Двери для бани своими руками.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками Видео открытки
 
Надежное утепление входной двери бани.

Большую часть территории России зима теплом не балует.
В 30 градусные морозы протопить баню особых хлопот не составляет, хотя это и требует дополнительного времени. Прогреть баню необходимо основательно, так как недельное промораживание дает о себе знать.

Но это не самая главная проблема. Сложнее не давать холоду прорываться в предбанник, в который холодный воздух ползет по полу тем сильнее, чем больше прогреты внутренние помещения. Здесь наблюдается прямо пропорциональная зависимость, особенно, если печь продолжает топиться. Что, как правило, всегда и происходит.

Распаренный и прогретый, человек выходит одеваться. Прежде, чем одеться, он должен посидеть в теплом предбаннике, перестать потеть и немного обсохнуть. После этого есть смысл обтереться полотенцем и на сухое тело одеваться. Но, если в предбаннике тепло, а по полу бани ползет холодный воздух, отдохнуть и обсохнуть становится проблематично: ноги начинают охлаждаться, а с лица еще пот льется градом.

Парадоксально, но именно в бане мы по этой причине чаще всего получаем первый "росток" нашей будущей простуды. И как бы мы не утепляли входные
двери бани, полностью перекрыть доступ холодного воздуха нам не удается. Все это прекрасно понимают и каждый по своему с этим борется - навешивают одеяла, ставят вторые двери, утепляют основные двери бани различными способами.

Неплохим вариантом заботы о своем здоровье и комфортных условиях в бане могут быть
устройство теплого пола в предбаннике с помощью саморегулирующегося нагревательного кабеля и утепление двери. Про устройство теплого пола прочтите по выделенной ссылке, а о вариантах устройства банных дверей читайте далее.

Дверь, надежно защищающую помещение предбанника от доступа холодного воздуха и не позволяющую собираться изморози и инею в местах соприкосновения дверного полотна и дверного блока, сделать достаточно просто.

Кстати, именно изморозь на внутренней поверхности 
двери бани примораживает дверь, которую, иногда, невозможно открыть без вспомогательного инструмента (рисунок 1).

Небольшое пояснение устройства утепления. На имеющуюся или вновь изготовленную (смотрите описание ниже) двухкамерную дверь прибиваете рамку из брусков толщиной 15-20мм, нарезанных из доски любой ширины (40-50мм). Внешняя граница рамки должна отстоять от границ полотна двери на расстояние притвора (четверть притвора, как правило, равна 15мм) плюс 8-10(мм).

На рамку по всему периметру прибиваете мелкими алюминиевыми  гвоздиками, свернутый вдвое, утеплитель с таким расчетом, чтобы он выступал за внешние края брусков 12-15(мм). Затем на рамку с закрепленным  утеплителем (в пустоту внутри рамки можно, дополнительно, уложить какой-либо вид утеплителя) накладываете и прибиваете, так же мелкими гвоздиками, лист фанеры или оргалита (ДВП), вырезанный по внешним размерам рамки.


Как работает утепление Вы можете посмотреть, нажав на шаблон "флеш". При закрывании двери утеплитель, упершись в дверной блок слегка загибается наружу и плотно перекрывает доступ холодного воздуха. При этом он не сжимается, между ним и полотном двери остается воздушная прослойка.

Изморозь не образуется вообще в любые морозы ни с одной стороны утеплителя. Дверь остается сухой, проверено. На блок не нужно делать никаких набоек, он должен быть чистым и ровным.

Такое утепление можно делать не только для
двери бани, но и для любого другого помещения. В качестве утеплителя идеально подходит теплая подстежка на искуственном или натуральном меху от старых курток, пальто (можно использовать покрывочную ткань от зимнего пальто) и другой одежды, которая без пользы лежит у Вас в кладовке или на чердаке.
Попробуйте, работы на 1,5 часа, а эффект поразительный.

Как сделать ремонт или замену дверной коробки своими руками.

При наличии повышенной влаги в бане или брусовом доме, как правило, загнивает и разрушается порог дверной коробки входной двери, а в бане (при ее недостаточной вентиляции) может прийти в негодность дверная коробка любого помещения.

Если сруб дома или бани из бруса собирались правильно, то заменить дверную коробку будет достаточно проблематично. На рисунке 2 отображены варианты упрощения операции замены или ремонта дверной коробки в любом брусовом здании.

