Монтаж электропроводки своими руками.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки

Эта страница - неотъемлемая часть статьи Электропроводка, которая является теоретической вводной для желающих своими руками выполнить монтаж электропроводки в частном доме. Теперь мы перейдем к практической части и выполним монтаж проводки без посторонней помощи.

Начнем все по порядку от точки ввода, но рассмотрение вопроса о подводе питания от подающей линии до точки ввода отставим на потом (самый конец статьи). Работы начнем от точки ввода питания внутри дома при полном отсутствии электрического тока и 100% безопасности выполнения монтажа электропроводки.

Монтаж электропроводки.

На наружной стене дома со стороны входа с улицы, в наиболее удобном для Вас и доступном, для вошедших на территорию участка, месте, устанавливаем электрическое устройство с ручным приводом включения-выключения или переключения подачи электропитания от внешнего источника.

Таким устройством может быть рубильник (силовой выключатель нагрузки
), пакетный переключатель или обычный автомат защиты с возможностью ручного обесточивания линии (рисунок 1). Крепление рубильника к стене должно быть прочным, а место установки защищено от прямого попадания влаги.
Доступное включение-выключение электропитания необходимо для аварийного обесточивания домашней электропроводки в экстренных случаях (в том числе и посторонними людьми, исключая детей), а также для безопасного выполнения различных ремонтных или установочных работ в доме (ремонт электропроводки, установка или замена розеток и выключателей, подключение дополнительных элементов электрооборудования или замена прибора учета потребления электроэнергии).

Использование двухстороннего рубильника или пакетного переключателя позволит сделать подключение от двух независимых питающих линий - от постоянного источника или аварийного генератора. Если такого устройства у Вас пока нет, то переходим к следующему шагу, а вводное устройство требуемого типа сделаем по окончании монтажа электропроводки.

Внутри помещения устанавливаем электрощиток, на котором будет выполнен монтаж однофазного или трехфазного электросчетчика, автоматы защиты и общая шина для нулевого провода (рисунок 2).

Примечание. Если на Вашей линии установлен однфазный счетчик "Матрица", то на входе дома устанавливается электрощиток с автоматами защиты без прибора учета.

Место для монтажа электрощитка выбирается таким образом, чтобы обеспечивалась хорошая естественнная вентиляция, легкий доступ к считыванию показаний или проведения профилактических работ и рядом не располагались легко воспламеняющиеся материалы.

Щиток, показанный на рисунке слева, применялся в квартирах старой постройки, а сегодня его рекомендую применять только для установки счетчика в хозяйственных постройках или подключения отдельного электроприбора.

Справа на фото размещены два примера современных квартирных щитков, форма которых выбирается в зависимости от типа и формы электросчетчика, а также количества автоматов, которые могут устанавливаться в отдельном щитке - выбор способа монтажа делается из удобства пользования.

Проводка и корпус щитка должны быть надежно закреплены на стене в строго горизонтальном положении (ориентироваться нужно по шкале учета данных), провисание проводов нежелательно даже в хозяйственных постройках и даже временно (пример неправильного монтажа проводки отображен на фото 1).

При приобретении счетчика обратите внимание на класс точности измерений, он должен быть не ниже второго (класс точности указывается на передней панели табло в кружке). На этом работы с электрощитком приостановим, потому что в процессе монтажа домашней проводки могут возникнуть изменения или дополнения, потребующие установки другого типа или конструкции щитка.

Внимание: перед приобретением приборов измерения уточните у электроснабжающей организации не планируют ли они монтаж электронных приборов автоматизированной системы учета потребления электроэнергии. Такой прибор учета называется "Матрица" и устанавливается энергоснабжающей организацией за свой счет на подающей линии в точках отвода электропитания.

В этом случае приобретать собственные приборы учета потребленной электроэнергии Вам не придется. Организация установит "Матрицу" на ближайшей к Вашему дому опоре электропередач и сделает бесплатное подключение ввода, если он существовал до момента монтажа прибора учета. Вам обязаны бесплатно выдать дисплей считывания показаний Вашей "Матрицы" и заключить новый договор о порядке энергообеспечения Вашего дома.


Как правило, для монтажа электропроводки даются рекомендации с указанием конкретных расстояний или диапазонов (от потолка 10-15см, от двери или окна 10см).

На представленной схеме (рисунок 3) таких значений нет, потому что каждый должен сделать монтаж проводки, не отвлекаясь на общепринятые  рекомендации, с учетом привычек и удобства пользования, экономии материалов, безопасности пользования и эстетики. Хочу только обратить Ваше внимание на:

- место установки розетки и выключателя по требованиям пожарной безопасности не должно быть ближе 50см от труб газопровода;

- распределительная коробка, обязательно, монтируется в точке ответвления проводов к выключателю
(исключением может быть отсутствие физической нвозможности закрепления  распредкоробки. В этом случае она должна крепиться в ближайшей точке от места ответвления проводов), а напротив дополнительных ответвлений к розетке - по усмотрению или необходимости.

Именно распределительная коробка является ориентиром для определения фактических линий расположения электропроводки в любом помещении. Обратите внимание, чем меньше распредкоробок, тем сложнее разводка и больше расход провода.

Прежде чем начать
монтаж проводки, на каждом участке линии продумайте возможные варианты укладки проводов с распределительной коробкой и без нее. Лишняя коробка на линии монтажа электропроводки особых хлопот не доставляет и внешнего вида интерьера (при правильной и аккуратной установке) не портит, но позволяет значительно сэкономить на количестве электропроводки, облегчить разводку проводов, упростить поиск неисправности или замену проводки. Удобнее всего устанавливать распредкоробки с круглыми крышками (попробовав установить коробку другой формы, поймете почему);

- конечная розетка не имеет распределительной коробки, но место линии расположения  провода должно определяться с большой точностью за счет строго горизонтальных и вертикальных линий проводки, которые намечаются с применением уровня (отвеса);

- высоту установки розеток и выключателей выбираете с учетом их назначения и планируемого подключения соответствующих электроприборов. Оно должно быть удобным для пользования и безопасным для целостности розетки;

- при установке открытой проводки наиболее эстетичный и безопасный вариант - использовать вместо роликов кабель-каналы (на схеме показан слева от окна);

- отвод проводов к точке крепления светильников, расположенных на потолке, можно производить как от распределительной коробки, так и от любой точки на линии проводки. Важно, чтобы соблюдались прямые линии и углы ответвтлений (на рисунке 3 отводы показаны пунктирной линией к потолку);

- линии проводки и ответвления не должны оказаться под обналичками окон и дверей;

- пересечение линий проводки должно быть исключено, а в случае невозможности этого - в месте пересечения должна быть сделана дополнительная изоляция проводки с помощью кембриков или изоленты не менее, чем в четыре слоя.

Дополнительную изоляцию проводов нужно делать и случаях, когда расстояние между пересекающимися трубами отопления и проводом составляет менее 10 сантиметров.

Вот и все основные правила по монтажу электропроводки, которые не представляют никакой сложности для понимания и выполнения работ своими руками.

Монтаж электропроводки  в доме начинаем с конца - сначала делаем разметки мест установки розеток и выключателей. Но еще до начала разметки мы должны определиться со способом монтажа проводки - открытая или скрытая. Применение способа монтажа зависит от вида внутренней отделки квартиры.

Скрытая проводка устанавливается под слоем
сырой штукатурки (более подробно прочтите по ссылке), под гипсокартоном, подвесными потолками или другими потолочными перекрытиями, а также в пустотах различных перегородок.

Примечание. При прокладке проводов в пустотах перегородок провод обязательно укладывается в металлических или пластиковых трубах, в кабель-каналах  не поддерживающих горение или применяется провод в двойной оплетке. При прокладке провода в пластиковых трубках обязательно лично проверьте их на предмет горения. Не все плстиковые трубы соответствуют заявленным характеристикам.

Наиболее предпочтительно устанавливать скрытую электропроводку, как более безопасную, долговечную в эксплуатации и эстетичную. Скрытую проводку настоятельно рекомендуется устанвливать в кухне, ванной комнате и туалете, а также в любых других сырых помещениях.

Монтаж скрытой проводки делается во всем помещении или на отдельных его участках
(потолок - сырая штукатурка и скрытая проводка, стены - сухая штукатурка, пластиковые или МДФ панели и открытая проводка) до выполнения внутренней отделки.
Монтаж всего оборудования скрытой проводки выполняем до начала отделки, при этом, важно учесть: распределительные коробки, розетки и выключатели  должны быть специально предназначены для скрытой проводки, а глубина крепления их должна учитывать толщину штукатурного слоя - после чистовой отделки поверхности стен крышки приборов должны "лежать" на поверхности без видимого корпуса (рисунок 4).

Точно в намеченных местах устанавливаем корпуса выключателей, распределительных коробок, розеток и устанавливаем проводку, концы которой пропускаем в корпуса элементов оборудования с излишком не менее 10 сантиметров.

Монтаж электропроводки следует делать таким образом, чтобы провода на каждом участке линии были цельными, а соединения одного конца проводов выполнялись только в распределительных коробках, другого - крепились к контактам одного из элементов электрооборудования или концу провода в другой распредкоробке (при ответвлении линий).

Соединение проводов между собой лучше всего делать с помощью специальных клеммников различной модификации с хорошей изоляцией и прочным креплением (рисунок 5).

Теперь мы подошли к
самому главному - монтажу электропроводки на участках линий внутренней электросети. Общий принцип домашней электропроводки очень прост: имеется  провод под напряжением - фаза, нейтральный (рабочий нуль) и дополнительный - заземление. Монтируете провода по, намеченным в схеме, линиям и, в зависимости от типа подключаемого электрооборудования (розетка, выключатель или другая распределительная коробка) на отдельных участках линий питания, монтируете различное количество проводов. Например, для подключения обычного выключателя требуется два провода, а для двух клавишного - три провода.

Розетки всегда соединяются параллельными линиями проводов и так же параллельно подключаются к питанию сети. При наличии проводов с жилами разного цвета ошибки в подключении розеток просто не может произойти (только по невнимательности).

Провода светильников подключаются по такому же принципу: фазный провод идет от распределительной коробки до входного контакта прибора освещения, а от другого контакта прибора нулевой провод идет в обратном направлении. Все как у розетки, с одной лишь разницей - для управления прибором освещения в фазный провод (в разрыв фазного провода) последовательно подключается выключатель.

Получается следующая схема по фазному проводу: источник питания - распределительная коробка - выключатель - осветительный прибор. Обратно следует нулевой провод: осветительный прибор - распределительная коробка.


Все провода монтируются по участкам линий, начиная от самых простых - отвод фазного провода к выключателю, прокладка линии между распредкоробками, подвод провода к точкам крепления осветительных приборов. Сечение проводов на различных участках может быть разным с учетом предполагаемой нагрузки.

В процессе монтажа могут возникнуть проблемы с подбором цвета провода, старайтесь на ответвлениях сделать так, чтобы в начале каждого участка линии фазный провод совпадал с принятым для него цветом.

Но, независимо от того насколько точно и аккуратно Вы делали монтаж проводки, соединение проводов в распределительных коробках нужно делать с обязательной повторной проверкой соответствия цветов - именно в этом случае уместна пословица: семь раз отмерь.

Чтобы правильно выбрать количество проводов, необходимых для укладки на конкретном участке линии, нужно знать (выбрать или начертить) соответствующую схему подключения.

С основными вариантами
схем подключения элементов домашнего электрооборудования Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке. Примеры подключения Вы можете перерисовывать на отдельные участки, составленной Вами, план-схемы и использовать при монтаже проводки.

При этом, Вы всегда должны помнить -
фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный провода
никогда не соединяются между собой непосредственно
(не пересекаются без изоляции)!

Между ними обязательно должно быть
включено дополнительное сопротивление в виде потребителя тока
или установлена надежная изоляция.



После окончания монтажа электропроводки и всего электрооборудования возвращаемся к точке ввода.

Сечение провода или кабеля
(рекомендую 16кв.мм. - это стандартное сечение обычных алюминиевых многожильных проводов подводящей линии), подающего питание от ближайшей электро опоры (столба) к вводу дома, должно быть взято с запасом, экономия на данном участке неуместна.

Фактически, нужно сделать подвод питания к дому таким же проводом, что и основная подающая линия. Независимо от выбранного устройства, планируемого для установки в точке ввода подключение на этом участке придется сделать за отдельную плату. А перед этим мы должны решить какой рубильник устанавливаем в точке ввода.

Вводное устройство (ВУ) - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть.
Вводное устройство, включающее в себя аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно распределительным (ВРУ).

Если мы планируем периодически или в аварийных случаях переключаться между источниками питания (основной сетью и резервным генератором), то устанавливаем ВРУ в виде двухстороннего рубильника или пакетного переключателя. После установки выбранного типа ВУ (ВРУ) можно сделать подключение ввода к подающей линии.

Все, теперь мы можем в любое время подключиться к питанию и для этого соединяем все провода в распределительных коробках, начиная от первой, по каждой линии отдельно, закрываем концы проводов изоляцией, но не устанавливаем крышки распредкоробок.

В последнюю очередь подключаем автоматы защиты, УЗО, клеммные колодки. Электросчетчик подключаем к ВУ напрямую многожильным проводом или кабелем с сечением жил расчитанных на общую (полную) нагрузку всей домашней электропроводки. При использовании в схеме автотрансформатора домашнего электропитания, его подключение делаем к выходу (нагрузке) электросчетчика, а к трансформатору подключаем остальную систему электропитания дома
.

Важно! По окончании монтажа электропроводки делаем повторную проверку соединений проводов в распределительных коробках и поочередно, включая автоматы делаем проверку каждой линии или группы линий.

Если вопросов не возникло, то все распредкоробки закрываем крышками и вызываем представителя энергетической компании для опломбирования электросчетчика. План-схема, по которой выполнялся монтаж проводки, нам больше не пригодится, а электрооборудование может напомнить о себе в сроки, зависящие от его качества и условий эксплуатации.

Все, можно накрывать на стол и пить чай!  Хочется надеяться, что сначала Вы дочитали эту статью до конца, а затем решили приступить к монтажу электропроводки. Поэтому, во время чаепития самое время подумать и о том, что прогресс не стоит на месте и кое-какие новшества для большего удобства пользованием домашними электроприборами можно было бы применить и в своем доме.

Это позволит Вам выполнить монтаж проводки в доме и на своем участке наиболее эффективно и максимально экономично. О некоторых видах таких приборов, способах их установки и примерах применения можно прочесть на
следующей странице.

Успехов в Вашем нелегком труде!

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика