Основные схемы домашней электропроводки.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками
Loading...
ript>
 
Основные схемы электропроводки.

Схемы подключения различных элементов электрооборудования, отображенные на этой странице, предназначены для наглядного пояснения правил
монтажа электропроводки в доме или квартире. Здесь представлены основные варианты обычно применяемых подключений.

Если необходимого варианта для Вашего случая нет, то, ознакомившись с представленными примерами и поняв их принцип, Вы сможете выполнить любое, даже самое сложное подключение.

Примечание: при установке двухпроводной электропроводки схемы действительны, нужно лишь убрать третий (РЕ) провод заземления с имеющимися УЗО. Во всех схемах цвета линий взяты условно и обозначают: синий - ноль (рабочий), зеленый - ноль заземления (РЕ), красный (различных оттенков, в силу требований схем) - фаза.

При необходимости, прямо на схеме будут даны дополнительные пояснения. Наличие жирной точки черного цвета на пересечении линий на схеме означает соединение проводов, а без точки - обычное пересечение линий, пунктирная линия провода - рекомендуемое, но не обязательное подключение.
Схема подключения одно клавишного выключателя и розетки.

Все подключения выполняются только через распределительную коробку. Третий провод на корпус люстры может быть подключен в очень сырых и пожароопасных помещениях.

Схема на рисунке 1 представляет основной способ подключения электрооборудования при монтаже электропроводки. Второй автоматический выключатель показан на случай раздельного подключения розеток и освещения.

Распределительная коробка может быть использована одна или две, в зависимости от плана-схемы. На схеме разветвления проводов стрелками указано направление движения тока, в РЕ проводе (зеленый) при нормальной работе электропроводки движения тока нет и не должно быть. При появлении в нем даже незначительного по величине тока (30 мА) страбатывают УЗО.

Схема подключения сдвоенной розетки.

При монтаже трехпроводной электропроводки третий провод обязателен и крепится к дополнительным контактам заземления.

При двух проводной электропроводке заземление подключается к нулевому проводу, но не для всех линий, а только для особо опасных электроприборов (электроплита, стиральная машина, ТЭН системы отопления).

При установке розеток используйте возможность установки сдвоенных или даже строенных (в местах подключения электроприборов малой мощности) розеток.  Результат повышенного удобства Вы отметите незамедлительно.


Схема подключения выключателя и розетки в одном корпусе.

Среди многочисленных вариантов различных устройств электрооборудования встречаются выключатели и розетки, встроенные в одном корпусе. Как правило розетка в корпусе одна, а выключателей может быть несколько. Такое устройство может быть удобным для установки в прихожей.

Выключатель или выключатели, в этом случае, подключаются в разрыв фазного провода, ведущего к одному или нескольким осветительным приборам. Розетка подключается в систему проводки параллельно к тому же фазному проводу.

Схема подключения выключателей и светильников.

При подключении люстр или светильников можно использовать различную комбинацию подключения ламп в зависимости от Вашего желания. Обычно в люстрах провода расключены на одновременное включение всех точек, но Вы можете разъединить провода и сделать соединения по своей схеме от сдвоенного или строенного выключателя. Важен сам принцип - при нажатии одной из клавиш выключателя должны загораться только выбранные для включения лампы.

Соединение проводов желательно делать только с помощью специальных клеммников с надежной изоляцией. Справа представлены три различные схемы подключения ламп, которые помогут сделать свои варианты расключения проводов в зависимости от типа установленного выключателя.

Иногда полезно (в сырых или не отапливаемых помещениях) применить последовательное подключение ламп, при котором уменьшается мощность их свечения и, самое главное, нагрев корпуса.

Такой способ полезен при подключении ламп с нитью накаливания в бане (моечная и парилка), в хозяйственных постройках (курятник, хлев и т.д.), в которых яркий свет скорее помеха, чем благо - при этом, уменьшается опасность возгорания от оставленного без присмотра (часто, по необходимости) освещения.

В сырых помещениях лампочки, как правило, помещаются в герметичные плафоны, корпуса которых сильно раскаляются (даже прогорает резиновая уплотнительная прокладка), что может стать причиной пожара (наибольшее число пожаров на частных участках происходит именно в хозяйственных постройках).
Схема  двухпроводной сети с автоматами защиты.

На первой схеме показано раздельное рапределение линий на розетки и освещение. Для линии освещения может использоваться провод меньшего сечения, величина которого зависит от количества одновременно включаемых точек.

Вторая схема - распределение линий по камнатам, в которых подключаются розетки и приборы освещения. Разводку подключения оборудование выполняют в распределительных коробках, а в линии распредкоробка - освещение, дополнительно подлючается выключатель. Клеммная колодка закрепляется на квартирном щитке.


Схема  двухпроводной сети с автоматами защиты и УЗО.

Использование УЗО для двухпроводной электропроводки может быть допустимо при подключении дополнительного провода (на схеме зеленый, РЕ) на особо важные электроприборы (приборы, которые имеют относительно большую мощность и включаются наиболее часто).

Дополнительны провод может быть смонтирован в кабель-каналах в виде открытой лектропроводки или проложен под полом по кратчайшему расстоянию в двойной изоляции.

Если монтаж дополнительного провода на другие электроприборы не составляет особых проблем (не портит дизайн, открытая проводка), то можно сделать дополнительные подключения на одну или несколько линий розеток.

Клеммная колодка защитной линии располагается на квартирном щитке.
Точки, обозначенные РК (распределительные коробки) - порядок расключения проводов показан на рисунке 1 (вверху страницы).

Схема подключения автоматов защиты и УЗО в трехпроводной линии.

Вся схема монтируется проводом с тремя изолированными жилами. Указанные в схеме подклчения автоматов защиты имеют следующие предназначения:
- ВА63 - автоматический выключатель сети (линии), предназначенный для защиты цепей от перегрузок и коротких замыканий;

- ВД63 - устройство защитного отключения (автомат), предназначенный для защиты человека от поражения электрическим током при прямом или косвенном контакте с токопроводящими частями электроприборов или оборудования, а также защиты последних от возгорания.

Из формулировки технического назначения автоматов защиты понятно, что они имеют различные технические характеристики и в домашней сети дополняют друг друга, повышая электробезопасность пользования электрооборудованием и приборами.

Клеммные колодки нулевой и защитной линий располагаются на квартирном щитке.
Точки, обозначенные РК - распределительные коробки, порядок расключения проводов показан на рисунке 1 (вверху страницы).

Схема подключения проходных выключателей.

Для комфортного, экономного и удобного использования освещения двора в темное время суток применяют систему "проходного выключателя" - вариант монтажа внешней (внутренней, для длинных коридоров) проводки, при которой, выходя из дома, можно включить освещение тротуара или дорожки, а при выходе с территории участка, у калитки, выключить его другим выключателем.

Как правило, для этих целей применяются специальные трехконтактные (имеют различные названия - двухсторонние, проходные, маршевые, универсальные, лестничные) выключатели, у которых любое положение клавиши замыкает один из боковых  контактов, соединяя его с центральным.

В односторонних выключателях такой возможности нет, но, при небольших изменениях в схеме, можно для этих целей использовать обычные  двух клавишные выключатели (на схеме нижняя половина).

В данной схеме есть только один недостаток, если на одной из сторон по ошибке будут выключены обе клавиши, то свет не загорится, и Вам придется топать в темноте.

Схема проходных выключателей может быть полезной при монтаже электропроводки в гараже или хозяйственной постройке с двумя выходами. Со схемами
проводки для гаража и описанием их монтажа в различных вариантах можете ознакомиться, пройдя по выделенной ссылке.


 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика