской, баночку лака НЦ-2139, а также тюбик масляной художественной краски коричневого цвета. Все это позволит мне создать плитку на ДВП для отделки полового покрытия в соответствии с цветовой гаммой холодной веранды.
Текстуру шпателем можно создавать на ДВП не только красками НЦ, но и ПФ, ГФ, МА или красками на водной основе. Поэтому Вы у себя в гараже или кладовке можете взять любую краску или эмаль для создания пробного варианта, а я расскажу что и с чем "едят" в процессе описания работы. Необходимая прочность покрытия половой плитки будет достигнута слоем или слоями паркетного лака.

Размер площадки, требующей ремонта, составляет 1,69 квадратных метра (квадрат со стороной 1,35 метра). Поэтому я принял решение закрыть пол прихожей целым листом размером 1,3 х 1,3. Зазор вокруг плитки в 5 миллиметров оставлять нужно обязательно. Для исключения деформации ДВП при изменении влажности и температуры лист прибиваться к половым рейкам не будет, а прижмется к полу по периметру плинтусами.

Для удобной работы следует подготовить рабочее место. Например, я поставил в гараже два табурета, на них положил две доски длиной примерно равной стороне заготовки и далее из 5 обрезков досок сложил площадку (фото 2). Удобное рабочее место способствует более свободной работе и и получения более качественного конечного результата.

Так как половая плитка будет находиться в условиях переменной влажности с еженедельной влажной уборкой в теплое время года, то заготовку из ДВП необходимо покрыть водо изолирующим составом (фото 3).

При изготовлении половой плитки из ДВП для влажных помещений и при настиле плитки на бетонное основание лист ДВП или отдельные плитки нужно покрыть водо изолирующим составом с лицевой и тыльной стороны (фото 4).

Для изоляции обратной стороны ДВП от возможного воздействия влаги можно применять любые лакокрасочные материалы, кроме красок на водной основе. В том числе краски, лаки и олифу с оконченным сроком годности. Одно условие должно выдерживаться непременно - лак, краска или эмаль должны иметь жидкую консистенцию для пропитывания листа, а не создания пленки на его поверхности.

Если отсутствует возможность фиксации заготовки ДВП всех сторон, то лист ДВП нарезается на геометрические фигуры, согласно схемы оформления помещения (по типу пазлов). В дальнейшем, каждая деталь должна будет крепиться по месту на клей, клеевой раствор или мелкими финишными гвоздями.

Переворачиваем ДВП заготовку лицевой стороной вверх и размечаем на ней желаемый рисунок плиток любой геометрической формы. Я не мудрствовал долго, а просто разделил каждую сторону на три равных отрезка и простым карандашом разделил поверхность на девять квадратов (фото 5).
Так как у меня был лак, то я решил сделать им предварительную грунтовку поверхности ДВП, которую в моем случае делать не нужно было. Специально для Вас я обращаю внимание этим пунктом работы, чтобы он лучше запомнился. Так как я собираюсь работать нитроцеллюллозными красками, то грунтовка ДВП лаком не нужна. Грунтовка ДВП обязательна при работе любыми другими красками для увеличения сцепления.

То есть, мы делаем грунтовку нитролаком (фото 3) и после высыхания лака слегка шлифуем поверхность заготовки и, что особенно важно, все грани заготовки. Не лакированные грани ДВП будут ворситься, а материал рассыпаться.

Вторая причина предварительного лакирования - по лаку можно сделать легкую шлифовку поверхности и удалить выступающие различные мелкие неровности. Шлифование других красок, кроме НЦ, может ухудшить или вообще испортить лицевую поверхность ДВП.

После шлифовки поверхности большой кистью удаляем пыль и приступаем к работе.  Для создания текстуры половой плитки нам понадобятся кисть и шпатель. Наносить текстуру на поверхность плиток можно двумя способами:

- кистью набираем краску из банки и кладем ее на шпатель. Из тюбика выжимаем немного коричневой краски и располагаем ее рядом с белилами. Переворачиваем шпатель, прижимаем его к лицевой поверхности ДВП и различными движениями пытаемся размазать краски по площади плитки (фото 5). Вы увидите интересные сочетания красок. Замечаем, что текстура получается красивой, но работа продвигается медленно.

- покраску плиток можно делать быстрее (фото 6), если накладывать краску прямо на квадраты в порядке очередности. Такой способ требует наличия минимального опыта, так как НЦ краска может высыхать быстрее, чем мы работаем. В результате рисунок текстуры плиток может получаться не достаточно красивым.
Пробуем работать еще быстрее и пытаемся закончить создание текстуры на квадрате за два раза (фото 7). Примерно таким образом следует делать свои первые шаги, с каждым квадратом увеличивая скорость работы. Пока на качество обращать особое внимание не следует.

Теперь, умудренные опытом, раскладываем столько краски, чтобы ее хватило для создания текстуры всего квадрата. Делается это "на глаз", но с появлением опыта достигается очень высокая точность необходимых пропорций красок. Результат -  высокая скорость работы и приемлемое качество текстуры половой плитки (фото 8).

Скорости мы добились, сделав текстуру всего на 3-4 опытных квадратиках. Теперь замечаем, что квадраты как бы не из одной партии, хотя красок было всего две. Путем сравнения рисунка текстуры половых плиток понимаем, что квадрат, который мы сделали "по сырому", нам понравился больше всех.

По сырому - это работа при не высохшей краске. Теперь становится понятным, что всех быстрее нужно работать быстросохнущими эмалями. Масляными красками, типа МА-15 на основе олифы, можно работать вообще с перерывом на обед.

Кроме того, у нас появляется желание сделать плитку, похожую друг на друга. А из опыта работы шпателем мы понимаем, что текстура квадратов тем более схожа, чем более схожа манера ее создания. То есть, если бы второй квадрат мы расписывали по такой же медленной технологии, как и первый, то они стали бы близнецы-братья (фото 9).

Примечание. Создать своими руками абсолютно одинаковую текстуру на двух квадратах абсолютно невозможно ни теоретически, ни практически. И в этом прелесть любой текстуры, созданной своими руками. Но, похожую текстуру плиток (плитки одной серии) создать реально даже с малым опытом работы.
Теперь, когда мы поняли о взаимосвязи скорости работы и качества, начинаем работать более профессионально. Так как все бело-коричневые квадраты закончились, то мы придумываем сочетание цветов для других фигур (фото 10).

Работаем быстро, раскладывая все краски в необходимом количестве один раз, и больше не добавляем их в процессе создания текстуры на одном квадрате. Это тоже придет с опытом (фото 11).

Я специально взял синюю краску, чтобы показать, что даже совсем необычное сочетание красок может создать достойный результат наших трудов (фото 12).

Хорошим вариантом оформления плиток на ДВП было бы сочетание темно и светло-коричневых плиток. Такой восприятие бывает, если смотреть на готовую деталь в отрыве от места ее установки (фото 13).

И совсем другое дело, когда деталь расположена на месте (фото 14). Но мы в процессе работы должны быть уверены в успехе и смело продолжаем работы по созданию прочного и оригинального полового покрытия.
Для этого необходимо после окончания работы сделать паузу до полного высыхания краски текстуры половой плитки. Если мы работали нитроцеллюлозными красками, то время ожидания будет составлять от 3 до 5 часов в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Для эмалей на основе ПФ время ожидания будет составлять не менее 3 суток при температуре плюс 20 градусов и выше.

Для красок на водной основе время высыхания составит не менее 10 часов при тех же погодных условиях.

А для красок на основе олифы вопрос ожидания может перенестись на следующую неделю.

Почему так долго? Потому что краску шпателем мы наносим слоями. А чем больше слой краски, тем больше времени потребуется для ее высыхания. При этом, прочность многослойного покрытия ухудшается. Таким свойством "грешат" все лакокрасочные материалы, создающие верхнюю пленку в процессе сушки.

То есть, любая краска, эмаль или лак начинают сохнуть от внешней поверхности, которая соприкасается с воздухом. Чем дольше сохнет краска по своими техническим характеристикам, тем больше вероятность создания внешней пленки. Чем толще остается слой краски под пленкой, тем дольше будет время полного высыхания и тем меньше итоговая прочность слоя.

Если это понятно, то не сложно сделать вывод, что наиболее прочной будет текстура у быстросохнущих красок. То есть, у нитроцеллюлозных красок свойство образования внешней пленки присутствует в меньшей степени.

Из опыта я знаю, что текстура, нанесенная красками НЦ даже без последующего покрытия паркетным лаком, может служить в качестве половых плиток не менее года. Все остальные краски и эмали не "любят" многослойного покрытия, а при нанесении толстым слоем не выдерживают серьезных нагрузок даже под паркетным лаком.
Теперь сравним наши трудовые и финансовые затраты.Если брать за основу скорость работы автора, то текстура одной плитки рисовалась три минуты. Все затраты времени работы от распила ДВП до окончания рисования текстуры составили один час. Еще по пять минут на нанесение каждого слоя паркетного лака плюс время на сушку каждого слоя. Еще 30 минут потребовалось для монтажа листа ДВП на пол.

Вид плитки не уступает фабричным с той лишь разницей, что нарисовать абсолютно одинаковые плитки невозможно (фото 15). Это большой плюс виду пола из половой плитки, которая не повторяется на покрытии пола любой площади (фото 16).

Долговечность половой плитки из ДВП с нарисованной плиткой обеспечивается характеристиками краски НЦ-132, а нанесение трех слоев паркетного лака придает поверхности повышенную прочность на истирание. Такая половая плитка хорошо моется и не боится влажной уборки шваброй, уборки пылесосом и воздействия шпилек женских туфель.

Требования к ремонту половой плитки зависят от степени износа поверхности и срока эксплуатации. Если при влажной уборке Вы заметите точечные метки стирания покрытия, то достаточно нанести один слой паркетного лака для продления срока службы плитки в том же состоянии еще на два года. Время ближайшего ремонта может наступить лет через пять.

Самый крайний случай. Плитка износилась до появления основы ДВП на большей площади поверхности. Прямо на месте или со снятием ДВП восстанавливаем текстуру по вышеописанной технологии с последующим закреплением слоя паркетным лаком.

Можно даже изменить цвет и фактуру текстуры при ремонте полового покрытия или смене цветового оформления помещения. Попробуйте своими руками сделать половую плитку из ДВП для любого помещения. Не пожалеете.

 
Обратная связь:   curbala@yandex.ru
Яндекс.Метрика