Порядок работы следующий:
распиливаем нижнюю (порог) и верхнюю (притолочный брус) поперечины дверной коробки, если боковые стойки не повреждены. Если боковые стойки (притворный или петельный брус) дверной коробки тоже имеют повреждения, то распиливаем пополам притворный или петельый брус и коробку можно будет вынуть из гнезда.

Отпиливать крепежные шипы бруса сруба ни в коем случае не рекомендуестя, так как именно они обеспечивают устойчивость от разваливания и прочность стены, а также прочность крепления дверной коробки. Новую дверную коробку можно изготовить по двум вариантам, изображенными на рисунке 2, в зависимости от наличия материала.

Вариант первый предусматривает наличие бруса или бруса-капиталки (размеры в сечении: толщина 100мм, глубина 150-180мм в зависимости от толщины бруса стены), в котором запиливаются или выбираются фрезой пазы соответствующего размера (параметры расчитываются от размеров старой дверной коробки или от размеров дверного проема и нового или старого дверного полотна).

После изготовления деталей дверной коробки их собирают в шип и вставляют со стороны притвора двери. Свободное пространство (оно должно составлять не более 5мм) между дверной коробкой и стеной заполняем утеплителем (паклей, мхом, изовером или пеной) и с другой стороны закрепляем брусок.

Второй вариант применяется при отсутствии бруса или капиталки. В этом случае можно использовать доску, толщиной 50мм, в которой нужно выбрать четверть для притвора двери и далее собирать согласно рисунка и описания первого варианта. Все крепления желательно выполнять саморезами, которые обеспечат плотное соединение деталей.
Тепловая штора для двери бани.

Для более надежного перекрытия доступа холодного воздуха предлагаю еще один вариант очень простой, но эффективной изоляции помещения предбанника, который Вы можете сделать своими руками. Хотя, если Вы сделали утепление двери для бани, как описано в первом варианте, ничто другое больше не понадобится. Но морозы бывают разными...

Сначала готовим уплотнительную рамку на дверном блоке внутри предбанника (рисунок 3). Делается это так.
Допустим размер внешней двери бани 80х180 сантиметров. Нарезаете мягкий утеплитель на 4 полоски размером: 10х100(см) - 2 штуки и 10х200(см) - еще 2. Мелкими гвоздиками прибиваете их вокруг двери бани по всему периметру дверной коробки в двух сантиметрах от его края (полоски расплагаете в сторону двери).

Готовите 4 деревянных бруска - первые два, размером 2х2х184(см), следующие два -2х2х80(см). Прибиваете приготовленные бруски поверх утеплителя к дверной коробке по всему периметру.

Обворачиваете бруски полосками утеплителя, излишки его обрезаете и края с внешней стороны прижимаете с трех сторон обналичкой. У нас получился достаточно аккуратный прямоугольник с утеплителем и внешними размерами (для двери нашего случая) - 85х185(см).
Берем плотную ткань (брезент, дерматин и т.д.) и делаем из нее сплошное полотно-ширму размером 120х200(см).

Теперь, допустим слева, ткань отворачиваем и прошиваем по всей высоте с таким расчетом, чтобы внутрь отворота вошел брусок с размерами 2х2х200(см), вставляем брусок и закрепляем его.
Правую сторону в 10 сантиметрах от обналички крепим к стене, прижав и закрыв край декоративной рейкой. К верхнему краю полотна пришиваем 6-8 металлических колец.

Над декоративной рейкой на расстоянии диаметра колец заворачиваем саморез длиной 55-60(мм), оставив с наружи 20мм. К нему крепим прочную проволоку длиной 100см, которую протягиваем сквозь кольца ширмы над блоком параллельно верхней обналичке и закрепляем к другому саморезу.

Слева от двери бани в двух местах крепим две небольшие пружины или упругие резинки, например, от велосипедной камеры, с крючками на конце. Напротив них к ширме пришиваем кольца. Все.

Ширму сдвигаем вправо, за дверь. Это ее обычное, нерабочее положение. Для защиты от холодного потока воздуха ширму сдвигаем влево, цепляем за крючки, ткань ширмы плотно прилегает к уплотнительной рамке, надежно защищая нас от потока холодного воздуха. Внутренняя сторона двери, при этом, не запотевает и не леденеет.
Двухкамерная наружная дверь для бани.

