Шиповое соединение в коренной шип является наиболее популярным шиповым соединением брусьев на углах сруба брусового дома из-за простоты изготовления. Основное назначение коренного шипа - обеспечить непродуваемость угла. Шиповое соединение в коренной шип почти всегда делается сквозным на всю высоту сечения бруса (рисунок 11).
Соединение в замок обеспечивается установкой нагелей, а прочность угла сруба - чередованием направления шипового соединения. На рисунке 11 справа шиповые соединения показаны в порядке очередности рядов обвязки. Например, шип слева - все четные ряды, начиная со второго, а шип справа - все нечетные ряды, начиная с третьего ряда обвязки.
Точки установки нагелей должны располагаться в непосредственной близости от шипового соединения: в брусе - на расстоянии 250-300(мм) от внутреннего угла, реже - на углу в точке, расположенной за внутренним срезом гнезда.
Шиповое соединение в коренной шип иногда применяют в кладке внутренних стен, чередуя через ряд с шиповым соединением полусковородень или сковородень. В угловых соединениях прямую форму коренного шипа иногда заменяют на скошенный полусковородень и называют его "ласточкин хвост". Делается это якобы для усиления прочности связки угла.
Пусть называют, как угодно, на результаты строительства дома это не повлияет. А вот форму и размеры шипа менять не следует, так как прочность угла создается чередованием направления шипа и непосредственно на шип и узел в целом никакого усилия не оказывается. Изменение формы шипа и его размеров может стать причиной скола законцовки бруса (фото 2), что нарушит эстетический вид угла стены и сделает шиповое соединение продуваемым.