Если говорить о теплой и простой по устройству двери, то это не обязательно дверь для бани. Теплая дверь нужна для любого помещения и, желательно, чтобы это было простое и недорогое устройство.

Именно такую конструкцию двери можно легко сделать своими руками из недорогих и доступных материалов - дюймовая доска и ДВП (оргалит), возможно применение утеплителя, лишним не будет. Почему такую дверь нужно применять именно в бане? Потому, что именно здесь наблюдается наибольший контраст температур, особенно в зимнее время.

Обычная дверь, при повышенной влажности в предбаннике и контрасте температур, запотевает, капли воды стекают на порог и замерзают, затрудняя открывание или плотное закрытие двери. Установка второй двери лишь частично устраняет эту проблему, создавая другую - постоянная повышенная влажность между двух дверей быстро их выводит из строя.

Устранить эту проблему можно, изготовив наружную двухкамерную дверь для бани. Для этого дюймовую доску распускаете вдоль на две равные половинки, строгаете до толщины 15мм. Этого делать не нужно будет, если в дверном блоке выбрать четверть глубиной 60мм вместо стандартных 40мм. Если решено углубить четверть в блоке, тогда доску не строгаем или строгаем слегка, для выравнивания поверхности. В любом случае далее технология одинаковая и очень простая.

Из приготовленных брусков делаем два одинаковых дверных каркаса (рисунок 4) необходимого размера. Соединительные шипы делайте на Ваше усмотрение - на прочность изделия в данном случае это не влияет.

Из оргалита (ДВП) или фанеры выпиливаем три заготовки по размеру двери бани. Для экономии материала заготовки можно сделать составными со стыком на линии одного из поперечных бруской рамы двери. Лицевую сторону дверного полотна желательно закрыть цельным листом.

Собираем сэндвич в следующем порядке:
- первую заготовку из оргалита (фанеры) кладем на ровную поверхность лицевой стороной вниз. На нее укладываем один дверной каркас и заполняем пустоты любым утеплителем. Предпочтительно, утеплитель использовать легкий;

- вторую заготовку-перегородку из ДВП промазываем краской ПФ и укладываем на первую раму двери. Покраску нужно делать не сплошную, а густыми масками, так как она необходима для приклеивания к стенкам дверного полотна утеплителя, который в дальнейшем не будет опускаться в межрамном пространстве. Эта заготовка может быть набрана из двух или более частей, соединяющихся на перегородках каркаса двери бани;


- укладываем второй дверной каркас из досок, прокрашиваем вторую сторону средней перегородки  и заполняем пустоты утеплителем;

- саморезами соединяем получившийся сэндвич. Длина саморезов должна быть менее или равна толщине двух рам двери без учета прокладки. Таким образом мы стягиваем два каркаса между собой с зажатой срединной прокладкой. Прочность такой сборки очень высокая, дверь не "водит" и не продувает;

- на сэндвич укладываем третью заготовку лицевой стороной вверх, предварительно мазками краски промазав внутреннюю сторону в местах соприкосновения с утеплителем. Заготовку крепим к каркасу двери мелкими гвоздиками из цветного металла с небольшими шляпками. Гвозди должны быть длиной не более толщины одной деревяннной рамы двери;

- теперь переворачиваем дверь, снимаем первую заготовку, скрепляем каркас двери бани саморезами с другой стороны и повторяем действия предыдущего пункта (рисунок 5).

Обрабатываем торцы готовой двери бани рубанком и наждачной шкуркой. Затем грунтуем и красим или покрываем лаком при использовании фанеры. Крепим навесы, ручки, защелку или накладной замок и навешиваем дверь.

Теперь дверь бани не будет бояться контраста температур, запотевать и леденеть на внутренней поверхности. Такую дверь не ведет и она всегда имеет первоначальную форму.

Подобную дверь можно использовать:
- в гаражах. Сделанные по такому принципу ворота или двери гаража не обмерзают изнутри, плотно закрываются в любые морозы даже при покрытии створок ворот с наружной стороны металлом;

- в качестве входных дверей в квартиру. К обычной, уже имеющейся старой двери, с внутренней или внешней стороны добавляют еще одну камеру с наполнителем. В результате старая дверь становится новой и достаточно прочной. Немаловажно то, что такую дверь не сложно сделать своими руками даже тем, кто мало знаком со столярным делом.

С легким паром, тепла Вам и здоровья!
 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика